Удивительная прогулка в Ботаническом саду





Можно долго говорить о тот, что этому чудесному месту, объявленному государственным памятником России, не хватает финансирования, и это видно невооруженным взглядом, начиная от заржавелых ворот, покосившегося забора с прогалинами, неухоженностью и заброшенностью некоторых аллей парка, неубранными остатками жизнедеятельности растений, а еще дольше можно рассуждать о том, как важно и необходимо сохранить это необыкновенное место... Можно долго вздыхать, как же печально и плачевно все происходящее… НО.

Стоит только войти в ворота, ступить на тропинки, почувствовать траву, так приятно обнимающую твои уставшие от бесконечного ношения обуви ноги, увидеть глазами необъятные просторы красоты, которые завораживают своей бесконечностью и разнообразием, услышать легкое перешептывание деревьев и кустарников, щебетанье птиц с какими-то причудливыми песнями-звуками, почувствовать, как легкие наполняются чистым воздухом, полным ароматов чистоты, истинности природы, и ты понимаешь, какое это счастье, что такой вот сад природы есть среди шума и суеты большого города, всегда спешащего, вечно занятого и недовольного теми, кто стоит и что-то там себе такое видит… И уже не замечаешь и забываешь все трудности этого милого места, и все печальности и неухоженности кажутся таким естественными и гармоничным.


Ботанический сад Нижнего Новгорода

Мы с удовольствием гуляли по аллее каштанов, с их раскидистыми, похожими на опахала, огромными листьями, а осенью любовались большими, похожими на морских ежей-шаров, плодами и каждый раз, обнаруживая их в огромном количестве под каждым деревом, мамина сумка превращалась в заветный мешочек интересностей, одними из которых становились эти немного колючие. Но до чего же красивые, крупные, иногда по несколько на одной веточке плоды больших деревьев.


Прошли по алле сирени, но она особенно красива бывает весной, в другое же время года удивляет своей стройностью и какой-то нежностью - такие трогательно-красивые листочки машут тебе вслед.


Полюбовались насаждениями фруктовых деревьев, долго не могли уйти из зарослей винограда, образующего настоящие стены и даже подобие лабиринтов: сынулям интересно побегать, поиграть, и, конечно, нам и самим приятно вживую прикоснуться к гроздьям ягод, увидеть виноградную лозу…


Ботанический сад Куда сходить в Нижнем Новгороде?

Свернули на аллею берез… Ну что тут сказать! Русские красавицы - трогательные, бесконечно милые, слегка печальные, но такие ласковые. Обнимешь ствол и понимаешь, что все хорошо и сейчас, и будет - столько в них, наших красавицах-березках, силы, любви, жизни.


Аллея лип… Нет, сюда, в этот сад, надо приходить каждый сезон. В каждое время года он открывается своей особой гранью красоты, даря, щедро и много, всю свою благодать. Как весной, во время цветения в липовой алле головокружительно должно быть.


Дубравы - таинственность, мудрость, красота. Кленовые аллеи - нежность, стройность, очарование. Это невозможно описать словами, надо увидеть, почувствовать их красоту, а, главное, доброе к нам отношение.


А если свернуть с тропинки, всегда ведущей тебя по какой-то алле, то можно просто ахнуть от восхищения, потому что, как коробка с сюрпризом, тебя ждет что-то неожиданное, интересное, удивительное.


Экскурсии в Нижегородский ботанический садТак, свернув с аллеи сирени, попадете в заросли кустарника барбариса, который осенью слепит сверканьем драгоценных ярко-красных камней, образующих гору блеска - красив и ослепителен кустарник барбариса в это время года. От этого невысокого, но очень гостеприимного кустарника, исходит радость и оптимизм, а еще какая-то гостеприимность. Таким он нам открылся.


В стороне от каштановой аллеи притаился «терем-теремок, что не низок, не высок, а кто в тереме живет?» Детки сразу заметили это укромное местечко, этот домик-теремок и спрятались в нем. Я сама там была, и мне там было уютно… Карликовая береза – невысокий столбик, на конце которого сразу растут, спускаясь вниз, длинные, тонкие березовые ветви. Необычной, но очень милой и доброй почувствовалась нам эта березка.

Если же пройти парк фруктовых насаждений, то – ширь необъятная открывается взору -огромная, необхватная ель, как объятия, раскинула свои могучие ветви, приглашая каждого прикоснуться к ее жизненной силе. И вокруг нее, отступив перед мощью этого великана, плотным кольцом стоят уже другие, но не менее красивые и величественные ели, уверенные в своей силе и неотразимости, ели с ветвями-шалями. А это было только начало хвойного леса, в который мы зашли, да так и остались там, насколько хватило времени и сил.


Покинуть этот лес со всевозможными видами елей, туи, лиственницы, сосны просто не было сил и желания. Так сильны и могучи, высоки и прекрасны, полны силы и энергии жизни эти необыкновенные, немного таинственные, но от этого еще более чарующие деревья. Дышится. Смеется. Радуется. Играется. Там. Среди этих вечнозеленых красавиц.


Увидев высоченные туи, выстроенные в ряд, одна к одной, как на приеме в королевском дворце, дети замерли, почувствовали настроение, присутствие волшебства, и … началась сказка. Мы с папой стояли , затаив дыхание.


- Здравствуйте, Ваше Величество !- сказал Данил.

- Что хотите? - тут же включился в сказку Никита.

- Не бойтесь! Мы ваши воины и будем вас охранять, - почти в один голос стали уверять Их Высочества Туи дети.

- Сейчас мы осмотрим все вокруг, а Вы стойте спокойно, - снова Данил.


И детки побежали, как самые верные поданные, осматривать окрестности. И вот они уже взобрались на горную сосну, которая, причудливо выгибаясь, стелется по земле. Прыгали и перепрыгивали, висели, цепляясь руками и ногами, ползали, ходили держа равновесие - это сосна стала для деток спортивным комплексом. А вот мы все уже застыли в удивлении - такого чуда мы еще не встречали! Огромные ветви-руки на толстенном стволе, тянущемся куда-то в небеса… Ощущение, что эти руки очень добрые и сейчас так гостеприимно раскинулись, чтобы покрепче обнять. Это сосна Веймутова. А какие необычные, очень смолистые шишки детки находили под этой удивившей нас сосной. И, конечно, же их тоже- в мамину сумку интересностей.


Нижегородский ботанический сад

Пока мы ходили по этому хвойному лесу с солнечными полянками, с настоящими тропинками, со спрятавшимися в траве грибами и кустиками ягод, я собирала, видимо, обломленные ветром веточки елей, сосен, туи, лиственницы. Сынули - шишки, веточки, иголки, и даже так поразивший их своим приятным запахом кусочек ствола лиственницы. У меня получился настоящий хвойный букет, а у деток - большая сумка лесных интересностей.


С тем и отправились домой. Вернемся ли мы? О, да, обязательно! Впереди - целое лето, а потом чудесная осень, но в любое время года необыкновенная красота живет в этом чудесном месте. И еще - оранжерея. В ней тоже очень-очень хочется побывать.

Катерина.


Прогулки по Нижнему Новгороду






Данный рассказ принимает участие в конкурсе "Мы едем-едем по Нижнему гулять..."


Напиши рассказ о том, куда сходить с детьми в Нижнем Новгороде и получи свой гарантированный подарок! Разыгрываем наборы для детского творчества и детские календари наблюдений!  

Принять участие>>

чтобы присоединиться к дискуссии!
Опрос
Чем вы занимаетесь в интернете?