Статьи Статьи о родах
14:47, 14 июля 2021
486
0

Шов после кесарева сечения: восстановление и правила ухода

Кесарево сечение — это одна из древнейших хирургических операций, позволяющая сохранить здоровье, а иногда и жизни матери и младенца.

Существует несколько методик рассечения тканей. От того, какой именно способ будет выбран, во многом зависит и скорость заживления тканей, и вид самого рубца после операции.

Чаще всего применяют два способа:

  • Вертикальный –  проходит в продольном направлении от пупка к лобковой зоне. Данный вид разреза используется сейчас редко, в основном в экстренных случаях, поскольку заживление такого шва проходит медленно, остается заметный рубец, склонный к уплотнению.
  • Горизонтальный – проходит в поперечном направлении по надлобковой складке. Это самый распространенный вид разреза на сегодняшний день, поскольку он сокращает время операции, уменьшает кровопотерю у пациентки, а заживление рубца проходит быстрее.

В большинстве случаев, шов после кесарева становится незаметным и бледным спустя несколько месяцев. Однако это происходит лишь при отсутствии осложнений и правильного ухода.

Как ухаживают за швом в роддоме?

В первые три дня после операции рана может сильно болеть, поэтому чаще всего женщине вводят обезболивающие препараты. Кроме этого назначают еще и антибиотики, чтобы предотвратить инфицирование. Сам шов ежедневно обрабатывают антисептиком и накладывают стерильную повязку.

Чтобы заживление проходило быстрее, женщине советуют вставать и ходить уже на вторые сутки после операции. Для профилактики расхождения швов и уменьшения болезненных ощущений рекомендуют носит специальный послеродовый поддерживающий бандаж

В течение недели после операции на матке формируется рубец, а рассечение начинает заживать. Шелковые швы снимаются через 5-7 суток после кесарева сечения, в это же время происходит и выписка из роддома. Косметические швы рассасываются сами в течение 2-3 месяцев.

Как ухаживать за швом дома?

Обычно после снятия швов и выписки женщина уже может принимать душ. Шов нужно аккуратно помыть водой с мылом, ни в коем случае не тереть его мочалкой, промокнуть чистым полотенцем. 

После водных процедур необходимо обработать рану антисептиком – хлоргексидином, перекисью водорода или зеленкой. Шов смазывают со всех сторон с захватом до 2 см прилежащей кожи 2 раза в день. Для нанесения на края шва удобно использовать ватные палочки или препараты в форме аэрозоля. 

Через 3-5 минут накложить тонкий слой ранозаживляющей мази. В первые дни это может быть Левомеколь, а с 4-6 дня применяют Бепантен, Бепантен плюс, Солкосерил гель. 

Через 10-15 дней, если заживление разреза проходит без отклонений, обработку раны можно прекратить.

Помимо основного ухода за швом, женщинам рекомендуется:

  • Регулярно и тщательно мыть руки после посещения туалета для предотвращения появления и распространения бактерий в рубце.
  • В течение двух месяцев не поднимать более 3-4 кг.
  • 2-3 месяца носит послеродовый бандаж.
  • Делать воздушные ванны - важно не менее 20 минут 3-4 раза в день обеспечивать доступ воздуха к ране.
  • В первые полгода не принимать ванну, не посещать баню. Нельзя также делать массаж в области спины и живота.
  • Носить удобное белье из натуральных тканей. Исключить ношение вещей, способных натирать шрам.
  • Минимизировать нагрузки на пресс.
  • Не делать резких движений.
  • Использовать для вытирания рубца одноразовые бумажные, а не махровые полотенца.

Как долго может болеть шов после кесарева сечения?

Сильнее всего кожный шов после кесарева сечения болит в первые 2 недели. Далее боли в области шва начинают стихать: при поперечном разрезе они уходят в течение полутора месяцев, при продольном — через 2-2,5 месяца. Однако дискомфорт и тянущие боли в этой области могут сохраняться и более длительное время — около года.

Когда нужно обратиться к врачу?

При несоблюдении рекомендаций после кесарева сечения могут возникнуть осложнения. К осложнениям при заживлении шва относятся: воспаление, расхождение, гематома, кровотечение, лигатурный свищ.

К ранним осложнениям (первые 1-2 недели) относятся:

  • кровотечение – возможно при непрочном соединении краев раны, неправильной обработке, резком снятии фиксирующей повязки;
  • гематома – скопление крови под кожей. Возникает при повреждении сосуда, преждевременного снятия шва, повышенной кровоточивости из-за нарушения свертывания;
  • нагноение – шов краснеет, опухает, начинает выделяться липкая желтоватая жидкость с неприятным запахом, возможна боль и повышение температуры.

Все эти состояния лечит только врач, запрещается самостоятельное применение местных препаратов, так как они малоэффективны без хирургической обработки раны.

Поздние осложнения (1-4 месяца после операции):

  • грыжа – шишковидное, болезненное выпячивание в области вертикального шва, причиной является расхождение прямых мышц из-за поднятия тяжестей, натуживания при сильных запорах. Лечится только хирургическим путем;
  • свищ от лигатуры (нити для шва) – появление уплотнения на шве, из которого сочится гной, рядом кожа становится красная и горячая, возникает из-за инфицирования шовного материала, аллергической реакции на него. Осложнение устраняется при помощи операции;
  • келоид – формирование грубого рубца, который больше, чем шов, имеет неправильную форму, представляет собой косметический дефект. Рубец можно уменьшить с помощью лазерной шлифовки, физиотерапии и мазей с силиконом и ферментами.

Помните, заживление шва после кесарева сечения протекает у всех индивидуально. Самое важное – не пускать процесс на самотек и если вас что-то беспокоит, то не бойтесь обратиться к врачу!

Оценить:
Никто еще не оставил комментариев.

Авторизуйтесь чтобы присоединиться к дискуссии!