Статьи Детские болезни
16:25, 25 Сентября 2017
1445
0

Беседа с инфекционистом: почему болеют дети и как повысить иммунитет ребенку?

Сентябрь показал, насколько окреп иммунитет у детей за летний период. Дошколята пошли в садики, а детки постарше – в школу. Тесный контакт в детском коллективе многих очень быстро вывел из строя, отправив на постельный режим, а родителей - в аптеку и в поликлинику за больничным табелем... Почему иммунитет одного ребенка, как стойкий оловянный солдатик, выдерживает натиск болезни, а другого - тут же сдается и капитулирует, что делать, если ребенок заболел, и как не допустить этого? Портал ННмама.ру спросил у заведующего кафедрой детских инфекций, доктора медицинских наук, профессора Нижегородской государственной медицинской академии Виктора Краснова. 

Как формируется иммунитет


- Виктор Валентинович, в каком возрасте формируется иммунитет у детей? 

- Ребенок рождается с иммунитетом, который переходит ему от матери через плаценту. Во время беременности женщина передает будущему ребенку те антитела, которые циркулируют в ее крови и относятся к определенному классу (G – длительно существующие антитела). Антитела относятся к приобретенному иммунитету и являются специфическими, то есть направлены против конкретных микроорганизмов. Кроме того, у ребенка имеется врожденный иммунитет, представленный различными факторами (наиболее известны интерферон и лизоцим), действующими на любые микроорганизмы. Врожденный иммунитет является неспецифическим. Таким образом, ребенок рождается с защитой против инфекций, однако эта защита менее совершенна, чем у взрослого человека.

После рождения, при контакте с микроорганизмами, происходит постепенная наработка собственных антител: материнские могут находиться в крови ребенка до 1,5 лет. В основном иммунитет формируется к 3 годам, но окончательное формирование происходит к периоду совершеннолетия. Следует заметить, что и в дальнейшем, контактируя с самыми разнообразными микробами, взрослый человек поддерживает уже имеющийся иммунитет и формирует иммунитет к незнакомым ранее возбудителям болезней. 

Почему болеют дети


 - С чем связано то, что есть часто болеющие дети и детки, которые практически не болеют? 

- Каждый ребенок индивидуален, и индивидуальность его зависит от генов, которые ему достались от родителей. Также как ребенок наследует от родителей внешность, характер, он наследует и реакцию иммунной системы. Но на реакцию иммунитета воздействуют и другие факторы: экология, режим жизни, характер питания, в том числе и контакт с болезнетворными возбудителями. Уже говорилось о том, что приобретенный (специфический) иммунитет формируется при контакте организма с микробами. Таким образом, для формирования иммунитета необходимы возбудители болезни. Важно только, чтобы количество микробов было таким, которое не вызовет заболевание, но вызовет образование антител

Эти различные факторы и определяют восприимчивость разных детей к инфекционным болезням, самыми распространенными из которых являются ОРВИ. Повторные респираторные заболевания, особенно частые, также могут оказывать отрицательное воздействие на иммунитет, как впрочем, и нерациональное лечение.

- Какой сезон наиболее опасен в плане заболеваний детей?

- Наиболее опасным периодом является холодное время года. С одной стороны, в это время дети больший период времени находятся в помещении, что увеличивает вероятность тесного контакта заболевших детей (или здоровых носителей возбудителей болезни) со здоровыми. С другой стороны, в это время снижается устойчивость к заболеваниям вообще.


 - Какие советы вы могли бы дать родителям, которые хотят заниматься профилактикой детских болезней?  

- Советы достаточно просты. Обеспечьте ребенку подвижный режим дня: в нем должно быть меньше компьютера, больше движений. Обратите внимание на качество питания. Продукты должны быть натуральные и простые. Лето ребенок должен проводить в деревне. Проводите различного вида закаливания. Но не следует заниматься самолечением, если ребенок вдруг заболел. При необходимости иммунореабилитация должна проводиться под контролем специалиста.

 - Часто врачи прописывают детям в качестве лечения инфекций интерферон (виферон, грипферон, анаферон), не вредно ли это для детского организма? Как часто можно использовать эти препараты?

- Рекомендаций, которые бы указывали, с какой частотой можно назначать лекарственные препараты, в том числе и интерфероны, нет. В каждом конкретном случае тактику лечения определяет врач. Можно лишь заметить, что чем меньше различных лекарственных средств получает ребенок, тем для него лучше.

Нужно ли делать прививки

- Какие детские инфекции в последнее время особенно часто встречаются и как им противостоять? 

- Наиболее часто дети болеют острыми респираторными инфекциями. В 95 процентах случаев – вирусными. И острыми кишечными инфекциями, также чаще вирусными (всем знакома ротавирусная инфекция). Чтобы уменьшить вероятность возникновения заболеваний, следует прислушаться к тем советам, которые уже даны. Следует заметить, что необходимо придерживаться национального календаря вакцинопрофилактики, поскольку ряд опасных заболеваний, таких как дифтерия, полиомиелит не встречается только потому, что большинство детей привиты против них. Но если количество не привитых детей превысит 5 процентов от общей массы, то эти инфекции вернутся вновь.

- Часто родители опасаются делать прививки своим детям, считая, что они тут же заболеют еще сильнее. Насколько обоснованы их страхи? Особенно это касается прививок от гриппа.

-На сегодняшний день альтернативы вакцинопрофилактике нет. Уже было сказано, что ребенок, родители которого отказались от прививки, подвергается реальному риску заболевания. Следует заметить, и это очень важно, что во время вспышки дифтерии, имевшей место в 1993-1995 годах, умирали только не привитые дети. Также и при гриппе... Подавляющее число смертельных исходов заболевания отмечается у не вакцинированных против гриппа. Для предотвращения нежелательных явлений, вакцинация должна проводиться под контролем хорошо знающего ребенка врача.
чтобы присоединиться к дискуссии!
Опрос
Как часто вы ходите с детьми в кафе?