Статьи Детские болезни
14:05, 12 октября 2021
215
0

Кавасаки-подобный синдром у детей: коварное осложнение после COVID-19

Весной 2020 года в больницы по всему миру стали поступать дети с симптомами, одновременно напоминающими болезнь Кавасаки и COVID-19 у взрослых -  лихорадкой, сыпью, болями в желудке, у некоторых из них наблюдалось нарушение сердечной деятельности, а в крови присутствовали маркеры тромбообразования. 

Многочисленные исследования доказали, что причиной заболевания детей, напоминающего болезнь Кавасаки, стал вирус SARS-CoV-2. Так в мире появилось новое заболевание - педиатрический мультисистемный воспалительный синдром (или МВС, или Кавасаки-подобный синдром).

Мультисистемный воспалительный синдром (МВС) - это чрезмерный иммунный ответ организма на проникновения вируса. 

Он возникает как тяжелое осложнение на фоне перенесенной коронавирусной инфекции примерно у 6% детей, и проявляется в виде поражения мелких и средних артерий. Самыми опасными осложнениями синдрома являются: 

  • развитие сердечной недостаточности,
  • развитие нарушения ритма сердца,
  • кардиогенный шок.

Чем Кавасаки-подобный синдром (МВС) отличается от болезни Кавасаки?

Возраст - в отличие от истинного синдрома Кавасаки, которому подвержены дети до 5 лет (чаще 2-3 года),  Кавасаки-подобный синдром может возникнуть у детей в любом возрасте. Во время пандемии в мире он встречался даже у молодых людей в возрасте 21 года.

Желудочно-кишечные симптомы – при МВС они более выражены, чем при болезни Кавасаки, часто имитируют симптоматику аппендицита.

Анализ крови – для болезни Кавасаки характерно повышение уровня тромбоцитов, для МВС – тромбоцитопения, выраженная лимфоцитопения.

Расовая принадлежность –  болезни Кавасаки более подвержены представители азиатской расы, а МВС - латино- и афроамериканцы.

Как распознать Кавасаки-подобный синдром: симптомы 

Как правило, МВС развивается через 1-6 недель после острой фазы болезни, даже если дети перенесли легкую или бессимптомную форму COVID-19. К этому времени у большинства переболевших коронавирусом детей ПЦР-тесты на ковид дают отрицательный результат, но при этом обнаруживаются антитела к коронавирусу.

У детей при Кавасаки-синдроме могут быть следующие симптомы:

  • высокая температура, которая трудно сбивается жаропонижающими средствами и держится в течение 24 часов и более;
  • пятнистая сыпь на фоне высокой температуры;
  • малиновый язык, опухшие красные губы;
  • отёк ладоней и стоп;
  • конъюнктивит;
  • увеличенные лимфоузлы;
  • гастроэнтерологические проявления - диарея, рвота, боль в животе;
  • одышка;
  • боли в сердце.

Основная сложность диагностики этого синдрома заключается в том, что все признаки сразу проявляются редко: чаще — сочетание двух или трех. Если вы заметили вышеописанные симптомы, то не медлите и обратитесь к врачу.

Как лечится Кавасаки-подобный синдром?

Отметим сразу, что в случае с МВС своевременно начатая терапия в 95% приводит к выздоровлению и больные поправляются в течение 4-7 дней, случаи смерти – единичные.

При подозрении на Кавасаки-подобный синдром ребёнка нужно как можно быстрее  госпитализировать. Маленькому пациенту, доставленному в больницу с вышеперечисленными симптомами, должны провести ряд обследований:

  • анализы крови на маркеры воспаления (повышение C?реактивногобелка, скоростиоседания эритроцитови другие) и показатели тромбообразования (уровни ферритина, D-димера ).
  • эхокардиограмма и/или иные обследования сердца и других органов;
  • тест на COVID-19.

В лечении МВС применяют высокодозные иммуноглобулины внутривенно, аспирин и гормоны.

Можно ли не предотвратить Кавасаки-подобный синдром?

К сожалению причины, по которым развивается МВС, достоверно не известны, поэтому на сегодняшний день универсальных рекомендаций нет. 

Чаще всего коронавирус у детей до 6 лет протекает бессимптомно. Но бессимптомное течение болезни – не повод расслабиться и не следить за состоянием ребенка. Вирус, проникая в организм, вызывает иммунный ответ и может поразить другие системы. Поэтому дети должны находиться под амбулаторным наблюдением врача-педиатра в течение нескольких месяцев с начала заражения коронавирусной инфекцией. Спустя месяц нужно сдать общий анализ крови и мочи,  сделать ЭКГ. 

Но и это не является гарантом того, что получится предугадать и предупредить развитие Кавасаки-подобного синдрома. Главной профилактикой остается настороженность родителей к любым проявлениям нездоровья у ребенка, своевременная госпитализация и адекватная терапия.

Оценить:
Никто еще не оставил комментариев.

Авторизуйтесь чтобы присоединиться к дискуссии!