Статьи Питание
11:59, 11 Февраля 2021
173
0

С какого возраста можно давать ребенку мясо?

Для роста и развития малыша необходимо мясо. Но главный вопрос молодых мам - с какого возраста и с какого мяса начинать прикорм?

Для начала нужно помнить, что любые продукты растительного происхождения, которые мы можем давать ребенку первого года жизни, не заменит мясных продуктов. Мясо - это источник протеина, магния, фосфора, железа, селена, цинка, натрия, хрома витаминов А, В, D, Е, РР и дрeгих полезных веществ.

С какого возраста  ребенок должен есть мясо?


Конкретные сроки ввода мясных продуктов в рацион малыша оговариваются с педиатром. Есть ряд ограничений и признаков, когда мясо уже можно добавить в прикорм:

1. Если ребенок находится на грудном вскармливании, прибавка веса в норме, то прикорм вводится позже, чем у малышей, которые находятся на искуcственном вскармливании.

2. Мясо желательно вводить в прикорм уже после каш и овощных продуктов. Примерно на 2-3 месяца с момента прикорма.

3. При пониженном гемоглобине педиатры рекомендуют ввод мясных продуктов в рацион ребенка.

Ограничения для ввода прикорма на основе мясных блюд


Существует несколько ограничений, когда мясо вводить точно не стоит:
- Аллергия. Сюда можно отнести аллергические реакции любого типа. Так вы просто не поймете, на что она появилась.
- Периоды скачков в развитии. Постарайтесь выбрать момент, когда у ребенка не режутся зубы, он хорошо спит, привык к прикорму, который ввели до мяса.

С какого мяса начинать прикорм?


Идеальным мясным прикормом для начала считается индейка и кролик. Такое мясо практически не вызывает аллергию и легко усваивается.
В дальнейшем можно ввести в прикорм курицу, а потом свинину. Свиней и куриц растят с применением антибиотиков и гормонов, поэтому знакомство с этими видами мяса стоит отложить до года.
Что касается говядины, ее вводить лучше с года, поскольку мясо крупного рогатого скота может дать реакцию в виде аллергии.

Как приготовить мясо для первого прикорма?


Если вы собрались вводить в прикорм малыша мясо, то его следует тщательно подготовить - удалить все кости, жир, жилы. После это мясо лучше замочить на пару часов в воде. 
Далее приступают к варке. Варить мясо для прикорма нужно на медленном огне без соли, снимая пену.
Далее необходимо пропустить отваренный кусочек мяса через мясорубку или взбить в блендере до консистенции пюре.
После года мясо можно перемалывать не полностью. Готовьте из мяса фрикадельки на пару, это будет развивать жевательные мышцы.

чтобы присоединиться к дискуссии!
Опрос
Как вы отмечаете Масленицу?