Статьи Детские болезни
14:49, 11 Октября 2019
306
42

Отравление у ребенка: симптомы, лечение и диета по дням

Пищевое отравление - это страшный сон родителей. Дети намного чаще подвергаются этому состоянию, чем взрослые, из-за неокрепшего иммунитета и нарушения правил элементарной гигиены. Дети могут облизать пальцы и грызть ногти, скушать немытые фрукты, овощи или ягоды и заработать отравление, поэтому родители должны знать правила оказания помощи и понимать, как вывести ребенка из этого состояния не навредив.

Симптомы отравления у ребенка


Врачи разделяют пищевое отравление на 3 этапа:
- бессимптомное, когда бактерии попадают в организм и поражают его (длится от 30 минут до суток),
- токсикогенный период, когда проявляются все симптомы отравления поочередно
- стадия восстановления.

Обычно с самого момента попадания бактерий в организм ребенка до полного восстановления от отравления проходит не больше 3-4 дней. Детский организм намного легче справляется с возбудителями и выходит токсикогенного периода быстро, но состояние малыша требует постоянного наблюдения врачей и родителей.

После употребления некачественной пищи уже через 20-30 минут у малыша могут начаться признаки недомогания, повышается потоотделение и появляется чувство слабости. Это самые первые признаки отравления. Но на этом этапе очень редко можно сразу определить, что ребенок отравился. Понимание приходит только на втором этапе, когда появляется понос и рвота, ребенок отказывается есть и хочет полежать. Иногда при пищевом отравлении появляется температура и болит живот.

На фоне сильнейшей интоксикации  и потери жидкости появляется оезвоживание, которое очень важно держать под контролем. Обезвоживание может привести к судорогам, понижению давления и ацидозу.

С помощью диареи и рвоты организм ребенка пытается избавиться от отравляющего вещества. Обычно такое состояние длится 1- 3 дня, потом наступает улучшение, малыш начинает есть, пить и появляется активность.

Пищевое отравление: лечение дома


Пищевое отравление сопровождается сильнейшим обезвоживанием. Вместе с поносом и рвотой из организма выходит вода, поэтому необходимо обеспечить ребенка постоянным питьем. Для детей до 5 лет подойдет простая кипяченая вода. Если ребенок старше - отвар ромашки шиповника или чай.

Педиатры предупреждают, что самолечением пищевого отравления у детей до 3 лет заниматься нельзя. Если вы заметили рвору и диарею у малыша, то сразу же вызывайте участкового педиатра или скорую помощь в зависимости от тяжести симптомов.

Первая помощь при отравлении:


1. Как уже было написано ранее - установить пиевой режим. Воду или чай даватть по чайной ложке каждые 5-10 минут.
2. До приезда врача или скорой помощи постоянно находиться в контакте с ребенком и не оставлять его одного.
3. Ребенок должен лежать в кровати на боку, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути.
4. Не кормить ребенка и постараться определить, какой продукт привел к пищевому отравлению.
5. Дать ребенку сорбент (активированный уголь, смекта, энтеросгель)

Ни в коем случае не давайте ребенку антибиотики, противодиарейные и противорвотные препараты, не промывайте желудок до приезда медиков.

Наряду с этим необходимо восполнить потерю жидкости в организме. Для этого приготовьте раствор Регидрона (его можно купить в аптеке). Если невозможно выйти из дома или поблизости нет аптек, то такой раствор можно приготовить самостоятельно: растворить в 1 литре воды 1 ложки сахара, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. соды, тщательно перемешать. Раствор предлагать ребенку по 1-2 ложки каждые 10 минут.

Диета после отравления. Чем кормить ребенка?


После прекращения диареи и рвоты ребенок станет активнее и попросит есть. Но кормить его обычными продуктами не рекомендуется. В пищу рекомендуется вводить безмолочные каши, легкие супы, протертое мясо, вареный картофель, рис или макароны. Ни в коем случае не давайте ребенку сладости, фрукты, особенно цитрусовые, копчености, колбасу и быстропортящиеся продукты.

Диета при отравлении на 3 дня


Понедельник

завтрак: гречневая каша на воде, чай
2 завтрак: тосты или сухарики с чаем
обед: суп-пюре с овощами (без мяса и птицы)
полдник: фруктовое желе с сухариками
ужин: паровые котлеты из телятины с рисом

Вторник

завтрак: рис или рисовая каша, компот из сухофруктов
2 завтрак: крекер соленый и чай
обед: легкий куриный бульон с сухариками, отварной картофель с мясными тефтелями
полдник: кисель с печеньем
ужин: манная каша

Среда

завтрак: яйцо отварное, бутерброд с маслом, чай
2 завтрак: творожная масса или творог
обед: макаронный суп с постным мясом, картофельное пюре с кусочком вареной курицы
полдник: макаронник или творожная запеканка
ужин: рис с тушеной рыбой

Николь
Здравствуйте! ребенку 7 мес. в пятницу у него поднялась температура 39, дали жаропонижающее. я подумала что это зубки прорезаются, т.к. ни кашля, ни насморка у ребенка не было, горло тоже не красное. в субботу тоже была температура 39,5, в воскресенье вызвала дежурного участкового педиатра. Она выписала нам антибиотик- флемоксин солютаб. На мой вопрос зачем- она ответила из за того что держится температура. В воскресенье антибиотик я давать не стала, решила ещё посмотреть на состояние ребенка. В понедельник утром у сынишки снова было незначительное повышение температуры- 37,5, и я решилась дать антибиотик. Через 2 часа у малыша пошла реакция на принятые таблетки- он весь покрылся сыпью. -реакция на пенициллин. В понедельник же утром пришел другой врач, сказал что не нужно было давать антибиотик, лучше противовирусное средство какое то. Но я не стала этого делать, т.к. у сына больше не поднималась температура. Но всё таки я решила сделать анализы крови и мочи сегодня ( во вторник), и вот какие нам пришли результаты:
По моче всё ОК- никаких отклонений.
А вот кровь:
Гемоглобин 124
Эритроциты 5.73 при норме 3.40-5.10
MCV (средний объем Эр.) 64.00 при норме 73.00-85.00
MCH (содержание Hb в 1 Эр.) 21.60 при норме 25.00-29.00
Расчетное распределение ширины эритроцитов, КВ (RDW-CV) 17.00 при норме 11.60-14.40
Нейтрофилы 0.50 при норме 1.50-8.50
Лимфоциты 82.10 при норме 45.00-70.00
Нейтрофилы 7.30 при норме 16.00-45.00
Базофилы 2.60 при норме 0.00-1.00
И внизу написано МИКРОЦИТОЗ.
Я написала вам только отклонения! Скажите пожалуйста есть ли у нас какое то воспаление, либо инфекция судя по результатам анализов? И что нам можно сделать с тем, что у нас теперь дерматит из-за приема антибиотика? Достаточно ли будет приема ЛБ- комплекса?
12.07.2011
Яков Яковлев
Малыш(1г3мес) перенёс т.н. кишечный грипп. Ярко выраженные симптомы, характерные для данного заболевания длились где-то неделю, потом состояние нормализовалось. Принимали смекту, энтеродез, отпаивали соляными растворами, ромашкой. С начала заболевания прошло 2 недели, но стул так и не нормализовался (жидковатый , кашицеобразный, очень светлый и на ощупь жирный ). Сидим на диете, В рационе безмолочные каши со сливочным маслом, овощи, мясо,растительное масло, творог собственного приготовления, детское печенье, сухарики из хлеба,грудное молоко. Подскажите пожалуйста как нормализовать работу кишечника, какие препараты принимать, привильно ли организована диета? Заранее спасибо.
Нужно убрать полностью продукты, содержащие белок коровьего молока.
Также ограничиваются продукты, содержащие глютен.
В течение 2-3 недель обычно попомгает. Если нет, то сдать копрограмму.-- Ср фев 23, 2011 1:13 am --Здравствуйте! В середине января мой ребенок, видимо, переболел ротовирусной инфекцией. Температура поднялась до 38,5, началась рвота. Потом температура 37,5, рвота продолжалась, потом начался понос. Через день примерно те же симптомы начались у меня, потом у бабушки. При обращении к врачу диагноз поставили такой "ну, горло красное, значит, наверно, вирус" Назначили энтеродез, смекту, еще я давала Нормабакт.
Через месяц все повторилась снова-температура, рвота, понос. Скажите, может, требуется еще какое-то лечение, проведение исследований. Меня тревожит, что это становится систематическим явлением.
Нужно сдать кал на дизгруппу, копрограмму. Плюс - контроль за питьем и пищей (тепловая обработка).
22.02.2011
Анаит
Здравствуйте! В середине января мой ребенок, видимо, переболел ротовирусной инфекцией. Температура поднялась до 38,5, началась рвота. Потом температура 37,5, рвота продолжалась, потом начался понос. Через день примерно те же симптомы начались у меня, потом у бабушки. При обращении к врачу диагноз поставили такой "ну, горло красное, значит, наверно, вирус" Назначили энтеродез, смекту, еще я давала Нормабакт.
Через месяц все повторилась снова-температура, рвота, понос. Скажите, может, требуется еще какое-то лечение, проведение исследований. Меня тревожит, что это становится систематическим явлением.
21.02.2011
Dada
Малыш(1г3мес) перенёс т.н. кишечный грипп. Ярко выраженные симптомы, характерные для данного заболевания длились где-то неделю, потом состояние нормализовалось. Принимали смекту, энтеродез, отпаивали соляными растворами, ромашкой. С начала заболевания прошло 2 недели, но стул так и не нормализовался (жидковатый , кашицеобразный, очень светлый и на ощупь жирный ). Сидим на диете, В рационе безмолочные каши со сливочным маслом, овощи, мясо,растительное масло, творог собственного приготовления, детское печенье, сухарики из хлеба,грудное молоко. Подскажите пожалуйста как нормализовать работу кишечника, какие препараты принимать, привильно ли организована диета? Заранее спасибо.
25.01.2011
Яков Яковлев
Да я понимаю, наверное неверно сформулировала вопрос: меня волнует применения диоксидина. Можно ли его применять? У ЛОРА спросила - говорит, что при дозировке 0,5 применяют с 3 мес детям, но в форумах пишут , что вообще это лекарство имеет много последствий и запрещено детям до 12 лет. Что Вы скажите?

И еще вопрос вдогонку: какими современными препаратами лучить насморк? капли деринат, виферон-мазь- хорошие препараты? каждый день к ЛОРу не набегаешься, у нас надо сначала направление у педиатра получить, потом с 6 утра в очередь за талонами выстоять на прием 1 раз в неделю, а потом еще с талоном раз выстоять.... тут и здоровый заболеет.
Диоксидин не разрешен для использования у детей.
http://www.antibiotic.ru/ab/076-77.shtml
http://www.webapteka.ru/drugbase/name2135_desc807.html

Препараты назначаются и выбираются различные в различных ситуациях. Невозможно сказать "лучше" или "хуже".
12.11.2010
Anonymous
Да я понимаю, наверное неверно сформулировала вопрос: меня волнует применения диоксидина. Можно ли его применять? У ЛОРА спросила - говорит, что при дозировке 0,5 применяют с 3 мес детям, но в форумах пишут , что вообще это лекарство имеет много последствий и запрещено детям до 12 лет. Что Вы скажите?

И еще вопрос вдогонку: какими современными препаратами лучить насморк? капли деринат, виферон-мазь- хорошие препараты? каждый день к ЛОРу не набегаешься, у нас надо сначала направление у педиатра получить, потом с 6 утра в очередь за талонами выстоять на прием 1 раз в неделю, а потом еще с талоном раз выстоять.... тут и здоровый заболеет.
17.10.2010
Яков Яковлев
Добрый вечер! Понимаю, что нужно обратиться к ЛОРу, но на форуме нет такой возможности. У ребенка 1 год 5 мес в течение месяца практически не проходили сопли, обратились к ЛОРу. Диагноз : ринит. Выписала диокисидин 0,5 мг по 2 капли 3 р в день в нос и 3 процедуры УФО. Я прокапала 4 дня, а сегодня прочитала в инете, что этот препарат запрещен для применения детям. Подскажите, чем лечить. Сопли не текут, а нос заложен, образуется корочка в ноздрях, и дыхание во сне хлюпающее.
Заочно детей не лечат.
16.10.2010
Anonymous
Добрый вечер! Понимаю, что нужно обратиться к ЛОРу, но на форуме нет такой возможности. У ребенка 1 год 5 мес в течение месяца практически не проходили сопли, обратились к ЛОРу. Диагноз : ринит. Выписала диокисидин 0,5 мг по 2 капли 3 р в день в нос и 3 процедуры УФО. Я прокапала 4 дня, а сегодня прочитала в инете, что этот препарат запрещен для применения детям. Подскажите, чем лечить. Сопли не текут, а нос заложен, образуется корочка в ноздрях, и дыхание во сне хлюпающее.
13.10.2010
Яков Яковлев
...показывать врачу...
Я заочно не вижу сыпь. Это может быть банальное цветение, которое лечить не нужно. Но может быть и серьезная ситуация. Решить можно только в реале.
25.07.2010
LеНа
Здравствуйте. У нашего малыша (1 неделя) на тельце появляются на коже краснве пятнышки, которые перерастают в белые прыщики. Когда выписали из роддома (а началось это именно там), сказали, что надо мыть почаще и прыщики прижигать раствором марганцовки. Мы сразу же намыли, а на утро оказалось, что сыпь поползла с головы и шейки дальше по телу. Наш врач-педиатр при первом посещении на дому сказала прыщики снимать и прижигать спиртом, а там, где образуются пятнышки, смазывать фукорцином и не мыть детку. После двух дней лечения никакого облегчения не наблюдается, из маленьких пятнышек и прыщиков образуются большие. Что же нам делать? Чем лечиться?
17.07.2010
чтобы присоединиться к дискуссии!
Опрос
Как часто вы ходите с детьми в кафе?