Без страха и слез – как сделать так, чтобы ребенок перестал бояться стоматолога?

Поход с ребенком к стоматологу – одно из самых тяжких испытаний и для родителей, и для самого ребенка. Довольно долго детская стоматология строилась на так называемом «лечении в удержании» - когда маленького пациента просто очень крепко держали, а врач делал свое дело, не обращая внимания на крики и слезы. К счастью, сегодня концепция детского лечения совершенно изменилась - и Эмма Вагеевна Мирзоян, детский стоматолог, заведующая отделением в стоматологии «СМ-Доктор», расскажет о трех методах, которые позволяют обойтись без слез, страха и развития дентофобии.

Адаптационный прием

Это эффективный метод, который в основном применяется при самом первом визите в клинику или в случаях, когда ребенок уже столкнулся с, так сказать, ужасами, унаследованными от советской детской стоматологии. Суть адаптационного приема – в том, чтобы установить дружеские и доверительные отношения между ребенком и доктором.

Одна из причин стресса, который переживает маленький пациент в клинике – это полностью незнакомая обстановка и незнакомые люди вокруг. Первая задача адаптационного приема – буквально провести знакомство, т.е. познакомить ребенка с доктором, с его ассистентом, с кабинетом, со всеми инструментами. Это всегда проходит в игровой форме, без малейшего принуждения. Ребенку важно привыкнуть к новой обстановке и новыми людям.

Отсюда вытекает вторая задача адаптации – обеспечение безопасности. Когда малыш привыкает к кабинету и стоматологу, он начинает чувствовать себя в безопасности. Если врач предложит в такой же легкой форме, без принуждения, сесть в кресло и провести осмотр, то ребенок скорее согласится это сделать и не будет вырываться или плакать.

Наконец, третья задача – провести профилактический осмотр. Довольно часто адаптационный прием используется именно для того, чтобы осмотреть полость рта, оценить состояние зубов и десен, провести несложные процедуры (например, чистку). Важно не обмануть доверие малыша – тогда он будет намного легче воспринимать лечебные процедуры.

Седация – лечение во сне

Однако проведение адаптационного приема перед приемом уже непосредственно для лечения не всегда возможно. Например, родители обратились в клинику с жалобами на острую боль в зубе у ребенка. В этом случае необходимо как можно раньше начать лечение – и тогда на помощь стоматологу и маленькому пациенту приходит седация.

Седация – это медикаментозный сон, при котором малыш может общаться с врачом и выполнять его просьбы. Однако в это время ребенок полностью расслаблен, у него не возникает никаких негативных эмоций – страха, тревоги, паники и т.д. Лечение не вызывает стресса, так что на повторный прием ребенок приходит уже уверенный в том, что ничего страшного с ним не произойдет.

В отличие от наркоза, седация не дает обезболивающего эффекта, так что врач все равно применяет безопасные для ребенка анестетики. Специальной подготовки процедура не требует – достаточно легкого завтрака, без тяжелых продуктов, так что проводить лечение под седацией можно сразу же в день обращения. 

Сначала врач надевает на ребенка масочку, через которую подается закись азота в смеси с кислородом. Сначала поступает кислород, потом – минимальный объем закиси азота. Он начинает действовать уже через 2-3 минуты. После этого доктор накладывает обезболивающую аппликацию на место укола, а затем вводит обезболивающее шприцом. После этого можно приступать к лечению.

Закись азота безвредна – не зарегистрировано ни одного случая каких-либо осложнений у детей. Она полностью выводится из организма уже через 10 минут после снятия маски. Единственное, что важно сделать – выводить малыша из седации постепенно, в течение примерно 5 минут. Применять седацию в детской стоматологии можно для пациентов с 3-летнего возраста. 

Наркоз в детской стоматологии

Однако бывают случаи, когда и седация не помогает провести качественное лечение. Это чаще всего связано с юным возрастом или  с приемом детей, у которых есть особенности физического и психического развития. Если ребенок неконтактный и не идет на общение с врачом, то для проведения стоматологических процедур применяется наркоз. Также он используется при очень обширном и длительном лечении.

Наркоз — это искусственно вызванное с помощью различных препаратов и обратимое торможение центральной нервной системы. Пациент под наркозом находится в бессознательном состоянии, рефлексы угнетены, отсутствует болевая чувствительность, так что анестезия в полости рта уже не требуется.

Перед лечением под наркозом нужна особая подготовка - сдача анализа крови, проведение ЭКГ, отказ от пищи за 6 часов и от воды за 4 часа до процедуры. Вот почему лечение под наркозом не проводится в день обращения – сначала необходимо установить, нет ли противопоказаний и проанализировать общее состояние здоровья малыша.

 

Подытоживая, можно сказать, что все три метода направлены на такую организацию лечения, при которой у ребенка не возникает никакого стресса от лечения и не остается негативных впечатлений. Почему это так важно? Помимо комфорта маленького пациента, такой подход формирует у него здоровое и адекватное восприятие как стоматологов, так и врачей в целом. Уже став взрослым, он не будет испытывать стресс или панику от одной мысли, что нужно посетить врача. А это поможет не запускать заболевания, своевременно их лечить, что предотвращает развитие осложнений и служит для сохранения здоровья на долгие годы. 

Оценить:
Никто еще не оставил комментариев.

Авторизуйтесь чтобы присоединиться к дискуссии!