Статьи Подготовка к Новому году
16:36, 20 Декабря 2017
572
0

Как встретить Новый год без вреда для здоровья

Вам знакомо это чувство? Похудение "к Новому году" начинается уже в сентябре: вы буквально падаете с ног от тренировок в спортазле, вас сдувает ветром от рациона в виде капустного листа и сухарика... но вот наступает «пищевая амнистия». Десять дней праздничных яств, лежаний на диване и законного отдыха! Это ли не радость? Да! Но она вполне может обернуться грустью, если не соблюдать меры безопасности. 

О том, как встретить Новый год, не навредив своему здоровью, рассказывают специалисты Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области.

Покупаем продукты для новогоднего стола



Новый год – один из самых любимых и долгожданных праздников не только для детей, но и для взрослых. Многие хозяйки заранее обдумывают, что приготовят и чем оригинальным побалуют своих родных и друзей. 

1. Приобретайте продукты питания только в установленных санкционированных местах. 

Это в первую очередь касается консервированных и скоропортящихся продуктов. Не стоит покупать «с рук» продукты домашнего приготовления: различные консервы, сушеные грибы, рыбу, сало домашнего копчения. Есть риск серьезно отравиться или стать жертвой тяжелого заболевания - ботулизма. 
Фермерские продукты, покупка которых становится все популярнее, покупайте в проверенных торговых точках и внимательно следите за маркировкой. 

2. При покупке продуктов обращайте внимание на условия реализации, срок годности продукции и содержание информации на этикетке.  

Маркировка продукта должна содержать следующую информацию: 
- наименование изготовителя продукции, 
- его юридический и фактический адрес, 
- состав продукта, 
- массу, 
- дату изготовления, 
- условия хранения,
- срок годности,
- условия хранения после вскрытия упаковки, 
- пищевую ценность. 

3. Если вы приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации. 

Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке, а пирожные с кремом, торты храните только в холодильнике и не забывайте о том, что это — скоропортящиеся продукты. 

Готовим праздничные блюда 



В новогодние дни возрастает риск пищевых отравлений и острых кишечных инфекций. Пищевые продукты являются хорошей средой не только для сохранения, но и для размножения возбудителей острых кишечных инфекций без изменения внешнего вида и вкуса продукта. 

Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (особенно заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и холодец. На поверхности плохо промытых овощей могут оставаться возбудители кишечных инфекций. 

Во время приготовления пищи в домашних условиях придерживайтесь следующих рекомендаций: 

  • соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд; 
  • учитывайте сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся;
  • тщательно промывайте (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты; 
  • не храните блюда более суток: салаты, изделия из рубленного мяса, студень готовьте в домашних условиях и в небольшом количестве; 
  • не заправляйте всю порцию салата сразу; 
  • не смешивайте свежеприготовленную пищу с оставшейся от предыдущего дня; 
  • если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо прокипятить или прожарить; 
  • пирожные, торты с кремом храните в холодильнике, не забывая о том, что это скоропортящиеся продукты; 
  • не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2 часов; 
  • не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей, если чувствуете себя не здоровым (особенно при расстройстве стула, тошноте, боли в животе)! 
  • в холодильнике соблюдайте принцип товарного соседства – не ставьте мясо на разморозку на вторую полку, если на нижней полке открытый салат или торт. 

Безопасно едим и отдыхаем


Новогодний стол, чаще всего, - это изобилие калорийной пищи. Кроме того, за новогодней ночью следует череда застолий в гостях у друзей, родственников и коллег. А все это ведет к перееданию. 

1. Соблюдайте очередность блюд. 

Диетологами доказано, самое оптимальное съесть сначала салат, а затем уже более сытные вторые блюда и горячее. Пусть на столе больше будет овощных салатов и закусок. Не нужно стремиться попробовать абсолютно все блюда. Чем разнообразнее все отведанное за праздничным столом, тем больше нагрузка на пищеварительную систему. 

2. Не садитесь за праздничный стол голодным. 

Диетологи советуют не пропускать 31 декабря завтрак, обед и ужин. Соблюдайте обычный рацион дня. Это позволит избежать переедания в саму новогоднюю ночь. 

3. Отрывайтесь от стола!

Не стоит всю ночь проводить за столом, смотря телевизор и поглощая пищу. Устройте для себя и своих гостей конкурсы, потанцуйте или погуляйте на свежем воздухе. Избегайте длительных застолий. 

4. Не запивайте пищу газированными напитками. 

Они вызовут вздутие живота. 

5. Не переусердствуйте с алкоголем. 

Если вы прислушаетесь к этим рекомендациям, то сможете быть спокойны за свое здоровье. И еще очень важно в первые дни нового года войти в свой обычный режим питания и увеличить время прогулок на свежем воздухе: катайтесь на лыжах и коньках, посещайте новогодние мероприятия!

Фото Юлии Осинцевой и Анны Шатохиной
чтобы присоединиться к дискуссии!
Опрос
Чем вы занимаетесь в интернете?