Выходные для современного человека – это маленький праздник, когда можно никуда не спешить, забыть на время обо всех рабочих делах и проблемах и просто наслаждаться общением с родными и близкими, или часами, проведенными наедине с собой. Кажется, что время замедляет свой ход, а впереди – целая вечность. И совсем неважно, какое за окном время года. Проснулись ли вы с лучами ласкового летнего солнца или вас разбудил шум осеннего дождя, бушует ли за окном зимняя стужа или весело трезвонит весенняя капель, ведь вы дома и ваш выходной день будет таким, каким вы его задумаете.
Хотите, чтобы он получился особенным? Начните свой день с идеального завтрака! А поможет в этом новый кулинарный сборник Юлии Высоцкой «Воскресные завтраки», на страницах которого собраны интересные, яркие и запоминающиеся рецепты для воскресного завтрака из телепрограммы «Завтрак с Юлией Высоцкой».
В этой книге вы найдете множество вариантов блюд на любой вкус: блюда из яиц и творога, каши, блинчики, оладьи и вафли, несладкая выпечка и бутерброды, брауни, кексы и маффины и множество других. Здесь есть все, чтобы сделать картину вашего воскресного дня «еще более сочной, яркой, запоминающейся».
Приготовьте вместо дежурной яичницы яйцо бенедикт с беконом. Замените обычный бутерброд тартином по-английски. Предложите своим близким на завтрак вместо будничных покупных круассанов тающие во рту треугольники со шпинатом, курицей и кедровыми орешками. Наполните дом волшебным ароматом свежеиспеченных миндальных маффинов с вишней. Подайте к столу горячий шоколад с перцем чили или банановый коктейль с папайей, манго и киви. Дерзайте! Творите! Фантазируйте! И пусть ваш воскресный завтрак станет идеальным началом идеального дня.
Специально для пользовательниц нашего сайта НН Мама публикует несколько рецептов из кулинарного сборника Юлии Высоцкой «Воскресные завтраки». Приятного аппетита!
Ингредиенты:
8 яиц
8 луковиц шалота
1 большой шарик моцареллы
5–6 веточек свежего тимьяна
2 ст. ложки кленового сиропа
1 ст. ложка оливкового масла
½ ч. ложки сливочного масла
Щепотка свежемолотого черного перца
¼ ч. ложки морской соли
Как готовить:
Шалот почистить и разрезать вдоль на 4 части. Разогреть в сковороде со съемной ручкой оливковое и сливочное масло и обжарить лук до золотистого цвета.
Влить кленовый сироп, перемешать и еще немного обжарить лук. Моцареллу нарезать кружками.
Яйца разбить в глубокую посуду, посолить, поперчить, добавить листья тимьяна и слегка взбить венчиком.
На обжаренный шалот выложить моцареллу и залить яичной массой. Отправить омлет под разогретый гриль на 3–5 минут.
Комментарий Ю. Высоцкой: Такой омлет можно приготовить с добавлением цукини или запеченного сладкого перца. Травки подойдут любые, если нет свежих, всыпьте сухие в разогретую сковороду к луку — их аромат будет сильнее.
1 стакан круглозерного риса
100 г любых ягод
горсть миндаля
700 мл молока
500 мл жирных сливок
1 ст. ложка коричневого сахара
Рис залить стаканом воды и поставить на огонь на 10 минут. Влить молоко, сливки, всыпать сахар, перемешать и оставить вариться.
Миндаль измельчить в блендере. Добавить миндаль к рису с молоком, перемешать. Варить кашу, периодически помешивая, еще около 10 минут.
Выложить готовую кашу в тарелки, украсить ягодами.
Комментарий Ю.Высоцкой: Ю.В.: Рис при варке нужно помешивать, тогда у него появится замечательная шелковистая структура, как у ризотто. Я иногда подаю такую кашу в чайной или кофейной чашке — выглядит очень оригинально! А еще можно украсить рис шоколадом или посыпать миндальными хлопьями.
2 больших куска хлеба
1 филе куриной грудки
1 помидор
100 г тонко нарезанного бекона
2–3 корнишона несколько листьев салата
2–3 веточки тимьяна
1 зубчик чеснока
щепотка свежемолотого черного перца
щепотка морской соли
Для заправки:
2–3 ч. ложки натурального йогурта
1 ч. ложка горчицы
Куриное мясо поместить между двумя слоями пищевой пленки и отбить.
Чеснок почистить, раздавить плоской стороной ножа и мелко порубить.
Филе посолить, поперчить, посыпать листьями тимьяна, сбрызнуть оливковым маслом и выложить сверху чеснок. Сложить филе пополам и дать ему замариноваться.
Разогреть сковороду-гриль или любую тяжелую сковороду и обжарить бекон с двух сторон до золотистого цвета, затем переложить его на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.На сковороду, где жарился бекон, выложить куриное филе и жарить по 4–5 минут с каждой стороны.
Помидор нарезать кружками толщиной полсантиметра.
Приготовить заправку: соединить йогурт и горчицу, посолить, поперчить и перемешать.
Курицу нарезать длинными полосками. Хлеб подсушить в тостере. Смазать тосты частью заправки, выложить на них листья салата, кружки помидора, курицу, полить оставшейся заправкой, а сверху положить бекон. Корнишоны разрезать вдоль и поместить сверху на тартин.
Комментарий Ю.Высоцкой: Если любите чеснок — смело добавляйте в заправку!
Автор Юлия Высоцкая
Источник: кулинарный справочник Юлии Высоцкой «Воскресные завтраки»
Издательство «Эксмо», 2015 г.