Статьи Семья и ребенок
11:41, 29 Августа 2017
1106
0

Секреты спокойствия "ленивой" мамы: ребенок имеет право на любые эмоции

Каждой маме - будь она «ленивая» или не очень – не помешает узнать о том, как сохранить свое душевное равновесие и психическое здоровье ребенка в нелегком воспитательном процессе. О том, как это сделать знает известный интернет-блогер Анна Быкова. Она уже успела завоевать сердца тысяч женщин серией книг про «ленивую маму». Новая книга Анны «Секреты спокойствия «ленивой мамы»» выйдет 31 августа. А пока можно ознакомиться с ее отрывком, который порталу «НН-мама» предоставило издательство «Эксмо».


Супермама – вредный образ

«Супермама – это собирательный образ, который нам рисует наше воображение… После пролистывания инсталенты у меня тоже появляется иллюзорный интроект супермамы. Но я не даю вырасти комплексу, вовремя возвращая себя в реальность напоминанием: «Все не так, как кажется». В реальности я таких мам не встречала. В реальности у тех, кто делает карьеру, есть няни или другие помощники. У тех, кто активно занимается творчеством, нет идеального порядка. Те, кто с ребенком ежедневно рисуют/гуляют/читают/мастерят, не работают в офисе.

Что бы ни происходило с человеком во взрослой жизни, всегда можно найти объяснение: «это потому, что мои родители». И в символической бочке благодарностей родителям всегда найдется чайная ложечка упреков…

Упреки все равно будут. А раз так, то тем более имеет смысл отказаться от претензии на идеальность. От этого отказа есть прямая выгода: спадает напряжение. Получается более спокойная мама. Уравновешенная.

Когда маленький ребенок сталкивается с отказом, с невозможностью получить желаемое прямо сейчас, он переживает фрустрацию. Он может переживать ее тихо или бурно, в виде агрессивной истерики, – это зависит от темперамента. Способность выдерживать фрустрацию постепенно развивается. Истерик становится все меньше. Он может принять, что хлеб только белый, что черный купим в следующий раз. Но если этот опыт не получен в три года, если впервые с отказами ребенок встречается в школьном возрасте, то ожидаемо, что реагировать он будет «как трехлетка».

Ребенок имеет права на любые эмоции

  • Рекомендую ожидание «мой ребенок будет всегда хорошо себя вести» заменить на убеждение «мой ребенок имеет право на любые эмоции».
  • Это нормально, когда ребенок протестует.
  •  Расслабьтесь. Без детских травм еще никто не вырос. Как бы вы ни старались, выросшие дети все равно найдут повод, чтобы упрекнуть вас в неправильном воспитании.
  • Когда в следующий раз очень сильно захочется что-то поменять в ребенке, спросите себя: «А что в этом про меня?
  • Ребенок не рождается со способностью справляться со своими эмоциями. Этому он учится у родителей.
  • Прием «с глаз долой из сердца вон» очень эффективен для предупреждения истерики-требования «Хочу то, чего нельзя».
  • Неправильно за любым плачем видеть манипуляцию.
  • Мы не можем уберечь ребенка от столкновения с поражением.
  • Я рекомендую не бояться сравнений, а учить с ними обходиться. Вырабатывать иммунитет к сравнению.
  •  Когда у ребенка появляется какой-то страх, в это нужно играть, и чем игра веселее, тем лучше. То, что становится смешным, перестает быть страшным.

 

чтобы присоединиться к дискуссии!
Опрос
Чем вы занимаетесь в интернете?