Гигиена, ответственность и иммунитет против любых ОРВИ

Большинство из нас сейчас находятся дома на самоизоляции. Карантинные меры продлены до 12 мая. Однако, не все предприятия можно остановить. Не все из нас могут оставаться дома, не пользоваться общественным транспортом, не ходить на работу. При этом, естественно, возникает риск принести в семью Covid-19 или другие респираторные инфекции, которые на период пандемии никто не отменял. Какие же меры помогут минимизировать риск подхватить вирусную инфекцию при посещении общественных мест и самим не стать ее источником для других?

Вот, например, список основных правил на случай, если вам необходимо пойти с ребенком в детскую поликлинику, который мы составили на основе рекомендаций детского инфекциониста, профессора Марины Савенковой.

  • Обратите внимание, есть ли в вашей поликлинике грудничковый день.
- Если вашему ребенку менее 1 года, то стоит приходить с ним в поликлинику именно в грудничковый день. Так вы сможете сократить время ожидания приема.
- Если же ваш ребенок старше года, то приходить с ним в поликлинику в грудничковый день, когда приоритетное внимание и время врачей отдается самым маленьким, не лучшая идея.

  • Если у вас есть подозрение, что у ребенка острое инфекционное заболевание, например, ветрянка, ходить в поликлинику не стоит вовсе, ведь вы представляете угрозу для окружающих. Вызовите врача на дом.
  • После посещения поликлиники необходимо тщательно вымыть руки. Также желательно промыть носик ребенку с использованием специальных капель или физиологического раствора, содержащих соли.

  • Если же ОРВИ избежать не удалось, то сократить сроки болезни  могут помочь противовирусные препараты. Таких, которые предназначены для детей до трех лет, совсем немного. В основном, это свечи или капли. Для детей старше трех лет и взрослых выбор больше. В сравнительных исследованиях, которые проводили врачи для подтверждения их эффективности, одна группа пациентов получала терапию иммуномодулирующими препаратами, а другая – только симптоматическое лечение. Из тех, кто получал только симптоматическое лечение, только 20% детей избавлялись от вируса в носоглотке к концу 7 дня болезни. А среди тех, кто получал лечение препаратами, этот процент был гораздо выше - 60-70%. Лучшим в этих исследованиях себя показал препарат кагоцел. Он помог сократить основные симптомы: кашель и насморк.

Сейчас также много говорят о профилактике именно коронавирусной инфекции. Это, конечно, более актуально для взрослых, вынужденных посещать общественные места, но ведь заражение одного члена семьи скажется и на всех остальных. 28 апреля вышла новая, шестая уже, версия Временных методических рекомендаций Минздрава «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». В ней, как и в предыдущей версии, до подтверждения диагноза врачам рекомендуется действовать по аналогии с лечением других, сезонных, коронавирусов, ведь Covid-19 – это все же ОРВИ, хоть и высокопатогенная.

«Принимая во внимание сходство клинической картины легких форм COVID-19 с клинической картиной сезонных ОРВИ, до подтверждения этиологического диагноза в схемы терапии следует включать препараты, рекомендуемые для лечения сезонных ОРВИ, такие как интраназальныеформы интерферона альфа, препараты индукторов интерферона», - говорится в методичке. Как же действуют эти самые индукторы интерферона?

Первое, что наш организм начинает делать при попадании в него вируса - это вырабатывать интерфероны - специальные белки, которые блокируют размножение возбудителя. Этот заложенный в нас самой природой механизм борьбы - пожалуй, самое совершенное средство для лечения вирусных заболеваний. Оно действует универсально и эффективно против любых вирусов, вызывающие ОРВИ и грипп. Однако часто этот механизм дает сбой - из-за ослабленности организма внешними факторами (несбалансированная диета, авитаминоз, плохая экология) или сопутствующих хронических заболеваний, а также потому, что многие вирусы, чтобы обеспечить свое выживание в организме, подавляют иммунитет. Так, кстати, действуют высокопатогенные вирусы. Чтобы исправить этот сбой, есть два способа: вводить интерферон извне или дополнительно стимулировать выработку собственного интерферона специальными препаратами. Однако первый может вызывать аллергические реакции, отторжение препарата, и даже прекращение выработки организмом собственного интерферона. Напротив, у препаратов, которые сами не содержат интерферон, но стимулируют его выработку в организме - индукторов интерферона - таких побочных эффектов нет.

К индукторам интерферона относятся такие препараты, как кагоцел, циклоферон, рибонуклеат натрия и другие. При профилактическом приеме в сезон простуд и эпидемий они держат наш иммунитет наготове, и даже при встрече с вирусом организм сможет справиться с ним до начала заболевания. Однако, это вовсе не значит, что стоит заниматься самолечением. При любых признаках недомогания необходимо обратиться к врачу.

Берегите себя!

Елена Кошковская
Кагоцелом лечимся всегда, отличный препарат
01.05.2020
чтобы присоединиться к дискуссии!
Опрос
Что ваш ребенок делает дома в свободное время?