Ветрянка и лекарства

Консультирует кандидат медицинских наук, врач высшей категории, ассистент кафедры педиатрии и неонатологии Новокузнецкого ГИУВа Яков Яковлев
Правила форума
Данный раздел форума предназначен для консультаций педиатра Якова Яковлева. Консультации носят информационный характер. В форуме можно задавать вопросы консультанту. Комментировать сообщения других пользователей, отвечать вместо консультанта запрещено. Если Вы хотите высказать свое мнение, воспользуйтесь кнопкой отправки личного сообщения или заведите соответствующую тему в разделе.
Закрыто
Аватара пользователя
Любава
Сообщения: 16854
Зарегистрирован: Пн ноя 13, 2006 9:43 am
Количество детей: 1
Откуда: Нижний Новгород, Канавино
Благодарил (а): 650 раз
Поблагодарили: 1302 раза
Контактная информация:

Вс апр 04, 2010 2:24 pm

Яков,помогите пож-та советом. Мы заболели ветрянкой. Ребенок чувствует себя хорошо. Температура была 37,7 первые две ночки. Высыпания конечно есть. Но врач настаивает на том,чтобы мы давали виферон (хотя мы на иммунную систему никогда не жаловались) и в горло аэрозоль пигонит (надеюсь название не наврала) - аргумент - что после ветрянки осложнения. Я вижу,что ребенок легко переносит все это дело. Неужели надо и стоит давать это лекарство только из-за того,что врач опасается осложнений?
Изображение
Аватара пользователя
Яков Яковлев
Педиатр
Сообщения: 1778
Зарегистрирован: Вт ноя 14, 2006 2:19 pm
Количество детей: 4
Откуда: Новокузнецк
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0
Контактная информация:

Вс апр 04, 2010 5:45 pm

Виферон никакого отношения к ветряной оспе не имеет. Эффект нулевой. Ничего никуда брызгать не нужно, поскольку у ветряной оспы нет таких осложнений.
НО!
Не расслабляйтесь. Часто хуже становится на 3-4 день заболевания. Даже если в начале было мало высыпаний.
В плане лечения.
Высокую температуру снижать нурофеном, но в пределах разрешенной дозировки для возраста (на упаковке есть).
Местно. Главное - чистая кожа. Если есть возможность ежедневного купания, то нужно купать в несколько прохладной воде, чтобы уменьшался зуд. Можно использовать мыло против инфицирования.
Лопнувшие пузырьки обрабатывать любым спиртовым раствором. Основная проблема после того, как они лопнут, на них наслаивается инфекция и могут нагнаиваться.
Зеленкой обрабатывать не обязательно, поскольку вымажете всю постель. Если есть возможность обрабатывать спиртовым раствором, то этого достаточно. Обычно зеленкой приходится обрабатывать в ситуации, когда нельзя ребенка помыть каждый день и сложности с обработкой (например, находится в стационаре).
Купания и НЕисопользование зеленки не увеличивает и не ухудшает течение заболевания. То есть, из-за этого не будет больше пузырьков и они не будут более глубокими. Если вирус уже попал в организм, ему фиолетово какое наружное лечение. Он будет делать свое дело.
При нагноении каких-то отдельных элементов может понадобиться антибиотик. Но это по ситуации.
О противовирусных препаратах. Они назначаются при тяжелом течение ветряной оспы или её осложнениях. Единственный препарат, который реально действует именно на вирус герпеса, - это ацикловир и его аналоги. Речь идет о приеме препарата через рот (!) или введение его внутривенно (!). То есть мази тут не применяются. Само собой, речь идет исключительно об импортных препаратах.
В нашем стационаре в формуляр входят два препарата: в вену ацикловир и через рот валтрекс. Работают на все ситуации, связанные с ветряной оспой или герпесом.
Бесплатный сыр только в мышеловке...да и то - для второй мыши.
При этом...
Всякое односвязное компактное трёхмерное многообразие без края гомеоморфно трёхмерной сфере.
Аватара пользователя
Любава
Сообщения: 16854
Зарегистрирован: Пн ноя 13, 2006 9:43 am
Количество детей: 1
Откуда: Нижний Новгород, Канавино
Благодарил (а): 650 раз
Поблагодарили: 1302 раза
Контактная информация:

Вс апр 04, 2010 6:45 pm

Яков,спасибо большое за такую подробную консультацию. :bow
Изображение
Закрыто

Вернуться в «Консультации педиатра Якова Яковлева»

  • Информация