Люди иногда задаются вопросом: за что страдают дети? Ну - мы, грешные... Это, кстати, один из главных вопросов у Достоевского. Вспомним “Братьев Карамазовых”. С точки зрения человеческой справедливости, этот вопрос неразрешим. Ответ на него дается только в перспективе вечности, в судьбах Божиих. Федор Михайлович это понял только после смерти собственного сына, когда поехал за утешением в Оптину пустынь и беседовал со святым старцем Амвросием, а окончательно уразумел духовный смысл невинных страданий лишь перед собственной кончиной.
Ребенок и страдание. Как это осмыслить, как понести?
Побывав в детском доме, уходишь с ощущением, что, может быть, этот мир, который враг рода человеческого стремится превратить в сплошной “диснейленд” с жующими и улыбающимися до ушей, бессмысленно счастливыми роботами, этот падший порнографический мир еще держится только потому, что есть дети, которые своими страданиями перевешивают чашу весов нашего безбожия и нераскаянности. Судьбы этих детей раскроются в вечности. Болезни и “ненормальности” суть явления только земной жизни. Если Бог не сотворил смерти, но она вошла в мир через отступление от Него, через грех, то тем более Он не сотворил болезней.
Больные дети принимают на себя подвиг мученичества и юродства ради того, чтобы Господь не до конца прогневался на этот мир, и мы, может быть, благодаря им еще имеем время на покаяние. Но мы, по нашей нераскаянности, по нашей привычке не думать о своих грехах, а винить в них кого-то другого, не чувствуем этого.
И вот - ропот: если, мол, Бог справедлив, то как Он допускает страдание детей?
Вот и ответ на вопрос: за что страдают дети. За наши грехи. За наше нерадение о спасении их душ, о своем спасении. Наша родительская задача состоит не только в том, чтобы обеспечить детям физическое существование, но прежде всего - духовно воспитать их, открыть им дорогу к Богу. Вот слово Спасителя: “Не препятствуйте им приходить ко Мне” (Мф. 19,14).
Если мы не приводим младенца в храм, не учим его молиться, если у нас дома нет иконы, Евангелия, если мы не стараемся жить благочестиво, то, значит, мы препятствуем ему приходить ко Христу. И в этом - наш самый главный грех, который ложится и на наших детей.
Вот почему за наши грехи страдают дети, даже если они в них не виноваты. Мы с ними связаны невидимой нитью, в них - наши кровь, дух. Если бы они не были нашими детьми, они бы не страдали за нас. Но тогда бы они от нас и не родились. Грех потому и есть величайшее зло, что от него страдают невиновные. Но по этому же закону страданиями одних искупаются грехи других. “Ранами Его мы исцелехом”, - говорим мы о Господе нашем Иисусе Христе, открывшем нам дверь спасения.
Еще молитвы
МОЛИТВА ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ
МОЛИТВА БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ
МОЛИТВЫ ПЕРЕД РОДАМИ
МОЛИТВА ПРИ ЖЕЛАНИИ ИМЕТЬ ДЕТЕЙ
МОЛИТВА О СЧАСТЬЕ ДЕТЕЙ
МОЛИТВА КО ГОСПОДУ ИИСУСУ ХРИСТУ О ДЕТЯХ
О МОЛИТВЕ ЗА БОЛЯЩИХ
НРАВСТВЕННАЯ ЦЕННОСТЬ БОЛЕЗНИ
МОЛИТВЫ ЗА БОЛЯЩИХ
МОЛИТВЫ В БОЛЕЗНЯХ
МОЛИТВА ПРИ СЕМЕЙНЫХ НЕСОГЛАСИЯХ
ДУХОВНАЯ ЖИЗНЬ СЕМЬИ
БОЛЕЗНЬ – ПОСЕЩЕНИЕ БОЖИЕ
БОЛЯЩИМ УТЕШЕНИЕ
ЗА ЧТО СТРАДАЕМ?
О ВРЕДЕ ТАБАКОКУРЕНИЯ
О ВРЕДЕ НАРКОТИКОВ
О ВРЕДЕ ВИНОПИТИЯ
О ДЕВСТВЕННОСТИ И ЦЕЛОМУДРИИ
ТАК ЛИ СЧАСТЛИВ ЕДИНСТВЕННЫЙ РЕБЕНОК В СЕМЬЕ?