Лазерная коррекция зрения: можно ли делать детям?

Бытует мнение, что лазерную коррекцию зрения можно делать только после 18 лет. Но при этом есть хирурги, которые проводят эту операцию детям и в 10, и в 6 лет. Что это за врачи? Хирурги–вредители? Или хирурги-новаторы? Об этом портал ННмама.ру побеседовал с кандидатом медицинских наук, офтальмологом, ведущим офтальмохирургом клиники Lasercorr Викторией Баласанян.  



По данным Ассоциации офтальмологов страбизмологов каждый третий ученик заканчивает школу в очках. Некоторые надевают очки и вовсе до школы. Я думаю, что все прекрасно понимают – очки ограничивают ребенка и мешают полноценному детству. В очках приходится бегать, смотреть мультики, играть с друзьями. 
А как же спорт? Плавать, играть в футбол, заниматься боевыми искусствами? Дальше, когда дети взрослеют, они начинают использовать линзы. Они тоже доставляют много неудобств и часто вызывают синдром сухого глаза. Но главное – проблемы зрения мешают детям осуществлять мечты. Стать спортсменом, балериной, пилотом, полицейским… 
С плохим зрением эти профессии недоступны. И вот мы сталкиваемся с проблемой. Например, Петя хочет работать в МВД и ходит в очках с детства. У него врожденная близорукость, к которой потом прибавилась амблиопия. Когда дело близится к поступлению он узнает, что в МВД не берут людей с заболеваниями глаз, в том числе с близорукостью и амблиопией. 

Тогда Петя решает сделать лазерную коррекцию зрения. И где-нибудь в интернете читает, что такую операцию можно сделать только в 18 лет. А когда он закончит школу ему будет всего 17. И что? Недостижимая цель и разрушенная мечта? Искать другой вуз и выбирать другую профессию? А по факту в случае Пети лазерную коррекцию нужно было делать еще до школьного возраста, пока не развилась амблиопия. 

Миф о том, что лазерную коррекцию можно делать только совершеннолетним, многих детей лишает детства, а подростков лишает широкого выбора профессии. Откуда взялся миф?Доля истины в этом мифе есть. Раньше считалось, что к 18 годам близорукость у детей полностью стабилизируется и больше не растет. А до этого смысла в операции нет. Если сделать ее при растущей близорукости, то падение зрения все равно продолжится. Но современные офтальмологи сейчас замечают другую тенденцию - близорукость может расти и до 20 лет, и даже до 25. Так что сам возраст значения не имеет. Важно как растет близорукость и какая она. 

Лазерная коррекция зрения: при каких заболеваниях показана? 


Если у ребенка приобретенная близорукость, то есть зрение начало падать, например, в школе, то действительно нужно ждать возраста, когда близорукость стабилизируется и остановится. 

Если у ребенка не снижается зрение в течение трех лет и у него нет никаких противопоказаний – значит, ему можно делать лазерную коррекцию. 

Надо понимать, что лазерная коррекция для детей – это не просто косметическая операция, которая помогает снять очки. Многим детям мы проводим такие операции с лечебной целью. И иногда лазерная коррекция – это единственное эффективное лечение. 

Если у ребенка врожденная близорукость и дальнозоркость – это нужно исправлять до школы. Обычно мы советуем подождать родителям до 6 лет. К этом возрасту зрительная система полностью сформируется, а дальнозоркость и близорукость стабилизируются. А в 6 лет лазерную коррекцию зрения не только можно делать, но и нужно. Ведь если не исправить эти врожденные патологии, то с возрастом у ребенка добавится еще амблиопия, или как называют его в народе «ленивый, немощный» глаз. Это когда зрение на одном глазу резко падает, а потом глаз и вовсе выключается из зрительного процесса. 

Это неприятное заболевание, при котором катастрофически сложно подобрать очки. Если такой ребенок придет на операцию в 18 лет, ему откажут. Потому что амблиопию лазером уже не вылечишь.  

Иногда мамы приводят к нам на прием детей, у которых из-за врожденной дальнозоркости развилось косоглазие. Я хочу сказать, что в этом случае бывает достаточно лазерной коррекции. Как только мы убираем дальнозоркость, косоглазие тоже уходит. 

Современные офтальмологи проводят лазерные операции детям также при астигматизме и анизометропии (когда между глазами очень большая разница, например, один +6, другой -2 ).  Детская лазерная коррекция давно используется в лечебных целях во всем мире. Но многие верят мифам и не знают о реальных возможностях современной медицины. 

В России первую лазерную коррекцию зрения у ребенка провел  провел академик АМТН, д.м.н. Игорь Эрикович Азнаурян в 1999 году.


Лазерная коррекция зрения: как проходит операция? 


Для многих слово «операция» само по себе наводит страх. Хочу успокоить: современная офтальмология позволяет сделать лазерную коррекцию безболезненно и в максимально спокойных условиях. 

Мы разработали и практикуем лазерную коррекцию в медикаментозном сне. Это очень легкая форма короткого наркоза. Человек засыпает на 20 минут, а когда просыпается, то видит это мир уже без очков. Техники лазерной операции просты и отточены. 

Еженедельно я оперирую детей со сложными формами косоглазия. И лазерная коррекция (по сравнению с такими операциями) это как таблица умножения для студента математического вуза. 

Лазерная коррекция зрения: на что обратить внимание? 

  • Перед операцией ребенка должны проверить на синдром сухого глаза. Обычно он появляется у тех, кто много работает за компьютером, но современные дети все в гаджетах. Они все время с телефоном, планшетом, телевизором. Даже у детей бывает синдром сухого глаза. Грамотный врач перед операцией должен сделать пробу Ширмера – тест который определит, насколько хорошо увлажнен глаз. Если поставлен диагноз «синдром сухого глаза», его нужно сначала вылечить, потом оперировать. Если этого не сделать, то после операции будет ощущение песка в глазах. 
  • Вас должны смутить слишком дешевые цены на лазерную коррекцию. Скорее всего это показатель не щедрости доктора, а того, что лазерная установка низкого качества. 

Лазерная коррекция зрения: какие ограничения после операции у детей? 


1. Ограничить физические нагрузки и не заниматься контактными видами спорта (различные виды борьбы) в течение 45 дней; 
2. Читать, писать, работать или играть за компьютером можно через 1-3 дня после операции и избегать длительных зрительных нагрузок; 
3. Не пользоваться косметикой 7 дней после операции; 
4. После возвращения к физическим нагрузкам избегать занятий, которые могут повысить внутриглазное давление, например, поднятия тяжестей и упражнений на пресс; 
5. Не посещать баню, бассейн и сауну в течение месяца.
чтобы присоединиться к дискуссии!
Опрос
Чем вы занимаетесь в интернете?