Статьи Мир женщины
13:56, 20 Ноября 2017
837
0

Мама в шоколаде: как многодетная мама построила шоколадную империю

В преддверии Дня матери хочется поговорить о том, как женщине найти себя в современном мире? Часто на ее хрупкие плечи ложится не только выполнение материнских обязанностей, но и выстраивание карьеры, запуск своего бизнеса или творческая реализация. Как все успеть и не сломаться? Как совместить успешную карьеру и материнство? Об этом портал ННмама.ру поговорил с самой шоколадной мамой страны -генеральным директором Кондитерской фабрики «Победа» Ольгой Муравьевой.


 - Ольга, расскажите о своем профессиональном пути?

- Я училась на физика-математика и в студенчестве представляла свою жизнь совсем другой. Шоколад я любила всегда и на деньги с первой стипендии купила сразу 10 плиток - тогда у меня впервые мелькнула мысль о том, как здорово было бы иметь свою фабрику! Но на тот момент это были лишь мечты. 

Какое-то время работала учителем физики, а во времена перестройки мы с мужем начали возить товары других фабрик в Россию. Постепенно мы втянулись в эту сферу, появилось множество полезных знакомств и связей. Мы задумались о собственном продукте. 

Чтобы изучить технологию, я ездила на специальные курсы в Германию - там я изучала не только шоколад, но и печенье, маршмеллоу и другие сладости. В конце 90-х мы с мужем окончательно решились на большой шаг - строительство собственной кондитерской фабрики.

 - Это серьезный шаг. С чего вы начали? 

- Помещение для нашей первой фабрики я искала сама - объездила почти все Подмосковье. В конце концов, абсолютно случайно, мне встретилась заброшенная текстильная фабрика. Вокруг было тихо и спокойно - мы поняли, что это место подойдет для нас идеально. 

Первое время было тяжелым, ведь мы обустраивали помещение с нуля, да и фабрика была очень маленькой - одна шоколадная линия, 15 человек. Нас с супругом иногда одолевали сомнения, будут ли люди покупать наш шоколад в безденежные 90-е? Но вариант производства дешевой кондитерской плитки мы даже не рассматривали. 

С самого начала мы хотели делать и делали только качественный шоколад, из натуральных какао-продуктов - какао-масла и тертого какао. И мы справились, по-другому и быть не могло. Теперь у нас три фабрики - две в России и одна в Латвии, на которых мы продолжаем делать настоящий шоколад и качественные конфеты.  


- У вас пятеро детей, как удалось совместить беременность, роды, воспитание и оставаться при этом успешной женщиной в профессиональном плане? 

- У нас очень дружная семья, мы - команда. И, как в любой команде, у нас есть четкое распределение обязанностей - и дома, и на работе. Благодаря этому мы все успеваем. 

Я привыкла планировать свое время. Если не успеваю сделать все дела днем - могу заняться ими ночью. Я мало сплю, но восстановиться помогает спортзал. И муж, и дети очень любят спорт - мы предпочитаем активные выходные. Это объединяет семью и снимает стресс. Сейчас свободного времени стало намного больше, а раньше мы почти все время проводили на фабрике.
С моим старшим сыном в детстве произошла забавная история. Он пришел в школу, и сказал, что он сирота, потому что родители все время на работе. Мне позвонила учительница и спросила, все ли с нами в порядке? Тогда я поняла, что пора что-то менять.  
Младшие проводят на фабрике очень много времени и им это нравится. Когда я была беременна тройняшками, я продолжала работать даже на поздних сроках - мне в кабинет даже поставили небольшой диван, чтобы было комфортнее. 

А в день, когда должны были появиться мальчишки, я еще сомневалась - ехать сначала на фабрику или к врачу? Но начали отходить воды, и мы с мужем помчались в роддом.

- Пятеро детей - это так здорово! Наверное, они все разные? Расскажите о них?

- Моему старшему сыну 28 лет. Андрей начал работать в семейном бизнесе еще в подростковом возрасте - был помощником оператора, потом стал оператором упаковочной линии. Поработав на фабрике, он ушел к отцу, в московский офис. Андрею все было интересно, он погружался во все детали бизнеса. Со временем он организовал службу внутреннего аудита. 
А когда мы приняли решение открыть фабрику в Латвии, он захотел сам заняться этим проектом и наладить производство. Фабрика выросла буквально за полгода и мы с мужем были счастливы, что у него все получилось. 


Тройняшкам Савелию, Александру и Дмитрию сейчас по 12 лет. Когда я была беременна, мне было ужасно интересно, какие они будут - похожими друг на друга или нет? В итоге я получила трех абсолютно разных мальчишек! Они выбирают разную одежду, разную еду, разные занятия. 

Дима увлекается экстремальным спортом и обожает книги о Великой Отечественной Войне - прочитал все, что есть на русском языке и перешел на иностранную литературу. Александр - конструктор и инженер, мастерит самые разные штуки из казалось бы обычных вещей. Однажды спроектировал корабль из пустых бутылок и отправил его в плаванье по бассейну. Савелий - очень творческий ребенок, организатор по натуре. 

После четверых сыновей у нас появилась долгожданная дочка Алена - ей сейчас 6 лет. Она очень аккуратная, любит чистоту, заботится о братьях, помогает им убираться. У нее много увлечений - и спорт, и рисование. Еще она любит конструировать - в общем, не отстает от братьев.

- Пришлось ли прибегать к помощи нянь и бабушек?  

- Младшие сыновья появились как раз в тот момент, когда мы открыли вторую фабрику, и я ездила туда с ними - в коляске они “гуляли” во дворе, под присмотром охранников, а потом мне приносили их покормить и переодеть. У меня в кабинете были широкие подоконники, из которых я сделала пеленальные столики. 
Но чем взрослее дети, тем больше появляется нюансов. Ведь каждому нужно уделить внимание, никого не обделить. Одного отвезти на рисование, другого на футбол, третьего на плаванье. Как тут все успеть? Я думаю, что до определенного момента мама может справляться сама, но наступает время, когда без помощников уже не обойтись. Организация этого процесса похожа на организацию бизнеса - здесь мне очень пригодились мои навыки руководителя предприятия.
Было время, когда вечерами я садилась и писала, что нужно для каждого ребенка - в три тетради. 

- Какие советы вы можете дать женщинам, которые переживают, что дети «испортят карьеру» и поэтому откладывают рождение детей? 

- Если вы боитесь, что материнство заберет у вас все время и вам придется жертвовать карьерой, поверьте - это напрасный страх! Я, как мама пятерых детей и хозяйка трех кондитерских фабрик, могу сказать об этом наверняка. Я счастливый человек, потому что у меня есть и моя семья, и моя любимая работа. 
Если я прихожу с работы уставшей или измотанной, дети моментально поднимают мне настроение! Усталость как рукой снимает и мне хочется кататься с детьми на велосипедах, конструировать новый корабль из пластиковых бутылок, играть в куклы. 
Дети заряжают невероятной энергией, которой мне хватает, чтобы на работе быть бизнес-леди, а дома - оставаться мягкой женщиной, чуткой мамой и женой. Дети дарят мне вдохновение и силы - большинство идей появилось именно благодаря им.
Так, например, тройняшки сподвигли нас производить полезный мармелад. Я всегда была большой поклонницей шоколада, мармелад мне не нравился. Но однажды дети спросили: “Мама, почему мы не делаем мармелад? Попробуй, ведь он такой вкусный!” И мне понравилось! А теперь наша фабрика выпускает свой полезный жевательный мармелад на пектине и желатине, с натуральным фруктовым соком. 

Мармелад “Все и сразу” - изобретение наших мальчишек. Однажды я на несколько минут оставила их в нашей производственной лаборатории, а когда вернулась, они представили мне результат своего творчества: смешали все возможные вкусы будущего мармелада. Когда я спросила, что это, они ответили - все и сразу! Ну а сливочно-фруктовый мармелад с настоящей сгущенкой “Шмелькино брюшко” назван в честь одного из детей, домашнее прозвище которого - Шмель. 


 - У вас такой, в прямом смысле этого слова, сладкий бизнес, наверное, сложно ограничивать в сладостях детей? Как вам это удается? 

- В нашей семье мало запретов, мы никогда не запугивали детей. Я думаю, что запреты и правила только отдаляют детей от родителей. Наша задача - поддержать и помочь, обезопасить. Пусть дети делают выбор сами - главный принцип нашего воспитания. 

Шоколад у нас везде - дома и на работе, за столько лет нам с мужем так и не надоел его вкус. Все дело в количестве: любой продукт может стать вредным, если им злоупотреблять. Да, сахар и какао - не лучшая пища для детей, но если продукт качественный, вреда от него не будет. 

 Мои дети, например, могут есть наш мармелад без ограничений - он состоит из натуральных, качественных ингредиентов, и его можно без опасений давать детям. Кроме того, нужно помнить о гигиене - дети относятся к сладостям легко и часто хватают конфеты и шоколадки грязными руками. Поэтому, кстати, наши мармеладки завернуты в отдельные фантики.

- Приближается День матери. Чтобы вы могли пожелать нашим читательницам?  

- Каждой женщине, каждой маме я бы хотела пожелать исполнения всего, чего бы вы не задумали. 
Когда-то я еще студенткой робко мечтала о шоколаде и большой семье. Теперь у меня есть замечательная семья, пятеро детей, и целых три кондитерских фабрики. 
Никогда не переставайте мечтать, по-настоящему увлекайтесь тем, что вы делаете, и все обязательно сбудется!
чтобы присоединиться к дискуссии!
Опрос
Сколько лет вашему ребенку?