Статьи Здоровье и уход за новорожденным
10:30, 03 Мая 2017
1348
0

«Укус аиста» и «поцелуй ангела»: родовые пятна у младенцев


Родовые пятна у новорожденных - «укус аиста», «поцелуй ангела» - все это народные названия новообразований на коже младенца. 

Еще в роддоме молодые мамы замечают пятнышки на теле своего малыша, и там же, в роддоме, могут получить первую консультацию педиатра о том, насколько опасны эти «родовые пятна», необходимо ли их дальнейшее лечение, пройдут они сами или будет необходимо хирургическое и другое лечение. 

Прогнозы о течении и лечении «родовых пятен» у новорожденных врач дает исходя из их цвета, формы, размеров и текстуры. 





Невус простой 


Эти красные пятна у новорожденных не выступают над кожей, однородны. Они появляются у младенца на лбу, веках, между бровями, вокруг носа и рта, на затылке. И начинают светлеть уже в первые месяцы жизни ребенка. А к восьми месяцам — двум годам становятся практически незаметными, хотя могут проступать, когда ребенок плачет или сильно напрягается. 

Именно невус простой назван в народе «укусом аиста» — за что нес в клюве, там пятно и оставил. При осмотре педиатр объясняет, что такие родовые пятна у новорожденных быстро пройдут, беспокоиться не стоит. 

О причинах появления как невуса, так и других видов родимых пятен, врачи не могут говорить со сто процентной уверенностью. Ведь причина появления этих новообразований до конца не ясна. Чаще всего «укусы аиста» связывают с гипоксией плода, кислородной недостаточностью во время родов (при естественных родах) и с резким перепадом давления (при кесаревом сечении). 

Невус огненный 


Невус огненный, или «винное пятно», представляет собой пурпурно-красное пятно с немного выпуклой текстурой. С момента появления на коже такое родовое пятно у новорожденных может лишь отчасти изменить свою окраску. В целом же оно считается постоянным. Появиться «винное пятно» может на любом участке тела, в том числе на лице. 

Огненный невус представляет собой участок кожи с расширившимися капиллярами. Когда подобное пятно появляется на лице, врачи рекомендуют пройти обследование у невропатолога, так как во врачебной практике зафиксированы случаи взаимосвязи огненного невуса на лице и отклонений в развитии головного мозга. 

«Винные пятна» хорошо поддаются лечению лазером. Помимо такого кардинального решения можно использовать водостойкий маскирующий крем.  

Земляничная гемангиома 


Эти выпуклые, мягкие «родовые пятна» земляничного цвета появляются сразу после рождения или в течение первых дней жизни у одного новорожденного из десяти. Они могут быть маленькими и большими. 

Эти гемангиомы представляют собой недоразвитые сосудики, которые во время внутриутробного развития ребенка отделились от кровеносной системы. Особенность этих красных пятен у новорожденных заключается в том, что они могут увеличиваться в размере и «передвигаться» по коже. Например, если земляничная гемангиома проявилась у ребенка на пальце, в течение первых лет жизни это пятно может плавно передвинуться с лицевой стороны пальца (руки) на тыльную сторону и т.д. При этом движении пятно может становиться то ярче, то бледнее. 

Как правило, к 5-10 годам земляничная гемангиома становится очень бледной, сероватого оттенка и вскоре исчезает совсем. Но есть две опасности — не дождавшись, пока гемангиома рассосется сама, начать ее лечить (это может привести к опасным последствиям, поэтому врачи рекомендуют набраться терпения и подождать). 

С другой стороны, земляничную гемангиому нельзя оставлять без внимания, и если она начнет расти, станет более яркой и выпуклой, нужно срочно обратиться к врачу. Также выжидательная тактика неприемлема, когда увеличившееся в размерах пятно начинает мешать ребенку (если пятно на лице, то, увеличившись, оно может мешать зрению, если на пальце, то могут возникнуть проблемы с письмом и т.д.).  

Пещеристая гемангиома 


Этот вид родового пятна у новорожденных встречается относительно редко — у одного малыша из ста. Пещеристая гемангиома не имеет четких границ, крупная и глубокая (затрагивает более глубокие слои кожи). Вначале она может быть плоской, но впоследствии почти всегда растет. 

Как правило, в первые шесть месяцев жизни пещеристая гемангиома растет очень быстро, затем ее рост замедляется, а после года процесс запускается в обратную сторону — родимое пятно начинает уменьшаться. К 5-12 годам гемангиома исчезает окончательно. Иногда на ее месте остается малозаметный шрам. 

При необходимости лечения «родовых пятен» у новорожденных, обе гемангиомы — и земляничная, и пещеристая — лечатся одинаково: сдавливанием, массажем, стероидами, лазером, рентгеновскими лучами, криотерапией, терапией, аналогичной лечению варикозных вен.  

Другие пятна 


Есть и другие виды «родовых пятен» у новорожденных. Например, пятна цвета кофе с молоком, появляющиеся при рождении, практически никогда не исчезают сами по себе, а если их больше шести, то это тревожный признак и обязательно нужна консультация специалиста. 

Кроме того, встречаются и так называемые монгольские родовые пятна новорожденных. Они редко бывают у светловолосых и голубоглазых младенцев. Чаще всего возникают у детей Средиземноморского региона. Область их появления — спина и ягодицы. Внешне похожи на синяки. Обычно они возникают на 3-5-й день после рождения ребенка и исчезают к пятилетию малыша. 

Еще один вариант «родовых пятен» у новорожденных — гигантские пигментные пятна. По сути своей это родинки. Только очень большие. Они могут быть черными или коричневыми, с волосяным покровом или без. Но какого бы цвета они ни были, при наличии такого пятна консультация специалиста необходима. По возможности, такие пятна рекомендуют удалять из-за их опасности для здоровья. Если же сделать это сложно, постоянный врачебный контроль необходим. 


Родителям стоит помнить, что родимое пятно — это не только «милая особенность» малыша, но и серьезная причина для консультации с педиатром и дерматологом. Возможно, со временем пятно пройдет само по себе. Но чтобы удостовериться, что так оно и будет, задать вопрос врачу будет не лишним.

чтобы присоединиться к дискуссии!
Опрос
Чем вы занимаетесь в интернете?