5 + 1 причина ходить к стоматологу каждые полгода

Наверное, каждый слышал или читал, что к стоматологу надо бы ходить каждые полгода, но ведь так не хочется! Во-первых, пока зуб не болит, то всегда находится множество других дел, а во-вторых… каждый житель нашей страны старше 30-40 лет в детстве сталкивался с весьма неприятными сторонами стоматологии 80-х или 90-х. Именно эти воспоминания – залог дентофобии на всю жизнь.Наш эксперт, Серегина Ирина Викторовна, стоматолог-терапевт «СМ-Стоматология», расскажет, чем современная стоматология отличается от той, что была 30 лет назад, и почему все-таки нужно приходить к стоматологу чаще, чем раз в 2-3 года.

 

№1. Профессиональная гигиена полости рта

Даже если мы каждый день, по два раза чистим зубы не менее 2 минут, даже если используем дополнительные средства гигиены (ирригаторы, зубные нити и т.д.) – все равно на наших зубах образуется налет. Это происходит после каждого приема пищи, а средства домашней гигиены не всегда могут справиться с очищением труднодоступных мест. Мягкий налет, постепенно накапливаясь, формирует твердые зубные отложения. Они, во-первых, служат питательной средой для бактерий, вызывающих кариес, а во-вторых, провоцируют воспаления десен. 

Если не устранять налет, не лечить кариес и десны, то в конце концов можно лишиться зубов. Обычно профессиональную гигиену рекомендуют проводить раз в полгода, хотя в некоторых случаях она требуется чаще – раз в 3 месяца (например, при ношении брекетов).

 

№2. Чем раньше – тем лучше!

Это мы о лечении кариеса и болезней десен. На начальной стадии кариес, например, может выглядеть как крошечное белое пятнышко, которое не всегда легко разглядеть в зеркале. Как и многие другие болезни, проще и быстрее всего его лечить на начальной стадии, а для этого нужно раз в полгода ходить к стоматологу. Помимо кариеса, врач сможет на самом раннем этапе выявить и другие болезни полости рта (эрозию эмали, гингивит и т.д.). Чем раньше начато лечение – тем оно эффективнее. Скажем, кариес на стадии пятна можно лечить без бормашины, с помощью методики Icon. Она разработана в Германии и основана на принципе реминерализации эмали. Особую пасту с фторидом наносят на пораженный участок, и она останавливает развитие кариеса.

 

№3. Вопрос цены и времени

А он, кстати, неразрывно связан со сложностью лечения. Поставить самую дорогую пломбу – это дешевле, чем установить имплант даже эконом-класса. На один сеанс профессиональной гигиены уйдет намного меньше времени, чем на лечение глубокого кариеса или пульпита, особенно на нескольких зубах. О том, что запущенные болезни десен могут привести к потере зубов, мы уже упоминали – а ведь профилактический осмотр поможет обнаружить очаги воспаления на самой ранней стадии и успешно их устранить. Чем активнее человек занимается профилактикой, которая включает и визит к стоматологу раз в полгода, тем больше денег, сил и времени он экономит на лечении.

 

№4. Сила в знаниях

Ключевая причина развития кариеса и болезней десен – недостаточно качественная домашняя гигиена, хотя большинство людей с детства чистят зубы дважды в день. Однако многие делают это неправильно (например, не чистят жевательные зубы со всех сторон, не очищают язык, наносят слишком много или мало зубной пасты и т.д.) Многие неверно выбирают средства по уходу. Если такая ситуация сохраняется годами, то польза от домашней гигиены значительно снижается. Если стоматолог на профилактическом осмотре выявит проблемы с гигиеной, то научит правильно чистить зубы, поможет разобраться с выбором щетки и подберет подходящие средства по уходу. У стоматолога можно узнать, какой режим ирригатора оптимален именно для вас, какие ополаскиватели можно использовать после чистки и т.д.

 

№5. Возрастные изменения

Ежедневно на зубы приходится серьезная нагрузка, и результате с течением лет эмаль начинает стираться, уменьшается высота прикуса, ухудшается цвет и форма зубов. К тому же растет риск развития серьезных заболеваний полости рта. Хотя стоматология пока еще не может полностью отменить возрастные изменения, для пожилых пациентов регулярные визиты к стоматологу раз в полгода – это способ надолго сохранить натуральные зубы, избежать их удаления, установки имплантов и ношения протезов.

 

И +1: зачем водить к стоматологу ребенка?

Родители, которые хотя бы раз столкнулись с бурной реакцией ребенка на лечение зубов, поход к детскому стоматологу воспринимают как кару небесную и совершенно не горят желанием повторять этот подвиг каждые полгода. Однако именно профилактические визиты помогают снизить накал переживаний в детской стоматологии.

  • Во-первых, в современных клиниках используется методика адаптивного приема – когда малышу дают время освоиться, осмотреть кабинет и привыкнуть к врачу.
  • Во-вторых, стоматологи применяют методы предотвращения кариеса (герметизацию фиссур, реминерализацию, гигиеническую чистку).
  • В-третьих, работает то же правило, что и для взрослой стоматологии: чем раньше обнаружена болезнь, тем проще ее вылечить. Чем проще лечение – тем меньше стресса и страха у ребенка. А еще детский ортодонт может обнаружить на ранней стадии развитие дефектов прикуса, которые намного проще скорректировать в детстве, чем во взрослом возрасте.
Оценить:
Никто еще не оставил комментариев.

Авторизуйтесь чтобы присоединиться к дискуссии!