Статьи Детские болезни
10:45, 02 Октября 2018
917
0

Заикание у детей: как лечить? Советы логопеда-дефектолога

Заикание считается трудно излечимым, волнообразно протекающим недугом. Почему оно возвращается? В чем его причина и как лечить заикание у детей? Портал ННмама.ру спросил нейропсихолога, гештальт-терапевта, логопеда-дефектолога Центра психологической помощи "Отражение" Алены Сердюк.  

Заикание у детей: помощь логопеда 



Я – логопед, работающая после получения образования в детском саду. Среди прочих дефектов речи должна корригировать заикание. «За плечами» - дефектологический факультет университета и владение методикой Устойчивой нормализации речи Л.З.Арутюнян (Андроновой), которая была моим учителем. Это методика в то время была уникальной. 
Казалось, все продумано. Есть возможность убрать судороги у ребенка, предложен новый стиль произношения, позволяющий безболезненно перейти от слога к обычной речи. Непосредственные результаты были хорошими. После свободной речи просто не верилось, что заикание когда-нибудь может опять вернуться. 
Но, к сожалению, встречая позже родителей этих детей, узнавала, что заикание, пусть уже в гораздо легкой степени, но возвращается. Поиски путей были продолжены. 

Заикание у детей: повышение самооценки 


Заикающиеся (как дети, так и взрослые) – это в большинстве своем люди с недостаточной самооценкой, с малой долей инициативы, самостоятельности и достаточно высокой сдерживаемой агрессивностью. 

Выступая в роли ведомого, я постоянно снабжала своих клиентов «моральными костылями». Исключалась возможность перестройки себя с помощью собственных усилий. Сейчас мой клиент делит со мной ответственность за свои поступки и свою речь, потому что в методику коррекции заикания введен большой блок работы над собственным телом и над своими чувствами. 

Это важная психотерапевтическая работа. 

Заикание у детей: почему возникает?



Мы создаем опоры не только на меня, но и на самого заикающегося. Потому что там, где нет ответственности за свой выбор, нет устойчивых положительных результатов. Психотерапия помогает нам выявить и осознать причины страха. Что за ним?
«Каждый здоровый человек будет испытывать страх речи, - говорю я , - если у него возникает заикание. Ваш страх – страх разумного человека за себя. Он основан на стремлении скрыть дефект». Клиент получает и поддержку, и сталкивается с чем–то из своей жизни, что позволяет осознать причины и суть страха. И уже в процессе коррекции речи к этому вопросу можем не возвращаться. 
Коррекция заикания вызывает поломку устоявшегося поведения. Заикающиеся считают заикание причиной всех своих бед. От излечения ждут «счастья и свободы», не осознавая, что здоровая речь не может решить всех жизненных проблем.  

Хотелось бы, чтобы было понятно, что заикание не только мешает, но и помогает приспособиться к окружающему миру. Заикание – способ контакта, а не его прерывание. 

Заикание у детей: как семья может помочь ребенку? 


Отдельно хочется выделить работу с семьей заикающегося. В основном это родители, которые чрезмерно опекают ребенка, находятся с ним в слиянии (не понимают, где их желания и потребности, а где - ребенка), лишают своего малыша ответственности за свое поведение, сдерживают его и свою агрессию. 

Обычно мамы на приеме говорят так: «Мы стараемся больше сами говорить, ему ведь тяжело» или «Я уже поговорила с учителем и решила все проблемы, пусть отвечает письменно, лишь бы речь стала лучше». И с новой силой увеличивается и без того сильная зависимость близких родственников и ребенка, что приводит к закреплению и развитию симптома. 

Дорогие родители! Вы можете проследить и помочь вашему ребенку, анализируя вместе со специалистом очень важные моменты в треугольнике «вы – ребенок - заикание». 

Это можно сделать наблюдая: 
  • В каких ситуациях заикание вашего сына или дочери ухудшается или улучшается? 
  • Почему вы становитесь требовательнее и строже, когда ребенок начинает говорить лучше и становитесь мягче и податливее, когда состояние речи малыша вдруг изменилось к худшему? 
  • Что служит пусковым механизмом? Почему, например, на отдыхе заикание ослабевает или совсем проходит, а как только ребенок идет в школу или детский сад внезапно появляется? 
  • Как меняется ваше эмоциональное состояние, как меняются ваши отношения с близкими, с мужем (женой), когда малыш начинает заикаться? 
И тогда появляется материал, с которым работаем в психотерапии. 

Заикание у детей: как лечить?



Несомненно, параллельно используются 
  • всевозможные дыхательные упражнения, 
  • упражнения на расслабление, 
  • упражнения - импровизации, 
  • пение. 
Огромной помощью и поддержкой для заикающихся является аппарат «Монолог». Он имеет несколько функций: звукозаглушения, звукоусиления, ритмической стимуляции и воспроизведения речи с определенной задержкой. Эти функции способствуют снижению выраженной судороги, преодолению нарушений звукопроизношения, позволяют контролировать темпо – ритмическую и интонационно – мелодическую стороны речи. 

Как выбрать логопеда? 


Опыт коррекции заикания можно широко использовать в логопедической практике. Но ее успешное применение требует довольно высокой подготовки. Работа логопеда сложна и уникальна. Она соединяет в себе качества педагога и врача в сочетании с психотерапией - мастерством эмоционального контакта с клиентом.
чтобы присоединиться к дискуссии!
Опрос
Чем вы занимаетесь в интернете?