При рождении ребенка почти все женщины намереваются наладить грудное вскармливание, но к 3 месяцам его прекращают уже 45% мам, а к году ребенка кормят грудью всего 14%. Чаще всего мамочки объясняют это недостатком молока, но истинный недостаток молока наблюдается только у 3% женщин.
Грудное вскармливание: правила успеха
Кормление ребенка по требованию
Грудное вскармливание должно осуществляться по требованию. При любом беспокойстве приложите ребенка к груди, не ждите, когда он начнет плакать. Можно предложить грудь уже через 15-30 минут после предыдущего кормления. Обычно в первые месяцы бывает от 12 до 20 кормлений грудью.
Правильное прикладывание ребенка к груди
Это один из главных залогов успешного грудного вскармливания. При этом у вас не появятся трещины и боль при кормлении, будет всегда достаточное количество молока. Правильному прикладыванию к груди может обучить консультант по грудному вскармливанию, либо опытная мама с опытом грудного вскармливания не менее года.
Время кормления грудью
Его ограничивать не стоит - ребенок может недополучить жирного молока и плохо прибавить в весе. В первые месяцы время сосания одной груди - минимум 20 минут. В следующее кормление предложите ребенку другую грудь.
Ночные кормления
Ночные кормления грудью обеспечат устойчивое и долгое грудное вскармливание. Обязательны 2-3 кормления в период с 3 до 8 утра.
Давать ребенку воду не надо
Допаивание водой снижает аппетит ребенка и уменьшает количество грудного молока, усиливает брожение в желудке и метеоризм.
Не мойте соски
Не нужно мыть грудь до и после кормления грудью. Частое мытье груди приводит к удалению защитной смазки с соска и к образованию трещин, что затрудняет грудное вскармливание.
Не нужно сцеживать
Сцеживать молоко после кормлений грудью не надо. При грудном вскармливании по требованию молока вырабатывается столько, сколько нужно ребенку. Сцеживание необходимо только в случае лечения застоя или разлучения матери с ребенком.
До 6 месяцев никаких прикормов
Ребенок до 6 месяцев должен находиться исключительно на грудном вскармливании и не нуждается в дополнительном питании. Раннее введение прикорма наносит ущерб грудному вскармливанию.
Откажитесь от пустышек
Использование пустышек и кормления из бутылочки приводят к тому, что ребенок меньше сосет грудь. При необходимости введения докорма или лекарства его следует давать только из чашки или из ложки. Использование пустышки имеет целый ряд негативных последствий для грудного вскармливания. Оно может вызывать:
- Трещины сосков,
- Лактостаз, мастит,
- Недостаток или избыток молока,
- Маленький набор в весе,
- Лактазную недостаточность, пенистый стул, сильное срыгивание,
- Прикусывание ребенком груди,
- Отказ от груди и прекращение грудного вскармливания.
Кормите грудью ребенка до 1,5 - 2 лет
На 2-3 году жизни грудное вскармливание отвечает не за рост ребенка, а за здоровое развитие и функционирование желудочно-кишечного тракта и нервной системы.
Не отказывайтесь от помощи
Если вас что-то тревожит, обращайтесь за помощью к консультантам по грудному вскармливанию или женщинам, успешно кормящим грудью. Консультант предупреждает и решает проблемы грудного вскармливания. Поэтому каждой маме необходима общая консультация по организации грудного вскармливания, т.е. проверка прикладывания, подбор удобной позы для кормления и уточнение основных правил грудного вскармливания. При налаженном грудном вскармливании проблемы возникают в 10 раз реже.
Помните, старая практика грудного вскармливания по режиму, ограничения времени кормления, допаивания водой, раннее введение прикорма привела к катастрофическому сокращению продолжительности грудного вскармливания детей в России – здоровых детей стало меньше.
Ни в роддоме, ни дома патронажная сестра толком ничего не объясняли. Советы старших были из средневековья - мне нужно было летом 2010го ходить, обложенной капустными листами в шерстяном жилете, иначе молока не будет
Потом уже все по накатанной было
Катя, твоя мама молодец!
А у меня наоборот произошло, с первым ребенком мне очень настойчиво внушали, что у нас в семье немолочные,что режим должен быть, и если ребенок просит есть чаще, чем через три часа, то все...молока нет. Причем внушали и мама и свекровь, аккуратно так, ненавязчиво И только к четырем месяцам ребенка я всех перестала слушать, и докормила таки ребенка до года.
С вторым было проще, я уже и информации об этом больше прочитала, да и на форуме было много корящих немолочных. И удивительное дело...молока хватило до 2,3 года ребенкиных. Хватило бы и больше, но терпение закончилось.
Я себе и впоследствии сестре своей внушила, что молочные, безмолочные это ерунда все ( по крайней мере в нашем случае). Она вообще после кесарева 2 года кормила, в начале прикармливала, а потом полностью на ГВ перешла.
Вообщем можно считать, что мне помог интернет, в том числе и форум, ну и уверенность, что все получится