Статьи Грудное вскармливание
00:00, 26 Мая 2008
601
0

Истории успешного грудного вскармливания

О грудном вскармливании написано много. Есть правила, советы, рекомендации по профилактике и решению возникающих проблем. Но порой очень важно не только получить информацию или помощь профессионалов по грудному вскармливанию, но и познакомиться с реальным опытом мам, успешно кормящих своих детей грудью. Мы верим, что помощь и поддержка "от матери к матери" очень важна, потому что большинству кормящих мам очень не хватает уверенности в своих действиях и сознания, что таких, как они - много.

Мы решили привести здесь истории успешного кормления, которыми поделились наши мамы. Если Вы сомневаетесь, боитесь возможных трудностей или просто хотите узнать, как это бывает, предлагаем Вам прочитать о реальном опыте мам, которые выбрали естественное вскармливание своих детей.

О непростом опыте кормления рассказывает Жанин:

«Моя история кормления может быть не самая успешная, но я ей поделюсь. перед родами я ходила на курсы для беременных и у меня сформировалось твердое убеждение, что не может быть такого, что бы у меня не получилось кормить. Так и было, когда родился сынок мне сразу его приложили к груди, в роддоме, когда его приносили, он все время сосал, дома все было хорошо, ел столько, сколько нужно ему было. Теперь я понимаю, что на тот момент я мало знала о грудном вскармливании, т.к. когда возникли некоторые проблемы я запаниковала, стала докармливать смесью, а потом рано вышла на работу, и вскоре грудное вскармливание сошло на нет. Резко я не прекрашала кормить, все было постепенно, но конечно закончилось очень рано. Для себя я сделала выводы и в следующий раз все будет по-другому. Кормить для меня было огромной радостью. Никаких проблем с грудью у меня не было. И еще я была в шоке от того, какая морока с этими бутылочками и смесями. Кормить грудью намного легче для мамы, чем смесью.»

А вот опыт Angy:

Я кормила своего сына ровно год. Проблемка была только одна, молоко пришло на пятый день, поэтому из роддома нас выписали с похудением, там несколько раз давала смесь из маленькой стопочки (очень забавно).

Первые два месяца деть беспрерывно ел, почти каждые 1,5-2 часа, правда с 4-часовым перерывом ночью. За первый и второй месяцы наел по 1,2 кг. Сначала я еще боялась, что молока будет мало, сцеживалась, потом перестала, молока и так полно было. Первый раз сок попробовать дали только в 7 месяцев.

Кормить - это здорово! Мы до детского сада ни разу! не болели, это раз. Мы народ путешествующий, красота, никаких бутылок, проблем с развести-подогреть-бутылку помыть, - это два. Ночью опять же, и вставать не надо - покормил - и снова баиньки. Когда сыну исполнился год, я собралась выходить на работу, он сосал уже только с утра и на ночь, а тут сказал:"Больше не надо" - и все!

Я бы может и дальше кормила, но раз не захотел - настаивать не стала)).

У наша посетительница Татьянка кормит грудью уже второго ребенка:

Детей у меня двое, и истории соответственно тоже будут две )))

  1. Максим.

    О кормлении по требованию я услышала на курсах для беременных («Сейчас кормим не по часам, а по требованию» - вот и вся информация). Шесть лет назад оно только-только начинало рекомендоваться педиатрами, информации было очень мало, и все, что я смогла почерпнуть в этой области из книг и журналов, сводилось к следующему:

    • Кормление грудью очень полезно и очень важно.

    • Кормлений в сутки примерно 7, для ослабленных и недоношенных может быть и 8.

    • Если ребенок просит есть не через 3 часа, а через 2,5 – надо дать и не мучаться оставшиеся полчаса.

    Естественно, я была ОЧЕНЬ удивлена и обеспокоена, когда после выписки из роддома Максима буквально было не оторвать от груди, мог висеть на ней по 3 часа. Так как в роддоме мне кололи антибиотики и его 2 дня не приносили кормить, я думала, что у меня пропадает молоко, ребенок голодный и решила докармливать смесью. А поскольку желание сохранить ГВ у меня было просто огромное, бутылку я давала только после того, как он минут по 40 сосал каждую грудь. Ребенок не дурак, после полутора часов сосания груди соску со смесью плевал и настойчиво требовал вернуть грудь обратно, что в общем-то нас и спасло (это сейчас я понимаю, что он просто маму сначала потерял, потом нашел и никуда-никуда не захотел отпускать). Плюс постоянные безуспешные попытки поить водичкой, контроль за собственным потреблением жидкости и особенно чая с молоком. В общем, первый месяц был месяцем постоянных мучений и метаний. Итог же его был следующим: Максим прибавил двойную норм, что свидетельствовало о достаточной лактации, воду я ему совать перестала - надоело, чай с молоком тихо возненавидела и бросила. А дальше все как-то устаканилось и Максим благополучно продолжал кормиться маминым молочком. Прикорм вводили по стандартной педиатрической схеме, т.к. про другую я тогда ничего не слышала, и к году у нас остались (к сожалению) только ночные кормления. А еще через месяц Максим стал спать ночью не просыпаясь, что и послужило причиной завершения нашего ГВ.

  2. Катя.

    К этому времени я уже была более подкована теоретически, да и достаточно успешное кормление первого ребенка придавало уверенности. И хотя первое время, когда Катя постоянно просила грудь, да и с ручек перестала слезать совсем, было трудно, мы пережили этот период относительно спокойно. Через несколько недель Катюша успокоилась, примерно к 2 месяцам выстроился более-менее постоянный режим, ночные перерывы постепенно удлинились. И теперь я хочу поделиться со всеми, какое это невыразимое счастье – кормить САМОЙ своего ребенка, как мудро природой и Богом все устроено, просто нужно не мешать себе и своему маленькому солнышку, и молочко обязательно будет, его просто не может не быть. Сейчас нам 3 месяца, Катюша кушает только мамино молочко, с прикормами торопиться не собираемся и постараемся сохранить ГВ как можно дольше.

А вот что рассказала нам мама двоих детей Анна М.

У меня тоже две разные истории.

  1. Мишка (сейчас ему 5 лет 10 месяцев)

    В начале первой беременности я была уверена, что детей нужно кормить только грудью 5-6 месяцев, потом вводить прикорм, а к 9 месяцам прекращать грудное вскармливание. Как ни странно примерно так все и получилось, но по желанию ребенка скорее, чем по моему желанию. Сразу после родов, его приложили к груди, он схватил грудь, как будто всю жизнь, только этим и занимался и оттащить его стоило усилий сестре, которая попыталась его уволочь для каких-то дежурных процедур. Молока было полно, даже с избытком, поэтому, когда ребенку был 1 месяц, у меня поднялась температура 40, и пришлось расцеживать грудь с помощью ультразвука Ребенок быстро толстел. К двум месяцам у него был достаточно устойчивый режим кормления (меня уверили, что он необходим), но ребенок его выработал сам и поддерживал с охотой.

    Режим плавно менялся самим ребенком с возрастом (через 3 часа, через 3.5) Это было очень удобно, если нужно куда-то выйти без ребенка. Ночью ел тоже сначала два раза, потом один, потом только вечером на ночь. Но у ребенка обнаружили пропущенную родовую травму шеи и реактивный гепатит, поэтому он очень плохо себя чувствовал несколько месяцев. Сейчас я думаю, если бы он сосал грудь еще и просто в качестве утешения, а не для еды, в его случае с большими проблемами в неврологии, это было бы благом. В десять месяцев он сосал грудь только вечером перед сном, но начал шалить, кусаться, вертеться и хохотать. Как-то вечером я просто не стала его кормить грудью, он этого даже не заметил и грудь больше никогда не просил. А молоко у меня не кончалось еще долго-долго, я много носила Мишку на руках.

  2. Никитка (сейчас 2 года 5 месяцев)
Никитку я кормила столько, сколько он хотел и когда он хотел. Молока было полно, грудь взял сразу, проблем со вскармливанием никаких не было. Но и Никитка быстро сформировал режим, хотя и не такой четкий как Мишка. Ночью прекрасно спал в своей кроватке, просыпался два раза, чтобы поесть и сразу засыпал. Вся красота закончилась, когда он в 4 месяца заболел тяжелым бронхитом, его пришлось лечить антибиотиками. После этой болезни у него очень часто болел живот и, если бы не грудное вскармливание, мы бы пропали. Я забрала его к себе в кровать и он ночью (впрочем как и днем) сосал грудь столько, сколько ему надо было. Закончили мы грудное вскармливание только ближе к двум годам. Отвыкал он недолго, примерно дней 10, с каждым днем все спокойнее и спокойнее. Я ему сказала, что он большой вырос богатырь, а у мамы молоко кончилось, он отнесся к первому с гордостью, а ко второму с пониманием . Хотя молока-то у меня и сейчас маленько есть еще.

Мама Verba тоже выбрала для своих двоих детей грудное вскармливание.

  1. Дочку я докормила до 1 года и 2 месяцев. В роддоме мне ее сразу приложили к груди, что-то там сцедили ей в ротик. И далее мы были в совместной палате, т.е. кормила я ее по требованию. Грудь взяла правильно с первого же раза, умничка моя. Единственное, о чем до сих пор жалею, так это о том, что каждые 3 часа нам приносили бутылочки со смесью и я ей все это скармливала, выписали нас на 4-ый день, а у нее уже был диатез. В дальнейшем я сидела на очень строгой диете без единого кусочка сахара (когда дочку отлучили от груди, я целый месяц каждый день съедала по большой плитке шоколада J).

    Дома продолжала кормить по требованию, мы все время спали раздельно, кормила я первые полгода только сидя, но мне больше месяца снились кошмары, как я ее придавила.

    Пустышку в первый раз дала ей в месяц, но дочка ей так и не заинтересовалась.

    Через некоторе время мне стало казаться, что молока у меня мало, потому что, сцеживая по 20 минут после кормления, я набирала только столовую ложку, да и то с трудом. В дело пошли лактогонные чаи, чай с молоком, гомеопатия, горячий душ, апилак, контакт кожа к коже, глаза в глаза..., в общем, что только могла найти для лактации. Это я только потом поняла, что у меня просто идеальная была грудь, которая вырабатывала молока ровно столько, сколько нужно было ребенку. А так все время сцеживала после каждого кормления. У мамы моей, у знакомых по литру в свое время сцеживалось, вот я на них и ориентировалась. Но сколько было потрачено зря нервов: ребенок плачет, она голодная, молоко все высосала, кошмар да и только. Каждый день, как день последний, особенно вечером. Но мысль о смеси мне в голову, по счастью, не пришла.

    И еще моя дочурка оказалась очень трудолюбивым и требовательным сосунком, рассасывала меня старательно и долго. К месяцу, правда, сами по себе ушли ночные кормления и мне пришлось ее будить по ночам, чтобы стимулировать большую выработку молока. Прибавляла она все время на нижней границе нормы, но пеленки мочила часто. Около года я почувствовала, что малышка сосет уже не молоко, а прямо объедает меня в полном смысле этого слова по кусочку, я очень сильно похудела, стала плохо себя чувствовать, продержалась еще около двух месяцев и отлучила от груди за 3-4 дня. (смазала соски соком алоэ, сказала, что молочко испортилось, кормила только ночью по одному разу сонную). Лактация угасла сразу. А еще через две недели она в первый раз в жизни заболела.

  2. Сына докормила до 1 года и 5 месяцев. К груди приложили через 2 часа после родов, раньше некогда им было, в соседнем боксе сложные роды шли. Опять были в совместной палате, смесь не давала вообще, только водичкой допаивала, потому что было очень-очень жарко, прямо невыносимо. Грудь правильно стал брать только раза с …-го, такой бестолковый малыш попался, но неправильно я ему не давала сосать, сразу отнимала и давала опять. И так по 3-4 раза дня 3. В отличие от дочки он не сосал по 30-40 минут, а всего по 3-4 минуты, но набирал очень помногу. Пустышку тоже увидел в месяц, сначала интереса не проявлял, потом целый месяц не могли ее отобрать, потом выплюнул соску и еще месяц сосал палец, потом и это прошло само. Сцеживаниями я занималась только в первый месяц (опять по столовой ложке), потом забросила. Не волновалась ничуть о молоке. Но лактогонные чаи и млекоин пила время от времени. Спали часто вместе. После года я заметила, что опять «едят меня», опять похудела и т.п., но было жаркое лето и я дотянула до прохладной осени и бросила опять за 3-4 дня и лактация опять угасла сразу, даже не перевязывалась.
Вот такие истории. Были трудности, не все было гладко, но мамы их преодолели, и результат того стоил: все малыши получали ценное и питательное мамино молоко, а вместе с ним комфорт и чувство защищенности от близости с мамой.

Хотите поделиться свои опытом или задать вопросы успешным мамам? Пишите!

чтобы присоединиться к дискуссии!
Опрос
Чем вы занимаетесь в интернете?