Во второй половине января 2019 года в Нижегородской области отмечается сезонный подъем заболеваемости респираторными инфекциями среди населения, особенно среди школьников. Но при этом на территории Нижегородской области заболеваемость ОРВИ ниже эпидемических порогов на 31%, по городу Нижнем Новгороду – на 8%.
Какой вирус ГРИППа "ходит" в январе 2019 года?
По данным Роспотребнадзора по Нижегородской области заболеваемость респираторными вирусными инфекциями в настоящее время обусловлена преимущественно вирусами негриппозной этиологии:
- вирусы парагриппа,
- аденовирусы,
- другие вирусы не гриппозной этиологии
С декабря 2018 года было выделено 6 вирусов гриппа. Как сообщает Роспотребнадзор, выделенные от больных вирусы гриппа соответствуют штаммам, которые включены в состав вакцины этого сезона.
Готовы ли врачи к эпидемии гриппа 2019?
«Перед началом сезона гриппа проводится серьезная работа с медицинскими организациями, Управление Роспотребнадзора совместно с Министерством здравоохранения Нижегородской области держит на контроле готовность лечебных учреждений к приему больных с гриппом, обучение персонала образовательных и медицинских организаций по вопросам профилактики, диагностики и лечения гриппа. Специалистами нашей службы ведется анализ обеспеченности лечебных учреждений противовирусными препаратами, коечным фондом и аппаратами для искусственной вентиляции легких (ИВЛ), а также масками для защиты медицинских работников», - отметила заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора Н.А.Садыкова.
Как защититься от эпидемии гриппа?
Для сохранения здоровья населения Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области напоминает о необходимости профилактики по предупреждению заболеваний ОРВИ и гриппом:
- после посещения массовых мероприятий, после улицы и общественного транспорта тщательно мойте руки с мылом;
- прикрывайте рот и нос салфеткой/платком при кашле, чихании;
- употребляйте как можно больше продуктов, содержащих витамин С (клюква, брусника, лимон);
- пользуйтесь маской в местах скопления людей;
- избегайте тесного контакта с людьми, которые имеют признаки гриппа, ОРВИ;
- при наличии симптомов заболевания – оставайтесь дома и обратитесь к врачу;
- проводите влажные уборки помещений и проветривание.
Помогает ли маска не заболеть гриппом?
Любой человек, находящийся в пределах одного метра с чихающим и кашляющим больным, рискует заразиться гриппом. Защититься от вируса поможет маска, но только при ее правильном использовании и в сочетании с другими мерами профилактики.
- Маска уместна, если вы находитесь в месте массового скопления людей (в общественном транспорте, в поликлинике, в магазине, кинотеатре и т.д.), а также при уходе за больным. Совершенно нецелесообразно носить ее на открытом воздухе. Во время пребывания на улице полезно дышать свежим воздухом и маску надевать не стоит.
- Маски могут быть одноразовыми или применяться многократно в течение определенного времени. В зависимости от конструкции их меняют каждые 2, 4, 6 часов.
- Маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров.
- Старайтесь не касаться маски. Если это произошло, тщательно вымойте руки с мылом или протрите гигиеническими влажным салфетками. Если вы ухаживаете за больным гриппом, после окончания контакта с ним маску следует немедленно снять и тщательно вымыть руки.
- Использованную одноразовую маску следует немедленно выбросить в отходы.
Вам может быть интересно:
Комментарии
Написать комментарий
чтобы присоединиться к дискуссии!
Читайте также
Другие материалы
Опрос