Статьи Психология малышей
14:09, 20 июля 2021
1720
0

Как отучить ребенка сосать палец?

Сосание пальца – весьма распространенная проблема, с которой сталкиваются многие родители. Согласно последним исследованиям порядка 75-95% детей в разном возрасте сосали пальцы. Давайте разберемся, как формируется эта привычка, что она означает и когда в связи с ее наличием стоит начинать тревожиться.

Почему ребенок начинает сосать палец?

  • Голод. Человек рождается с инстинктами, самый сильный из которых — инстинкт выживания, который напрямую связан с питанием, обеспечивающим рост и развитие. Поскольку у малыша есть только один способ питаться — пить молоко, добывая его из материнской груди, то первый и один из главных безусловных рефлексов младенца — сосание. Если новорожденный после приема пищи начинает сосать пальчик, то вполне возможно, что он просто не наелся.
  • Неудовлетворенный сосательный рефлекс. Ребенок может начать сосать палец, если он мало времени проводит у груди или находится на искусственном вскармливании. Таким образом, малыш пытается восполнить недостаток доступными ему способами.
  • Познание окружающего мира. Первый год жизни – это оральная стадия изучения мира. С помощью рта ребенок изучает мир. В 2-3 месяца он сосет пальчик, потом кулачок, позже – ножки.
  • Прорезывание зубов. В 4-5 месяцев ребенка начинают беспокоить прорезающиеся зубки. В этот момент, чтобы избавиться от неприятных ощущений и зуда, дети все тянут в рот, пальцы в том числе.
  • Скука, страх, перевозбуждение. При помощи сосательного рефлекса малыш получает не только пищу, но и успокоение, ощущение безопасности. Поэтому очень часто дети с помощью сосания просто успокаивают себя.

Когда ребенок должен перестать сосать пальцы?

Если до года сосание рук и пальцев — явление абсолютно нормальное, то после года сосательный рефлекс в норме должен угаснуть, поскольку к этому возрасту ребенок учится другим способам познания мира, действий с предметами и организации своего досуга.

До трех лет сосание пальцев также является вполне нормальной ситуацией, но при условии, что эта привычка не носит навязчивый характер, а ребенок не переживал каких-то эмоциональных потрясений, в его семье спокойная атмосфера, а малыша любят и заботятся о нем.

Если привычка сохраняется и после трех лет, то родителям стоит задуматься о причине. В этом возрасте сосание пальца имеет уже психологическую причину. Может это связано с периодом адаптации к детскому саду, выходом мамы на работу, переездом, появлением у ребенка няни или разводом родителей. Палец в данном случае выступает как средство успокоения.

Почему нужно отучать ребенка от сосания пальцев?

Если мы говорим о сосании пальцев до полутора-двух лет, то, как правило, это не несет за собой серьезных негативных последствий. Однако со временем риск появления проблем возрастает.

  • Сосание пальцев может изменить прикус, вызвать неровный рост зубов и челюстей у ребенка. Самые распространенные изменения:  формирование щели между верхними и нижними передними зубами, наклон передних зубов вперед, сужение верхней челюсти. Все это в дальнейшем потребует лечения у ортодонта.
  • Повреждение слизистой рта, деформация пальцев, кожные заболевания – все это также может стать результатом сосания пальцев, поскольку вместе с пальцами ребенок может занести в рот грязь, микробы. А постоянное раздражение и влажная среда может привести к дерматитам.
  • Сосание пальцев, как это ни странно, может стать причиной коммуникационных трудностей для ребенка. Нередки ситуации, когда в детском саду дети отказываются играть и разговаривать с ребенком, который сосет пальцы.

Как отучит ребенка сосать палец?

Как и все привычки, привычку сосать палец искоренить достаточно сложно. Если речь идет о ребенке в возрасте 1-1,5 года, то стоит попробовать следующие приемы:

  • Если ребенок сосет палец от голода, то стоит просто пересмотреть график кормлений и кормить его до наступления голода.
  • Если причина в неудовлетворенном сосательном рефлексе, то не следует откладывать ребенка от груди сразу, как он заснул. Пусть немного «повисит» на груди, периодически посасывая ее. Если же ребенок находится на искусственном вскармливании, то приобретите качественную соску.
  • Чаще брать ребенка на руки, играть с ним, разговаривать, делать массаж, сенсорно развивать его. Тогда у малыша не останется времени на сосание пальца.

Если ребенок постарше, то можно использовать следующее:

  • Понаблюдайте, в каких ситуациях ребенок чаще всего начинает сосать палец. Постарайтесь в это время быть рядом, переключить внимание ребенка на что-то другое, отвлечь его, приласкать, почитать интересную книгу.
  • Минимизируйте количество ситуаций, которые провоцируют сосание пальцев.
  • Хвалить ребенка, когда он смог не сосать палец в ситуации, когда он обычно это делает. Например, перед сном.
  • Объясните ребенку, почему лучше не сосать палец. В этом могут помочь его любимые игрушки и персонажи сказок и мультфильмов – поговорите с ним и объясните, что они не суют руки в рот, потому что стали совсем большие и умеют без этого обходиться.
  • Наладьте доброжелательную атмосферу в доме, не допускайте ссор и выяснения отношений в присутствии ребенка.
  • Избавьте ребенка от скуки, займите его руки интересным для него делом. Занимайтесь вместе лепкой, рисованием, складывайте мозаику и т.д.
  • Сходите на консультацию к детскому психологу. Специалист поможет разобраться в причинах такого поведения ребенка и даст практические рекомендации.

Чего не нужно делать?

Все слышали о родителях, которые, чтобы отучить ребенка от вредной привычки, мажут пальцы горчицей, перцем, горьким лекарством. Некоторые привязывают или перебинтовывают ручки, надевают варежки. Логика этих действий проста: малыш попробует, поймет, что это невкусно, неудобно и перестанет тянуть пальцы в рот. 

Однако, все эти способы доставляют ребенку большой дискомфорт, страдания и, как только борьба прекращается, ребенок снова возвращается к своей привычке. Поскольку сосание пальцев напрямую связано с чувством психологического комфорта, то после подобных действий ребенок будет искать именно его, и начнет засовывать руки в рот с куда большим рвением и интенсивностью.

Необходимо запомнить и взять за основу своей тактики мягкость и отсутствие каких-либо насильственных действий, включая угрозы, физическое наказание, крики и прочие подобные методы воздействия.

Оценить:
Никто еще не оставил комментариев.

Авторизуйтесь чтобы присоединиться к дискуссии!