Материнский капитал по-прежнему остается одним из самых привлекательных и ощутимых средств финансовой поддержки семей, поскольку его размер позволяет семьям хотя бы частично решать свои насущные проблемы - гасить ипотеку, ремонтировать жилье, оплачивать услуги частных детских садов.
Программа материнского капитала продлена как минимум до 2018 года, то есть те семьи, которые сейчас ожидают или планируют второго или последующего ребёнка, имеют все шансы получить материнский капитал.
Остановимся на ситуации, актуальной для получения материнского капитала в 2017 году.
Размер материнского капитала в 2017 году
Кто имеет право на получение материнского капитала
Полезные факты о материнском капитале 2017
Использование материнского капитала
Кто имеет право на получение материнского капитала
Полезные факты о материнском капитале 2017
Использование материнского капитала
Размер материнского капитала в 2017 году
С 2007 года, благодаря ежегодной индексации, размер материнского капитала повысился с начальной суммы 250 000 руб. почти в 2 раза и на данный момент размер материнского капитала в 2017 году составляет 453 026 руб.
Несмотря на то, что программа была рассчитана на 10 лет, было решено ее продлить еще на 2 полных года после ее изначально установленного срока завершения. Теперь в соответствии с изменениями, внесенными в программу законом от 30.12.2015 № 433-ФЗ, действие программы по выплате материнского капитала продлевается до 31 декабря 2018 года.
В 2016 году был принят документ, который предусматривает заморозку материнского капитала до 1 января 2020 года. В соответствии с принятым положением, размер материнского капитала не будет пересматриваться еще 3 года подряд ввиду сложной экономической ситуации в стране.
Таким образом, с 1 января 2015 года размер материнского (семейного) капитала не индексировался и на 2017 год его размер составляет 453 026 рублей.
Кто имеет право на получение материнского капитала
Право на получение материнского (семейного) капитала имеют:
- женщина, имеющая гражданство РФ, родившая (усыновившая) второго, третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года;
- мужчина, имеющий гражданство РФ, являющийся единственным усыновителем второго или последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу, начиная с 1 января 2007 года;
- отец (усыновитель) ребенка независимо от наличия гражданства Российской Федерации в следующих случаях: смерти матери, лишения ее родительских прав в отношении ребенка, совершения ее в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности;
- несовершеннолетний ребенок (дети в равных долях) или учащийся по очной форме обучения ребенок (дети) до достижения им (ими) 23-летнего возраста, при прекращении права на дополнительные меры государственной поддержки отца (усыновителя) или женщины, являющейся единственным родителем (усыновителем) в установленных Федеральным законом случаях.
В подтверждение права на получение средств материнского (семейного) капитала выдается сертификат государственного образца.

Полезные факты о материнском капитале 2017
- право на получение материнского капитала предоставляется только один раз;
- срок обращения в Пенсионный фонд с заявлением о выдаче государственного сертификата на материнский капитал после рождения второго или последующего ребенка не ограничен;
- материнский капитал может быть использован в любое время по истечении трех лет со дня рождения второго или последующего ребенка. Однако если вы хотите использовать средства материнского капитала на оплату первоначального взноса по жилищному кредиту или займу, а также на оплату основного долга и процентов по кредиту на приобретение или строительство жилья, на приобретение товаров и услуг для ребёнка-инвалида, то материнским капиталом можно воспользоваться в любое время после рождения или усыновления ребенка, с рождением которого возникло право на получение сертификата;
- материнский (семейный) капитал освобождается от налога на доходы физических лиц;
- сертификат на материнский капитал действителен только при предъявлении документа, удостоверяющего личность.
- действие сертификата прекращается в случае смерти владельца, лишения его родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением или усыновлением которого возникло право на получение материнского капитала, совершения им в отношении своего ребенка умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности, а также в случае отмены усыновления ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на материнский капитал, или в связи с использованием средств материнского капитала в полном объеме;
- в случае утраты сертификата можно получить его дубликат;
- средства материнского капитала можно получить только по безналичному расчету. Любые схемы обналичивания этих средств являются незаконными. При этом владелец сертификата на материнский капитал, который соглашается принять участие в схемах обналичивания, идет на совершение противоправного акта и может быть признан соучастником преступления по факту нецелевого использования государственных средств.
Использование материнского капитала
На что можно потратить материнский капитал в 2017 году:
1. Улучшение жилищных условий. Подразумевается покупка жилья (в том числе погашение ипотеки): квартир, комнат, домов и долей в строительстве, а также реконструкция помещений. Важный момент - жилое помещение должно находиться на территории Российской Федерации.
- на содержание ребенка в детском саду;
- на оплату обучения старшего ребенка в колледже или вузе;
- на проживание ребенка в общежитии, предоставляемом на период обучения.
4. На социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов. Новое направление, разрешенное с 1 января 2016 года в формате компенсации затрат на приобретение родителями товаров и услуг.
Комментарии
Написать комментарийЧитайте также
Другие материалы
Опрос
не только как я поняла лицензия, а госаккредитация... или это для регионального капитала... я уж запуталась.
если через какие то договора или ипотеку на строительство берете - должно четко прописано что на строительство жилого дома а не построек и т.п...
еще как то там геморой есть с оформлением обязательства на деление долей.... на форумхаусе столько понаписано, вроде юристы там отвечают.. но так коротко, что в итоге все равно не особо понятно. НО кому то дают с таким обязательством.. кому то нет.
ьг
да и вот еще один момент вскрылся - если земля на мужа например, а дом то делим на всех (причем кого то вон пишут заставляют делить поровну на всех, а не в соответсвии размером МК), дом не регистрируют пока землю тоже не поделят на всех.
а чтобы делить - везде деньги, и получается что от МК не так уже много и остается.
я вот еще думала в частный садик отдеть дочку на сколько хватит - там ничего доп. трат не надо.
легко как я понимаю в новинках квартиру купить с МК, там еще на 9% увеличится он.
Даже не обсуждали это. Разве дают деньги на строительство в любом случае?
Дают, но там много тонкостей - я думаю, это твоя тема))) Если не найдешь, мы расспросим ПФР - думаю, многим это тоже актуально.
я в теме ПФ задала два вопроса - пока за долгое время ни одного ответа не поступило:(((