Пасха – это великий праздник для всех православных людей. В этот день верующие люди разговляются вкусными яствами. На каждом столе появляются пасха, куличи, яйца и мясные блюда. Но для постящихся людей приступать к трапезе необходимо особенно аккуратно. Как выйти из поста без вреда для здоровья рассказывает председатель Нижегородской ассоциации диетологов и нутрициологов Алла Поляшова.
Как выйти из поста без вреда для здоровья?

По словам Аллы Поляшовой, 40 дней Великого поста сильно изменяют обменные процессы у в организме.
«То, что не работает, то снижет активность. Мы четко должны понимать, что если определенные продукты не присутствовали в нашем рационе, то их введение должно быть постепенным, - говорит она, - Не сразу в один день начать есть все продукты, а вводить продукты в течение недели».
По ее словам, сегодня многие люди страдают проблемами желудочно-кишечного тракта. А во время поста желчный пузырь работает недостаточно активно. Поэтому вводить такие продукты, как яйца, курица, творог, кисломолочные продукты, которые слегка сдвигают PH организма в кислую сторону, нужно крайне осторожно.
«Реакция может быть не стороны желудка, а со стороны желчного пузыря. Поэтому в эти дни я советую принимать ферметативные препараты. Но при этом никто не отменяет главное правило диетологов – соблюдение умеренности», - сообщает она.
Советы диетолога: как правильно разговляться

1. Чтобы не было сдвигов PH в кислую сторону, на столе должны присутствовать
- свежие овощи
- зелень.
3. Угощаться творожной пасхой следует десертной порцией. Вообще в первые дни выхода из поста нужно соблюдать умеренность в порциях. 4. Лучше начинать есть мясо не в «кусковом» виде, а в виде фарша: фрикаделек, тефтелек или котлет.
5. Не налегать на яйца. Одного-двух яиц будет достаточно.
6. Сделайте акцент на кисломолочных, а не мясных продуктах.
«В течение недели можно постепенно возвращаться к своему обычному питанию. Тогда вы выйдете из поста без вреда для здоровья и сохраните ту благодать, которую получили во время поста», - отметила председатель Нижегородской ассоциации диетологов и нутрициологов Алла Поляшова.
Не забывайте также, что к приготовлению пасхального стола тоже нужно подойти с особой аккуратностью. Учитывайте советы сотрудников роспотребнадзора по выбору продуктов: яиц, кулича и творога, - на праздник.

А также соблюдайте правила хранения продуктов питания:
- Не допускайте хранение готовых блюд в тепле, на краю плиты, в духовом шкафу, так как все это усиливает риск возникновения и размножения инфекционных возбудителей.
- Используйте для нарезки готовой и сырой продукции разные разделочные доски и ножи.
- Соблюдайте правила личной гигиены. Часто мойте руки с мылом перед едой и после туалета, а также после контакта с сырой загрязненной продукцией.
- При возникновении симптомов, характерных для пищевого отравления или инфекции незамедлительно обратитесь за медицинской помощью.
Комментарии
Написать комментарий
чтобы присоединиться к дискуссии!