Статьи Мир женщины
10:10, 30 ноября 2021
540
0

Первые признаки старения: можно ли победить время?

Для чего обращаются к процедурам красоты? Конечно, для того, чтобы улучшить внешность. Но второй, не менее, а может, и более важный запрос пациентов, – это сохранение молодости. Можно ли обмануть время и природу и как в этом помогут современные методики – расскажет Светлана Александровна Смирнова, врач-косметолог клиники «СМ-Косметология».

С какого возраста можно отметить первые признаки старения?

Казалось бы, в 20 лет молодой человек находится на пике красоты, а кожа – в самом лучшем состоянии, но именно в это время начинаются пока еще едва заметные процессы увядания. С каждым годом изменения будут все более заметны, а причиной этого могут быть как генетическая предрасположенность к раннему старению кожи, так и гормональные изменения организма, нарушения обмена веществ, воздействие окружающей среды, в том числе психологические стрессы, экология крупных городов и т.д.

У разных людей первые признаки старения проявляются в разном возрасте: кто-то замечает их еще до 25 лет, а кто-то – только после тридцати. Многое здесь зависит от наследственности, образа жизни и от культуры ухода за кожей. Однако стареет не только кожа. Возрастные изменения затрагивают как костные структуры, так и связочный аппарат, и подкожно-жировую клетчатку. Так что борьба со старением не может исчерпываться только применением домашних кремов.

Первые признаки старения возникают в мимически активных зонах: это уголки рта, уголки глаз, лоб. Также становится заметным ухудшение цвета лица, образование пигментных пятен. Снижается тонус кожи, появляются темные круги и «мешки» под нижними веками, теряется четкость овала лица. С течением лет ситуация усугубляется: носогубные складки становятся более глубокими, как и губоподбородочные складки (т.н. «линии марионетки»), опускаются уголки рта, теряется тонус кожи на шее, проявляется гиперпигментация кожи, ухудшается состояние рук.

Зависит ли скорость появления признаков старения от типа внешности?

На самом деле тип внешности играет здесь не самую значительную роль – ведь старение в основном зависит от состояния костных структур, связочного аппарата, подкожно-жировой клетчатки.

Давно замечено, что тонкая и сухая кожа стареет быстрее, чем плотная и жирная. Однако главным образом тип и скорость старения зависят от того, насколько сильно выражены возрастные изменения костных структур. При некоторых особенностях строения костей опущение мягких тканей (для которых кости служат каркасом) будет идти быстрее. Старение – это комплексное явление, которое касается всего организма в целом.

Именно поэтому на сегодняшний день, пока не изобретены таблетки или уколы вечной молодости, полностью остановить процессы возрастных изменений невозможно. Но не все так плохо. К радости современного человека сейчас косметология располагает методиками, которые помогут уменьшить проявления старения и надолго сохранить молодость и красоту кожи.

Что в себя включает забота о коже до косметологических процедур?

Для начала важно отметить, что аппаратная косметология, инъекции и пилинги – это еще не все. Основу долгого сохранения молодости и красоты составляет образ жизни, включающий соблюдение режима дня (в том числе полноценный крепкий сон по 7-8 часов), сбалансированное питание, соблюдение водно-питьевого режима (выпивать 2-2,5 литра чистой воды каждый день).

Поможет в борьбе за молодость также сокращение времени пребывания под активным солнечным излучением, использование средств с защитой от ультрафиолета, воздержание от посещения солярия. Полезны физические нагрузки, отказ от вредных привычек – курения, употребления алкоголя, избытка сладкой пищи и быстрых углеводов, т.к. избыток сахаров может приводить к разрушению коллагена – белка, необходимого для здоровья кожи.

Очень важен домашний уход: лучше всего подбирать средства с помощью косметолога. Он проанализирует состояние кожи, определит ее тип и предложит средства, которые подходят для индивидуального ухода. По назначению врача можно начать антиоксидантную терапию: она включает косметические препараты и инъекционные процедуры, содержащие антиоксиданты, вещества, которые препятствуют окислительным процессам в тканях.

Как косметологи помогают своим пациентам бороться с процессами старения?

Несомненно, домашний уход важен для поддержания здоровья кожи и сохранения эффекта после процедур. Но даже самые лучше крема не могут полностью заменить косметологические процедуры, особенно если речь идет о первых возрастных изменениях.

Поскольку процессы старения являются комплексными, эффективные косметологические процедуры должны затрагивать не только поверхностные слои кожи. Сейчас в распоряжении косметологов огромное количество методов и процедур, которое можно разделить на три большие группы: поверхностные (например, пилинги), аппаратные и инъекционные.

Например, SMAS-лифтинг – это аппаратная процедура, которая основана на технологии HIFU, воздействии на глубокий мышечно-апоневротический слой кожи высокоинтенсивными сфокусированными ультразвуковыми волнами. Это повышает плотность кожи, придает ей упругость, стимулирует выработку коллагена и эластина.

Проводят такой лифтинг по показаниям врача, в среднем после 30 лет, в том числе с целью профилактики. Один из основных аппаратов для SMAS-лифтинга – ULTRAFORMER, который позволяет проводить омоложение кожи неинвазивно и без длительного восстановительного периода. Особенно эффективен он для восстановления четкого овала лица, уменьшения носогубных складок, улучшения состояния век и кожи шеи.

Есть также процедура коллагенового омоложения – это биорепарант, особый препарат, который стимулирует выработку собственного коллагена в коже. Происходит фактически биореструктуризация кожи, когда после введения жидкого препарата начинается процесс естественного восстановления, опирающийся на потенциал собственных сил организма.

После проведения такой процедуры к коже возвращается упругость и тонус; эту методику также можно применять для замедления старения. Для этого достаточно иногда 1 курса из 3 процедур в течение 2 недель.

Микроигольчатый RF-лифтинг основан на воздействии волнового поля. Выполняется аппликатором с тончайшими микроиглами, которые покрыты 24-каратным золотом, что делает их гипоаллергенными. Волновая энергия проникает в кожу на строго контролируемую глубину (0,5-3,5 мм), и за счет этого воздействия запускается процесс выработки коллагеновых волокон.

Насколько эффективны косметологические процедуры?

Несмотря на высокую эффективность современной косметологии, победить возрастные изменения навсегда или полностью их отменить пока еще нельзя, и невозможно вернуть даме бальзаковского возраста образ юной леди. Однако результат может быть весьма заметным: уменьшится глубина морщин, улучшится четкость овала лица, повысится тонус кожи. Также косметологические методы устраняют пигментацию и улучшают цвет лица, что тоже дает значительный омолаживающий эффект.

Но правда ли, что чем раньше начать антивозрастной уход, тем менее выраженными будут признаки старения? Все-таки косметологи подбирают методики по показаниям и исходя из типа старения, который для каждого человека индивидуален. Есть фотостарение, когда появляется пигментация кожи, и тогда работать над улучшением цвета можно и с 25 лет, и даже раньше.

Если же говорить о хроностарении, когда речь идет о появлении морщин, то делать процедуры заранее, еще до их появления, нет никакого смысла. Тут важен правильный уход, соответствующий возрасту, и применение антивозрастных методик на раннем этапе, когда первые морщинки только наметились. Вот тогда можно долго и успешно сдерживать возрастные изменения и поддерживать молодость кожи. Таким образом, хотя отменить процесс старения нельзя, его можно замедлить. И в этом современная косметология значительно преуспела.

Фото из бесплатной колллекции Adobe Stock

Оценить:
Никто еще не оставил комментариев.

Авторизуйтесь чтобы присоединиться к дискуссии!