Статьи Грудное вскармливание
00:00, 28 Января 2008
1159
0

Лактостаз

К счастью, сейчас благодаря консультантам по грудному вскармливанию борьба с лактостазом проходит быстро, и без потерь молока и ущерба для маминого здоровья.

Но тем не менее, пока проблема лактостаза так и остается одной из наиболее серьезных проблем кормящих мам. Лактостазы доставляют много беспокойства маме и малышу, нередко приводят к отказу от грудного вскармливания.

 

Об этом свидетельствуют озабоченные вопросы в наших консультациях по грудному вскармливанию:

 

"Подскажите, пожалуйста, что делать. У меня в груди в районе подмышки довольно большое уплотнение, которое болит, уже вторые сутки.И температура тоже вторые сутки-сейчас 38, а ночью была под 40. Вызывали скорую, врач сказал-сцеживайтесь и прикладывайте ребенка. Я все делаю,но облегчения нет. Пью парацетамол. Ребенку - неделя. Это лактостаз?"

 

 "Подскажите, пожалуйста, что делать если лактостазнаблюдается в обеих грудях? в левой в нижне-центральной области, а в правой в верхне-подмышечной? Кормить ребенка поочередно, а дуругую грудь сцеживать?  И еще вопрос: чувство покалывания после ухода лактостаза нормально?"

 

"У меня все признаки лактостаза. Вчера начало ломить грудь, хотя она была совершенно мягкая. К вечеру всё это стало невыносимо, поднялась температура 37, 6. Что делать?"


Как же предотвратить лактостаз и как бороться с ним, если он произошел?

Рассказывает Ольга Баева:

Первый раз гром грянул, когда моей малышке еще не исполнилось и месяца. Ночью мы так хорошо спали, что не проснулись даже покушать. Плюс - мама наконец-то выспалась. Минус - к утру грудь была просто огромной и горела огнем. Ребенок высосал одну грудь, вторую я попыталась сцедить. Но не тут то было, ведь сцеживаться я тогда совсем не умела, поэтому ничего не вышло. Очень быстро (буквально за пару часов) температура подскочила до 40 градусов. Мама с мужем накормили меня парацетамолом и уложили в постель, ребенка под бок, чтобы почаще сосал и высасывал застой.

Как только стало немного легче, побежала к врачу (гинекологу). Поставили диагноз - лактостаз (закупорка молочного протока), и посоветовали чаще сцеживаться. На мой вопрос: "А как правильно сцеживаться, а то у меня не получается?" врач развела руками. Оказывается, медсестра, которая умеет сцеживать в отпуске, а больше мне никто показать не может. Правда, тут мне слегка повезло - в кабинет зашла другая медсестра, которая при моем вопросе тут же начала ругаться: "Что вас в роддомах сцеживаться не учат?", но все же показала, как это делать. Струи молока полетели во все стороны, у меня так ни разу не получалось.

Как только стало немного легче, побежала к врачу (гинекологу). Поставили диагноз - (закупорка молочного протока), и посоветовали чаще сцеживаться. На мой вопрос: "А как правильно сцеживаться, а то у меня не получается?" врач развела руками. Оказывается, медсестра, которая умеет сцеживать в отпуске, а больше мне никто показать не может. Правда, тут мне слегка повезло - в кабинет зашла другая медсестра, которая при моем вопросе тут же начала ругаться: "Что вас в роддомах сцеживаться не учат?", но все же показала, как это делать. Струи молока полетели во все стороны, у меня так ни разу не получалось.

Немного успокоенная я пошла домой, где тут же попробовала применить на практике "технику" сцеживания. Как бы не так. Добыть из переполненной груди струи молока у меня получилось только через несколько часов мучений. Зато, как только я поняла принцип, дело пошло намного лучше. Ситуация улучшилась, но не надолго. (Теперь то я знаю, что сцеживание при лактостазе не очень помогает, а обязательно нужно как можно чаще прикладывать к груди ребенка).

К ночи опять 39 с хвостиком. Ни мама, ни муж уже просто не представляли, что со мной делать… В этот тяжелый момент муж решил посоветоваться со своей мамой. А вдруг она знает какой-нибудь метод борьбы с уплотнениями в груди. Ее рассказ дал мне надежду на то, что я смогу все таки справиться с лактостазом.

"Тридцать лет назад подход к кормлению грудью был совершенно не такой как сейчас. Кормили мы по режиму через три часа и сцеживали молоко после каждого кормления. Врач, когда приходила смотреть ребенка, обязательно проверяла, сколько я сцедила, и часто ругала, если сцеженного молока было мало. Но постоянное сцеживание мне не помогло уберечься от болезни. Однажды вечером я обнаружила в груди странные комочки, а примерно через час начала подниматься температура. Положила на грудь капустный лист, как учила мама, но и это не помогло. Когда температура поднялась до сорока градусов, попыталась вызвать скорую помощь. Они, как только услышали, что я кормлю грудью, тут же заявили:

- Мы на такие вызовы не ездим, потому что ничем не можем помочь. Вам нужно больше сцеживаться. Сами грудь запустили, сами теперь и разбирайтесь. После такого заявления мне не оставалось ничего другого, как попробовать бабушкин метод: приложить к груди, в качестве компресса, пеленку, на которую пописал ребенок. Я положила компресс на ночь и к утру уплотнения пропали".

"Тридцать лет назад подход к кормлению грудью был совершенно не такой как сейчас. Кормили мы по режиму через три часа и сцеживали молоко после каждого кормления. Врач, когда приходила смотреть ребенка, обязательно проверяла, сколько я сцедила, и часто ругала, если сцеженного молока было мало. Но постоянное сцеживание мне не помогло уберечься от болезни. Однажды вечером я обнаружила в груди странные комочки, а примерно через час начала подниматься температура. Положила на грудь капустный лист, как учила мама, но и это не помогло. Когда температура поднялась до сорока градусов, попыталась вызвать скорую помощь. Они, как только услышали, что я кормлю грудью, тут же заявили:- Мы на такие вызовы не ездим, потому что ничем не можем помочь. Вам нужно больше сцеживаться. Сами грудь запустили, сами теперь и разбирайтесь. После такого заявления мне не оставалось ничего другого, как попробовать бабушкин метод: приложить к груди, в качестве компресса, пеленку, на которую пописал ребенок. Я положила компресс на ночь и к утру уплотнения пропали".

Метод, конечно, не совсем обычный, но поскольку я в тот момент медицине совсем не доверяла, то сразу пошла делать компресс. Нельзя сказать, что результат был мгновенным, но температура спала достаточно быстро, а уплотнения рассосались за пару дней (само собой разумеется, что компресс я делала по несколько раз за день и, обязательно, на ночь).

Метод, конечно, не совсем обычный, но поскольку я в тот момент медицине совсем не доверяла, то сразу пошла делать компресс. Нельзя сказать, что результат был мгновенным, но температура спала достаточно быстро, а уплотнения рассосались за пару дней (само собой разумеется, что компресс я делала по несколько раз за день и, обязательно, на ночь).

После этого случая у меня еще два раза появлялись уплотнения, и поднималась температура. Но когда точно знаешь, что и как делать, все проходит за два-три дня без особых проблем.

А теперь попытаюсь обобщить накопленный мной опыт и знания. Итак, лактостаз - это явление чисто физиологическое. Обычно при лактостазе не бывает резкого ухудшения общего состояния, а жалобы связаны с дискомфортом (болью) в груди и высокой температурой. Причем температура может резко повыситься в момент кормления или сцеживания. Объясняется это тем, что происходит выброс гормона пролактина ("материнского гормона") в кровь. Иногда на коже груди появляется легкое покраснение.

А теперь попытаюсь обобщить накопленный мной опыт и знания. Итак, - это явление чисто физиологическое. Обычно при лактостазе не бывает резкого ухудшения общего состояния, а жалобы связаны с дискомфортом (болью) в груди и высокой температурой. Причем температура может резко повыситься в момент кормления или сцеживания. Объясняется это тем, что происходит выброс гормона пролактина ("материнского гормона") в кровь. Иногда на коже груди появляется легкое покраснение.

Лактостаз возникает из-за закупорки молочного протока, поэтому чтобы решить возникшую проблему нужно "пробить проток". Если ребенок любит часто и долго сосать, то обычно проблема решается за несколько часов. Однако бывают случаи, когда дети просто отказываются сосать грудь, в которой есть уплотнение.


Теперь по порядку о том, что нужно делать:

Вызвать консультанта по грудному вскармливанию (если есть такая возможность) или терапевта (ведь не всегда температура у кормящей мамы поднимается из-за проблем с грудью).

Измерить температуру под обеими подмышками. Если температура не отличается, то есть вероятность того, что ее причина - ОРЗ или другое заболевание.

Соблюдать постельный режим.

При ознобе - согреться, если "бросает в жар" - раскрыться. Это нужно для теплообмена.

Подобрать позу для кормления, в которой закупоренный проток будет рассасываться наилучшим образом.

Чаще предлагать больную грудь ребенку (но в рамках ритма). Во время кормления ребенка, легко и мягко массировать область уплотнения. Ни в коем случае не давить и не крутить грудь, лактостаз так не уберется, зато появятся синяки и масса других проблем.

Исключить любые перерывы в прикладываниях более 2-х часов.

Организовать дополнительные сцеживания пострадавшей груди, если проходит более 3-4 часов между прикладываниями к ней же ребенка. Поглаживающий массаж вдоль протока, лучше его делать при помощи сильной струи душа в ванной.

В качестве компресса можно прикладывать листы капусты, лопуха, описанную ребенком пеленку.

Возможен прием парацетамола, но только в том случае, если мама плохо переносит высокую температуру.

Следить за самочувствием и колебаниями температуры. Набраться терпения и ждать, потому что лактостаз редко проходит быстрее, чем за два-три дня. Но! Если нет улучшения, лучше повторно обратится к консультанту или врачу.

В том случае, если уплотнение становится мягче после кормления (либо сцеживания), температура нормальная, то можно считать, что проблема решена.

А самое главное, помните, легче не допустить болезни, чем потом ее лечить. Лучшая профилактика лактостаза - это кормление по требованию.

Багаева Ольга
Статья опубликована на сайте АКЕВ

 

 

чтобы присоединиться к дискуссии!
Опрос
С какого можно оставлять ребенка одного дома?