В связи с падением рождаемости в стране, с 2018 года по конец 2020 года в России введены новые меры по поддержке семей с детьми.
Как изменится размер пособий на детей в 2020 году?
Новые пособия на детей в 2018 году
Президент России Владимир Путин внес в Госдуму РФ законопроект о ежемесячных выплатах семьям, имеющих детей до полутора лет. Согласно закону, ежемесячные выплаты положены семьям, родивших или усыновивших первого или второго ребенка после 1 января 2018 года.
На выплаты могут рассчитывать семьи, среднедушевой доход которых не превышает двукратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения, который установлен в субъекте РФ за второй квартал предшествующего года. При изменении величины прожиточного минимума цифры будут меняться.
Материнский капитал в 2018 году
Помимо введения новых ежемесячных выплат, решением президента решено продлить программу по выплате материнского капитала до 2021 года включительно. Ранее предполагалось, что программа будет закрыта в 2018 году. Размер материнского капитала в 2020 году индексируется и составит – 466,6 тысяч рублей.
Как изменится размер пособий на детей в 2018 году?
Что касается уже существующих детских пособий, то с 1 января 2018 года вступил в силу федеральный закон, которым устанавливается единый порядок индексации для социальных выплат. Согласно вступающим в силу изменениям, теперь детские пособия на постоянной основе будут повышаться ежегодно с 1 февраля на величину фактической инфляции за прошлый год. Таким образом, подобная индексация позволяет лишь сохранить покупательную способность существующих социальных выплат, но не ведет к ее увеличению.
На сегодняшний день пособия и выплаты составляют следующие суммы:
Декретные пособия
- Пособие по беременности и родам работающим женщинам (100% среднего заработка суммарно за 70 дней до и 70 дней после рождения ребенка). Максимальная сумма пособия за 2020 году составляет 322 191,78 рублей
- Пособие безработным женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации - 655 рублей 49 копеек за 1 месяц больничного. Выплачивается в органах соцзащиты.
- Пособие женщинам, обучающимся по очной форме - в размере стипендии, установленной образовательной организацией (независимо от того, на платной или бесплатной основе осуществляется обучение).
- Пособие женщинам, проходящим военную службу по контракту- устанавливается в размере установленного по месту службы денежного довольствия.
Единовременные пособия
- Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности – 680,40 руб.
- Единовременное пособие при рождении ребенка в размере - 18 143, 96 руб.
- Пособие беременной жене военнослужащего по призыву- 27 680,97 рублей.
- Материнский капитал – 466 617 рублей.
Ежемесячные пособия
- Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет – 40% от среднего месячного заработка (для расчета которого принимаются доходы за два полных предыдущих года), но не менее установленного законом минимума (который выплачивается в том числе неработающим гражданам через Соцзащиту). В 2020 году пособия составляют 4852 рубля за первого ребенка и 6803 рубля 98 копеек за второго ребенка.
- Пособие на ребенка военнослужащего, проходящего службу по призыву – 11 863,27 руб
- Пособие по потере кормильца на ребенка военнослужащего – 2 231,85 рублей
Комментарии
Написать комментарий
чтобы присоединиться к дискуссии!
Читайте также
Другие материалы
Опрос