- Мама, а разве можно испечь айсберг, он же растает???
- Обычный, конечно, мы вряд ли испечем, а вот сладкий - легко!
Этот рецепт хорош тем, что получается всегда. Его можно приготовить полностью, а можно купить готовый бисквит - и тогда приготовление "Айсберга" займет у вас не больше 10 минут. Можно приготовить даже одну порцию - и есть втроем из одной тарелки, от этого "Айсберг" еще вкуснее :) Мини-тортик готовила мама magnolia1985.
Мини-тортик "Печеный айсберг"
Нам понадобится:1. Любимый бисквит: можно купить готовый (тогда сразу переходите к п. 8, а затем п. 14-15).
Я буду готовить шоколадный бисквит, для него потребуются:
150 гр сливочного масла
75 + 50 гр сахара
150 гр шоколада
2 яйца и 1-2 белка
150 гр муки
пакетик разрыхлителя (можно заменить 1 ч.л. соды)
2. Белки и сахар для крема:
на 6 порций понадобится 6 яиц и 300 гр сахара.
3. Мороженое: пломбир в брикетах - по количеству порций. У меня 6 пачек.
4. Варенье или стакан ягод+50 гр сахара.
У меня черная смородина - она придает нужную кислинку.
Из указанного количества продуктов получится 6 мини-тортиков.
Как приготовить:
1. Самый трудоемкий этап в нашем рецепте - это приготовление бисквита. Время приготовления ~50 мин.
Отмерить 75 гр сахара и 150 гр размягченного сливочного масла.
2. Сахар с маслом взбить миксером в пышную массу.

3. 150 гр шоколада растопить на медленном огне.

4. Добавить к взбитому маслу 2 яйца и растопленный шоколад, перемешать миксером.


5. Добавить 150 гр муки и пакетик разрыхлителя, перемешать.

6. Готовим взбитые белки. Они нам понадобятся и для крема, и для теста. Яиц берем из расчета: по одному яйцу на предполагаемую порцию плюс еще одно - для теста. Сегодня я готовлю 6 порций, поэтому у меня 7 яиц. Отделить белки от желтков.
7. Отмерить нужное количество сахара из расчета: по 50 гр на один белок. На 7 яиц я беру 350 гр сахара (это примерно два неполных стакана). Поместить белки и сахар в форму для взбивания. Установить форму на "водяную баню"*.

* "Водяная баня" - это способ нагревания продуктов не на открытом огне, а посредством пара. В большую форму наливается вода на высоту 1 см, доводится до кипения. На нее сверху устанавливается меньшая форма с продуктами. Пар от кипящей на маленьком огне воды нагревает продукты в меньшей форме. У меня в качестве форм две кастрюльки разного диаметра.
8. Взбивать белки с сахаром на "водяной бане" миксером на максимальной скорости до устойчивых пиков (примерно 5 минут).

Крем получится довольно густой.

9. Возвращаемся к нашему тесту. Добавим в него 2-3 столовые ложки взбитых белков - это придаст бисквиту воздушность и легкость. Вмешивать крем в тесто вручную ложкой (не миксером), иначе белки опадут!

10. Тесто готово. Вылить его в подготовленную форму для выпекания. У меня квадратная разъемная форма со стороной 25 см.

11. Выпекать при 170 - 200 гр около 40 минут. Готовность проверить спичкой.


12. Пока печется бисквит, приготовим прослойку. Ее легко можно заменить вашим любимым джемом или вареньем. Я приготовлю ее из замороженной черной смородины. Стакан ягод перетереть в блендере с 50 гр сахара до пюреобразного состояния.

13. Бисквит готов, пюре из ягод для прослойки готово, крем из белков готов - достаем мороженое из морозилки (оно должно быть очень холодным!).


14. Собираем наш тортик.
От бисквита отрезать кусочек чуть больший по размерам, чем брикет мороженого (из моего квадрата 25х25 см получилось 6 кусочков), поместить его на форму для запекания (противень), проложенную пергаментом для выпечки.

Промазать бисквит ягодным пюре (или вареньем). Сверху поместить брикет мороженого.

Покрыть мороженое, ягоды и бисквит взбитыми белками плотно обмазав весь мини-тортик. Работать надо аккуратно, но быстро. Выравнивать слой крема не нужно, "айсберг" должен иметь пики.

15. Сразу же поместить в горячую (250 гр) духовку на 1-3 минуты (не больше!).

Как белки подрумянятся - достать из духовки.
Быстро повторить п. 14 - 15 с другими кусками бисквита.
16. Подавать к столу немедленно! Горячий крем, скрывающий холодное мороженое, не оставит равнодушным ни одного сладкоежку!

Вот так "Печеный айсберг" выглядит в разрезе.

Приятного аппетита!
Вернуться в каталог пошаговых фоторецептов
Комментарии
Написать комментарий
чтобы присоединиться к дискуссии!
Читайте также
Другие материалы
Опрос