Статьи Семья и ребенок
15:54, 28 Марта 2018
1050
0

Советы психологов: как пережить трагедию и поговорить о ней с ребенком

Из-за трагедии в Кемерово нервы не выдерживают даже у взрослых людей, что уж говорить о детях, у которых более тонкая душа и подвижная психика... Как правильно рассказать ребенку о трагедии? Чтобы чрезмерно не напугать его, а наоборот поддержать и успокоить. Чтобы не породить лишние страхи, а научить правильному поведению в непредвиденной ситуации. И как успокоиться при этом самой? Портал ННмама.ру собрал советы психологов.

Как поговорить с детьми?



На своей страничке в инстаграме психолог Юлия Дердо делится своими советами, как поговорить с детьми. 

1. Для разговора с детьми, оставайтесь спокойными. Мама в истерике для ребенка страшнее любой катастрофы. 

2. Если вам самой плохо, пусть с ребенком поговорит спокойный близкий родственник. 

3. Спросите, что он уже знает о том, что произошло и послушайте. 

4. Если ничего не знает, то расскажите правду, но без подробностей: «Произошла ужасная трагедия. Из-за несчастного случая погибло много людей». 

5. Если знает много, просто выслушайте его. Дайте ребенку выговориться, не добавляйте подробности. 

6. Озвучьте его чувства: «Тебе очень жалко этих людей... ты боишься, что можешь оказаться на их месте... тебе страшно... ты растерян... 

7. Нормализуйте состояние: «Все люди боятся, когда узнают такие новости...» 
8. Будьте рядом! Обнимите ребенка, позвольте поплакать, скажите : «Я буду рядом, я буду всегда с тобой, я буду тебя защищать. Если мы умрем, это случится очень не скоро...» 

9. Расскажите про минуту молчания, что это традиция, ритуал. Люди придумали его, чтобы ощущать единство и поддерживать друг друга в сложных ситуациях.  

10. Ребенок может и не ощутить горя, не испытать сочувствия. «Мама, я что плохой? Я злой? Раз я не страдаю, не плачу как вы? Я что плохой человек, раз не скорблю, а хочу мультик и шоколадку?» Расскажите ему, что люди грустят по-разному, что кто-то плачет дни напролет, а кто-то грустит лишь минуту. 

Никто из-за это не хороший и не плохой. Все люди разные. Что когда психике тяжело, она переключается на игру, шоколадку и мультики. 

Как взять себя в руки?

Но страшно не только детям, страшно – всем. Женщины представляют себя на месте несчастных матерей, потерявших своих детей в пожаре. И никак не могут успокоиться... Особо чувствительные люди плачут над новостями. А СМИ ежеминутно выдают новую порцию ранящей информации. И ее читаешь, читаешь....и погружаешься в совершенно невыносимые подробности.  

По словам психолога Максима Ворошилова, переживание, сочувствие, скорбь – сами по себе нужные чувства. Но и им нельзя предаваться постоянно. Психику необходимо защищать от чрезмерного информационного давления. Как же это сделать?  

  •  Поговорите с близким человеком о своих переживаниях. Если его нет – воспользуйтесь любой психологической "горячей линией". Можете даже не звонить, а просто написать о своих переживаниях в дневник. Главное – выплеснуть их из себя, проговорить.  
Я бы не советовал писать о переживаниях насчет этой трагедии в соцсетях. Потому что вместо поддержки вы можете получить осуждение или неприятные комментарии от других пользователей. Многие на фоне трагедии пытаются выделиться, и часто особым цинизмом. Другие в надежде поддержать могут открыть для вас новые подробности того, о чем вы уже не можете слышать. Конечно, если очень хочется - напишите в соцсетях, но предварительно ограничив круг читателей этого поста. Вы должны быть в нем уверены.

  • Любая трагедия дает импульс. Да, больно, да тяжело на сердце. Но она также напоминает о том, что все может случиться.... и нужно быть готовым к этому. Вы знаете, как себя вести при пожаре? Научили правилу поведения детей? Вот. Самое время это сделать. И пусть вам никогда не пригодятся эти знания, но «вооружен, значит, защищен». Активная позиция – лучшее лекарство от тревожных состояний.
  • Если дела совсем плохи, и вы целыми днями в слезах и грустных мыслях, выключите интернет. Не читайте! Не смотрите! Не ищите новых подробностей. Займитесь работой, отвлекитесь. Можете вспомнить о своем хобби: рисовании, вязании, например. Погуляйте с собакой. Не заходите в соцсети и избегайте праздных обсуждений трагедии.  
  • Обнимите своих близких. Поблагодарите Вселенную, что они живы и здоровы. Проведите время с ними: почитайте книжку детям, погуляйте. И возвращайтесь к нормальной жизни. 
  • При депрессивном состоянии, если ничего не помогает, обратитесь к психологу.
чтобы присоединиться к дискуссии!
Опрос
Как часто вы ходите с детьми в кафе?