Статьи Литературная гостиная
09:23, 07 Апреля 2017
648
0

Аденоиды: удалять или нет? Из книги К.Клименко «УХОГОРЛОНОС. Как правильно лечить самые частые болезни у детей и взрослых»


Из книги К.Клименко «УХОГОРЛОНОС. Как правильно лечить самые частые болезни у детей и взрослых» 





– Доктор, помогите! У нас аденоиды! 3-й степени! Теперь только операция! – Дверь распахивается настежь, и молодая женщина бросается ко мне, не обращая внимания на то, что в кабинете находится другой пациент. Мне приходится мягко вернуть ее в коридор, надеясь, что ожидание своей очереди остудит ее пыл. И действительно, второй раз она заходит в кабинет в более спокойном состоянии, но глаза выдают ужас перед поставленным ее ребенку диагнозом. И подобный сценарий разворачивается в моем кабинете с завидной регулярностью. 

 

Как ни странно, но информации о размере аденоидов абсолютно недостаточно, чтобы отправлять ребенка «под нож» – более того, размер аденоидов никакого значения не имеет! Как правило, эта магическая фраза мгновенно остужает пыл родителей. 

А теперь попробуем разобраться, что такое аденоиды, почему их размер не имеет значения и когда с ними нужно расстаться. 

Внимательный читатель уже знает, что аденоиды – это не что иное, как одна из шести присутствующих при рождении миндалин – глоточная миндалина. В отличие от других миндалин даже большие аденоиды значительно уменьшаются в размерах к подростковому возрасту, а у взрослых и вовсе исчезают. Но бывают и исключения: аденоиды в редких случаях обнаруживаются и у взрослых.  

Как только ребенок появляется на свет и делает первый вдох, в его дыхательные пути попадает множество микробов, которые, не вызывая воспаления, поселяются на слизистых носа и рта, особенно в миндалинах. Уже к возрасту 6 месяцев аденоиды, и другие миндалины ребенка населены множеством микробов. Это так называемая условно-патогенная флора – микроорганизмы, не вызывающие воспаления, живущие на коже и слизистых. 

Аденоиды выполняют защитную функцию у детей и подростков. Обычно к 12–18 годам они полностью исчезают. Но бывают и исключения. Следует отметить, что аденоиды имеют такое же строение, как и другие миндалины, но их расположение в задней части носа – носоглотке делает их особенными из-за значительного влияния на жизнь детей. 

Маленький ребенок имеет плохо сформированный или, как говорят, «слабый» иммунитет. А формируется и укрепляется он лишь тогда, когда ребенок переболеет новыми для его организма инфекциями. Если раньше, когда ребенок слишком часто болел простудой (или ОРВИ), его начинали непременно обследовать и искать «тайную» причину «сниженного» иммунитета, то сегодня уже доказано, что для ребенка болеть даже раз в месяц – это нормально. 

В ответ на каждую инфекцию аденоиды как орган иммунитета временно увеличиваются в размерах. Как только инфекция угасает, аденоиды возвращаются в норму и никак себя не проявляют. Но бывает, что они увеличиваются в размерах, перекрывая носовое дыхание, либо продолжают находиться в состоянии воспаления и сами превращаются в источник инфекций. Возникает замкнутый круг. В этом случае врачи, описывая воспаленные и увеличенные аденоиды, могут их характеризовать различными терминами: гипертрофия аденоидов, аденоидные вегетации, аденоиде. Речь идет примерно об одном и том же. 


Четыре признака того, что аденоиды стали проблемными:




частые средние отиты. Мы уже помним, что причиной развития средних отитов у детей являются дисфункция слуховых труб и несостоятельность детского иммунитета. Аденоиды во многих случаях усугубляют работу слуховых труб – и за счет механического воздействия, и из-за бактерий, которые их населяют. Мало того что у маленьких детей слуховые трубы сами по себе имеют форму, предрасполагающую к отитам, так тут еще и аденоиды со своими бактериями! 

частые синуситы – воспаление носа и околоносовых пазух. Если у ребенка простуда или ОРВИ протекает длительно и заканчивается синуситом (гайморит, фронтит, этмоидит), скорее всего, в этом виноваты аденоиды. Это связано с тем, что аденоиды препятствуют оттоку отделяемого из носа, в результате чего оно застаивается, а также из-за множества бактерий на их поверхности; 

постоянный насморк и заложенность носа. Увеличиваясь в размере, аденоиды могут физически заблокировать нос, в результате чего ребенок начинает постоянно дышать через рот. Если на это не обращать внимания, хроническое дыхание через рот вызовет нарушение прикуса и формирование так называемого аденоидного лица. Классически это удлиненное лицо с приоткрытым ртом, узкой верхней губой, скученными зубами, уменьшенной верхней челюстью и сглаженными носогубными складками; 

храп и остановки дыхания во сне (синдром обструктивного апноэ сна – СОАС). В сочетании с увеличенными гландами (небными миндалинами) увеличенные аденоиды могут полностью перекрывать дыхательные пути, когда ребенок спит. В результате этого возникает опасное для жизни состояние – ребенок перестает дышать на несколько секунд.  



К другим проявлениям могут относиться хронический кашель, выделения из носа, повышение температуры тела и даже головная боль. Но эти симптомы свойственны многим заболеваниям и не являются характерными лишь для аденоидов. 

Важно знать, что увеличенные в размерах аденоиды далеко не всегда вызывают проблемы. Вот почему только лишь на их размер ориентироваться не стоит.


Права на публикацию отрывка предоставлены издательством "Эксмо"
чтобы присоединиться к дискуссии!
Опрос
Сколько лет вашему ребенку?