Статьи Лето без хлопот
09:12, 09 Августа 2017
3187
0

Витамины с грядки - для малыша

О чем летом думают сознательные родители? Конечно, о том, чтобы накормить свое чадо витаминами! Ради этого бабушки и дедушки заботливо сажают на грядках всякие живые вкусности – начиная от укропа и заканчивая арбузами. Но в один прекрасный момент молодая мама задается вопросом: а сколько же витаминов можно дать ребенку, чтобы полезное не превратилось во вредное? 

До года воздержитесь от огорода


Во-первых, на вопросе «сколько?» следует сосредоточиться. И всегда помнить, что накормить ребенка витаминами «на год вперед» невозможно. Ведь у большинства витаминов нет «накопительных возможностей», поэтому их необходимо вводить в рацион малыша ежедневно.

Во-вторых, составляя летнее меню для ребенка исключительно из овощей и фруктов, вы не только «заряжаете» его организм каротином, фолиевой и аскорбиновой кислотами, но одновременно лишаете клетчатки, белка и других необходимых для роста и развития веществ.

В третьих, малыша первого года жизни лучше баловать фруктами и ягодами не в «чистом» виде, а в форме десертов, разбавленных водой соков, тушеных пюре, желе, суфле. От свежих плодов с грядки пока лучше воздержаться и предпочесть им ассортимент детского питания из магазина. А свежим соком и смузи лучше подкрепиться молодой мамочке – ей сейчас нужны силы.

В четвертых, не стоит увеличивать фруктово-овощную дозу для малыша в обычном меню, пока ему не исполнится год. А вот детям постарше летом вполне можно «усилить» питание плодоовощной частью примерно на 10-25%.

Витамины с грядки - для малыша

И, наконец, в пятых, помните о простых правилах, когда впервые начинаете вводить прикорм с грядки для годовалого карапуза: собирайте для него только спелые плоды, в один день не комбинируйте разные варианты (сегодня – только клубника, завтра – только абрикосы и так далее.) Начинайте прикорм постепенно, с малых порций фруктов и овощей, постепенно увеличивая их в течение недели. Если последовала аллергическая реакция или возникли проблемы с желудочно-кишечным трактом – исключите прикорм и сразу обратитесь к педиатру.

Исполнился год? Хрустим огурцом и петрушкой


Итак, вашему чаду уже год. Однако от тотального нашествия на огород пока воздержитесь. Что же можно есть без ограничений, а с чем стоит повременить?

Огурец. Вполне полезен и в целом виде, и в виде пюре без кожуры.

Помидор. Малышам со склонностью к аллергии с помидоркой лучше повременить до трех лет. Если такой проблемы нет – обдайте помидор кипятком, снимите кожуру, и если необходимо – разомните в пюре.

Цветной перец. Аллергии он, как правило, не вызывает. Однако активно стимулирует секрецию ферментов поджелудочной железы. Так что если решите угостить ребенка – то совсем немного, чтобы попробовать.

Кабачок. Этот уж точно не даст аллергии, хотя и обладает неприятной «привычкой» накапливать нитраты. Однако если вам удалось уберечь этот овощ на своей грядке от вредных нитратов – можете смело готовить для малыша его первое овощное пюре. Много легкоусвояемых сахаров и минимум клетчатки в составе кабачка делают его питательным, но при этом легким для кишечника. К тому же у кабачка нейтральный вкус, который, скорее всего, понравится ребенку. Да и готовить его просто и быстро.

Зелень. Укроп и петрушку малышу вполне можно предлагать, постепенно переходя на более экзотические виды зелени (базилик, кинза).

Редис. У ребенка до двух лет он может вызвать колики и вздутие, поэтому с редисом тоже стоит соблюдать осторожность.

Морковь. Начните с супчика, в который добавьте оранжевый овощ. Через неделю дайте половинку сырой морковки и только потом – немного сока. Если цвет кожи меняется на оранжевый – значит, вы перестарались с каротином. Ничего страшного в этом нет, просто на время воздержитесь от моркови. Витамины, которыми ценна морковь, относятся к жирорастворимым, поэтому в пюре желательно добавить немного сливочного масла, молока или сметаны. 

Свекла. До полутора лет – только в вареном виде (салаты, борщи, супы). Позже можно постепенно переходить на небольшие порции салатов со свежей свеклой.

Картофель. Если сажаете картошку специально для малыша – старайтесь выбирать сорта с розоватым или фиолетовым оттенком. Они содержат не только крахмал, но и минералы, и витамины С, В, каротин. Картофель можно сварить, но лучше – запечь в кожуре: так овощ будет полезнее и вкуснее.

Капуста. Она, как и морковь, богата витаминами, и так же способна вызвать аллергическую реакцию. Поэтому вводите ее в прикорм постепенно. Вы можете выбрать любую капусту – белокочанную, брокколи, цветную, брюссельскую. Однако выбор – еще не все, поскольку перед готовкой от капусты необходимо отделить кочерыжки, стебли и жесткие стержни листьев. Начните с пюре из тушеной капусты, постепенно добавляя в нее картофель, кабачок, а со временем – помидор и перец.

Витамины с грядки - для малыша

Правила кухни


Постарайтесь соблюдать необходимые правила приготовления овощей и фруктов, чтобы они сохранили максимум полезных веществ.

Первое. Чистите овощи и фрукты непосредственно перед приготовлением – в очищенных заранее на воздухе разрушаются полезные вещества.

Второе. Лучше готовить овощи на пару или запекать, а не варить. И уж, конечно, не жарить.

Третье. Собираясь делать пюре, не выливайте овощной отвар – в него переходят питательные вещества: просто разомните сваренное в части овощного бульона.

Четвертое. Откажитесь от модной посуды и готовьте в «бабушкиной» эмалированной кастрюльке с плотно закрытой крышкой. В стеклянной, конечно, смотрится красивее, но на свету разрушаются витамины. 
чтобы присоединиться к дискуссии!
Опрос
Ваш ребенок самостоятельно выполняет домашнее задание?