Тема "что носить ребенку дома?" - вечная. Бабушки предлагают укутать новорожденного потеплее, а сверху еще и ватным одеяльцем прикрыть, папы настаивают на закаливании, интернет-форумы пестрят разной информацией. Насчет домашней обуви тоже гуляют мифы... Так как что же носить и обувать ребенку дома? Наши друзья из издательства "Эксмо" предоставили порталу ННмама.ру отрывок из книги "Доктор_аннамама, у меня вопрос: как ухаживать за ребенком?", в котором доктор Анна рассказывает о правильном гардеробе малыша.
Одежда ребенка дома

- Доношенному ребенку требуется столько же слоев одежды, сколько и его родителям, для того, чтобы чувствовать себя комфортно.
- Недоношенному ребенку на первых порах с учетом его несовершенной терморегуляции может потребоваться на один слой одежды больше, чем родителям. Ориентируйтесь на ребенка, все очень индивидуально. Следите за признаками переохлаждения (беспокойство) и перегрева (покраснение, беспокойство).
- Детям, которые весят более 2 кг, шапочка в помещении с нормальной температурой не нужна.
- Не надевайте на ребенка варежки-царапки: пальчики должны чувствовать все вокруг, и тактильная чувствительность будет развиваться.
Домашняя обувь

При выборе обуви отдавайте предпочтение мягкой, гибкой, легкой, не жаркой обуви (максимально приближена к хождению босиком). Нигде в мире дети не носят ортопедическую обувь профилактически. Прохладные ноги — это норма при хождении босиком. Это не опасно для ребенка. При выборе обуви для дома надо оценивать такие качества, как:
- Легкость и гибкость. Это обеспечит правильную работу всех мышц и суставов стоп. Не подойдет обувь с жестким, высоким задником, твердой подошвой.
- Хорошая вентиляция. Обувь не должна быть жаркой. Нарушение микроклимата вокруг стоп может сказаться на их функции. Ножка будет потеть, перегреваться, быстрее уставать, выше риск кожных заболеваний. Прохладные ножки в помещении с нормальной температурой (18–22 °С) — это нормально.
- Минимальная травмоопасность: обувь должна быть хорошо фиксирована на ноге, поверхность — противоскользящая. Не подойдут колготки, обычные носки без противоскользящего покрытия, тапочки без задника (легко соскальзывают). Шлепки без задника тяжело носить детям до 4–5 лет, им сложно удерживать на ноге такие тапки.
- Подошва — гибкая (особенно в передней части) с хорошей амортизацией и не скользкая.
- Носок — желательно прикрытый, особенно у маленьких детей, для того чтобы, спотыкаясь, они меньше травмировали пальчики.
- Фиксация — липучка или вообще без добавочных креплений (только за счет резинки), чтобы можно было легко и быстро скинуть обувь.
- Задняя часть — до 4–5 лет нежелательно носить сланцы или шлепки. Задник может быть закрыт для боковой фиксации пятки либо иметь чашеобразное углубление (в нем тоже пятка не смещается).
Босиком — это здорово! Здоровым детям не нужна ортопедическая обувь, не нужны стельки, не нужна жесткая подошва и задник!
- Обувь должна быть максимально мягкой и приближенной к состоянию хождения ребенка босиком.
- Обувь должна защищать детские ножки от холода и травм и не препятствовать свободному движению стопы!
Стоять на плоском полу не полезно, так как стопа «распластывается» под действием массы тела, а мышцы, поддерживающие свод, не работают. Но дети редко стоят на месте. В движении стопа работает и развивается, и чем более неровная поверхность, тем она работает сильнее. При хождении по крупным камням, перекладинам, песку, дивану стопа будет заваливаться с боку на бок, и мышцы будут работать для того, чтобы удержать стопу.
Итог:
- Ходить дома босиком полезнее, чем в сковывающей движения стопы «ортопедической» обуви. Ношение жесткой обуви, ограничивающей движения стоп, неблагоприятно действует на здоровье мышц и костей стопы, что недопустимо в возрасте, когда малыш делает свои первые шаги и его ноги только-только налаживают контакт с опорой.
- Ходить босиком по неровной поверхности полезнее, чем ходить босиком по плоской. Неровную поверхность дома можно создать с помощью ортопедических ковриков, можно ходить по дивану, летом можно пускать детей почаще ходить по травке/гальке/песку босиком.
- Холодный пол не опасен для ребенка. Прохладные ноги при хождении босиком — норма. Ребенок не заболеет и не простудится от этого. Хождение босиком — это элемент закаливания.
- Хождение босиком защитит от поскальзывания. Если вы волнуетесь за тепло ножек, то можно надеть носки с противоскользящей поверхностью.
- Если дети ходят босиком, следите за чистотой пола и отсутствием острых предметов.
Как правильно подобрать обувь по размеру

Часто родители не успевают контролировать рост маленьких ног, а ребенок не может объяснить, что обувь стала ему мала. Но если стопа теряет возможность свободно двигаться, то нарушается ее естественное правильное развитие, а вместе с тем и развитие таких важных функций ног, как поддержание равновесия в вертикальном положении и передвижение тела в пространстве.
Итак, как понять, какой размер нужен:
- самый надежный способ — вынуть стельку и поставить на нее ребенка;
- второй вариант — поставить стопу на лист бумаги и обвести карандашом (лучше, если при этом нога будет в носке: для зимней обуви — в теплом, для летней — в тонком).
Измерения лучше всего выполнять вечером, так как к концу дня наши стопы увеличиваются в размере. Все измерения выполняются в положении стоя на ровной твердой поверхности, потому что эластичная детская стопа под нагрузкой веса тела может сильно прибавлять в длине.
Важно учитывать, что при шаге стопа в обуви продвигается вперед, поэтому к полученной длине прибавляем от 0,5 до 1,5 см (международный стандарт = 1,0 см).
Результат измерений в сантиметрах используем для определения искомого размера обуви. Также не забывайте, что передний отдел стопы у ребенка намного шире пятки и не используйте «взрослые» модели обуви с узкими носами.
Нога у детей растет быстро, поэтому нужно ее периодически измерять:
- до 1,5 лет — один раз в 3 месяца;
- после 7 лет — раз в год. Измерять нужно обе стопы.
Нарисуйте на картонке вашу индивидуальную стельку. С ней уже можно выбирать в магазине обувь и смотреть, складывается она или свободно входит в обувь.
Доктор_аннамама, у меня вопрос

Несмотря на обилие и доступность информации о детях и об уходе за ними, четко структурированного и логически обоснованного руководства по этой теме до сих пор не было. После того как ребенок рождается на свет, у каждой мамы возникает миллион вопросов, и ей приходится постоянно совершать тот или иной выбор, за который она несет ответственность.
Автор книги "Доктор_аннамама, у меня вопрос: как ухаживать за ребенком?", Анна Левадная, написала актуальное и доступное для всех мам пособие, в котором соединила свой профессиональный опыт с материнским, фактически пропустив все проблемы через себя.
Внимание! Информация, содержащаяся в книге, не может служить заменой консультации врача. Перед совершением любых рекомендуемых действий необходимо проконсультироваться со специалистом.
Комментарии
Написать комментарий
чтобы присоединиться к дискуссии!
Читайте также
Другие материалы
Опрос