Статьи Здоровье и уход за новорожденным
00:00, 11 Апреля 2012
328
0

О пустышках и бутылочках



Пустышки используются во всем мире, и некоторые медицинские работники и неспециалисты считают, что они безвредны или даже необходимы и полезны для развития ребенка. Однако, как и в случае сосок, пустышки могут приводить к тому, что уменьшается время сосания груди и тем самым создаются помехи для кормления по требованию, что ведет к угнетению выработки грудного молока. Они могут изменить прикус и повлиять на речевое развитие. Кроме того, пустышки часто могут быть заражены Candida albicans, и некоторые дети, пользующиеся пустышками, могут заболеть кандидозным стоматитом, который может не поддаваться лечению до тех пор, пока не будет выброшена пустышка. Наконец, пустышки могут повлиять на уход за ребенком, поскольку те, кто ухаживает за детьми, дают их взамен своего времени и внимания. Если же пустышки используются, не следует макать их в сладкую еду, такую, как варенье и мед, так как это грозит развитием кариеса зубов.

Если вы найдете в себе силы воспротивиться всеобщей практике, настойчивой рекламе, давлению бабушек и желанию облегчить себе жизнь - и сможете воздержаться от покупки пустышки своему малышу, это принесет ему немалую пользу.

Если не сможете - помните о недостатках "резиновой тити", соблюдайте требования гигиены и минимизируйте время сосания пустышки ребенком. А после года - непременно отучайте насовсем.

Использование бутылочек сопровождается 3 проблемами:

Кариес.

Что именно вредно?
1) долгое нахождение в полости рта сладкого раствора, особенно вязкого (кефир). Это прекрасная питательная среда для бактерий, т.е. для развития кариеса. Если ребенок ложится на ночь спать без чистки зубов - это уже полбеды. А если он ложится с зубами, густо облитыми сладостью, да еще несколько раз за ночь сосет кефир/сок и "добавляет" пищи бактериям - вот это самый худший сценарий.
2) грязь и бактерии на соске бутылки.
Если для маленьких малышей (в первые месяцы жизни) - бутылку, в большинстве случаев, все же кипятят ежедневно, и (ест-нно) используют новые бутылочки, то после года уже почти никто не помнит об этой процедуре, а уж чтобы купить новую бутылку - речь и вовсе не идет ("все равно скоро отучать" - но это "скоро" тянется годами, и резинка преврящается в протухшую вонючую мочалку). Чем это плохо? Жеванная + вареная многократно + сосанная-перемусоленная резина соски - полна трещин и скопившихся в ней бактерий. Ребенок сосет, эта грязь попадает в первую очередь - на резцы.
Имеем: сахар и бактерии (огонь и порох), помноженные на длительное время экспозиции на эмали. Два эти фактора, будучи соединены, не могут не вызвать "взрыв" - кариес.

Ожирение

У него иные механизмы.
1) В основе первого лежит - потребность сосать, гипертрофированная, порой, до навязчивого невротического состояния. Сосать, сосать и сосать. Снимать стресс через еду и сосание. Успокаиваться. Отвлекаться.
Сосание входит в патологическую привычку, в динамический стереотип отхода ко сну и засыпания во время ночного пробуждения. Все это приводит к тому, что ребенок начинает получать гораздо больше калорий, чем ему требуется, и - к ожирению.
При этом, обычно, нет никакой возможности ограничить ребенка в сосании. То есть, например, разрешать только днем. Или только по 30 мл. Или как-то еще. Напротив - такие попытки приводят к еще более активному сосанию за счет невротизации ребенка во время истерик, связанных с временным запретом, и за счет подозрительности ребенка (что опять отнимут) и желании "насосаться впрок".
То есть - есть только один способ справиться с ситуацией - разорвать этот порочный круг резко и бесповоротно. И этот разрыв - нередко происходит в очень позднем возрасте (3 года, а то и позже), когда ребенку ой как тяжело это переносить, но родителям уже очевидны все минусы и опробованы все средства.
2) Второй механизм - сама установка, прочный динамический стереотип (то есть комплекс привычек и ассоциаций), заложенная с детства программа самого приятного и простого способа выхода из стресса - потребление большого количества сладкой и вкусной еды. Это - обычная классическая вредная привычка. И она сопровождает ребенка с самого раннего детства. И такие дети, если возраст более 3-4 лет, уже после отлучения от бутылки - не возвращают нормальные показатели массы тела просто потому что переключаются с бутылок на сладости.
Успокоить такого ребенка ничем нельзя, только конфеткой. Сердобольные бабушки (ничего не ест, только конфеты - ну не оставлю же я его голодным), тетушки на улицах ("на, милок, угостись"), папа, которому неохота встать от телевизора после тяжелой смены ("да поешь там - что найдешь" - а что он найдет?) и т.д. - все это как снежный ком нарастает, заканчиваясь патологическим ожирением. Потом ребенка родители пафосно таскают по врачам, проходят обследования, лечат пустыми препаратами и громко сетуют, что "ничего не помогает". Это тянется год, десять, прозвище "толстуха", насмешки подруг, парни на улице - голову отворачивают - нарастают психологические проблемы (все тот же стресс - все тот же способ его снять - сладости) и т.д.

Неправильный прикус

чтобы присоединиться к дискуссии!
Опрос
Какую сумму в неделю вы даете своему ребенку на карманные расходы?