Статьи Подготовка к Новому году
10:52, 21 Декабря 2017
854
0

Сладкий Новый год: как правильно выбирать конфеты?

До Нового года осталось 10 дней. И в каждой семье сейчас царят приятные предновогодние хлопоты. Нужно нарядить елку, продумать угощение и, самое главное, выбрать подарки. Заветная коробочка с новогодними сладостями – это гарантированный способ порадовать ребенка. Но как выбрать качественный и вкусный набор? О том, на что нужно обратить внимание при выборе сладкого подарка порталу ННмама.ру рассказала директор кондитерской фабрики «Победа» Ольга Муравьева. 

Упаковка и внешний вид подарка


На полках магазинов стоят самые разные яркие коробочки, сундучки, рюкзачки – оформление новогоднего подарка может быть любым. Однако не позволяйте эмоциям затмить разум: выбирайте набор не по “одежке”, а по составу. В самом красивом расписном сундучке могут оказаться обычные карамельки. Ориентируйтесь на оптимальное соотношение цены, упаковки и наполнения. 

 Согласно правилам, которые установил Роспотребнадзор, производители обязаны указывать 

  • массу, 
  • состав подарка, 
  • дату фасовки, 
  • срок и условия хранения. 
Выбирать следует только те подарки, в составе которых вас все устраивает.  

Чем политы шоколадные конфеты? 

Как же отличить хорошие сладкие ингредиенты от нежелательных - аллергенов, заменителей и синтетических веществ? 

К сожалению, конфеты очень редко поливают настоящим шоколадом. Чаще всего используется кондитерская глазурь, а это совсем другой продукт. 

В нее входят такие ингредиенты, как 

  • сахар, 
  • какао-порошок , 
  • растительный жир (или эквиваленты какао-масла), 
  • кондитерский жир.  
Растительный жир по сути является растительным маслом - он извлекается из различных частей растений. К нему относятся пальмовое, соевое или рапсовое масла. 

В составе кондитерского жира нередко может встретиться китовый саломас, говяжий или свиной жир. 

При изготовлении конфет настоящий шоколад редко используют по технологическим причинам.

«Когда шоколад остывает, он сжимается и отрывает верхушку конфеты. – рассказывает Ольга Муравьева, – Мы разработали собственную рецептуру, чтобы использовать для покрытия наших шоколадно-вафельных конфет горький шоколад, а не глазурь. Такие конфеты изготавливаются гораздо дольше, чем обычные, но они безусловно того стоят». 

Сладкая начинка


Обязательно обращайте внимание и на начинку шоколадной конфеты. Она бывает разная - ореховая, ягодная, цитрусовая, сливочная - список бесконечный! В любом случае, важно понимать, из чего начинку делают. 

В состав начинки обязательно входит

  • сахар, 
  • могут входить орехи,
  • молоко,
  • фруктовое пюре, 
  • масла и жиры. 
Иногда добавляют перемолотые жареные зерновые или бобовые. 

Хорошая начинка может быть изготовлена на основе пальмового масла. О нем существует множество мифов, но вопреки им сама по себе «пальма» вреда не несет. 

«Пальмовое масло помогает кондитерским изделиям сохранять форму, - рассказывает Ольга Муравьева. А вот другие масла в составе действительно могут принести вред». 

Даже обычное подсолнечное масло может быть опасным из-за того, что его приходится гидрогенизировать, чтобы придать твердость. В результате этого процесса масло насыщается водородом, образуются свободные радикалы. Получаются трансжиры, которые могут стать причиной серьезных заболеваний. 

Шоколад или кондитерская плитка?  


Часто в новогодние подарки кладут и шоколад, и полые шоколадные фигурки. Настоящий качественный шоколад в небольших порциях принесет детям только пользу:

  •  он содержит необходимые организму макро- и микроэлементы,
  •  повышает настроение и иммунитет, 
  •  благотворно влияет на работу мозга.
«Настоящие какао-продукты крайне редко вызывают у детей аллергию» - добавляет Ольга Муравьева.  

Очень важно, чтобы это был именно шоколад, а не кондитерская плитка. По первоначальной задумке кондитеров, плитка предназначалась для того, чтобы изготавливать глазурь в домашних условиях, поэтому составы у них идентичны. Отличить качественный шоколад от сладкой плитки просто. В натуральном горьком шоколаде такой состав: какао тертое, какао-масло, сахар, эмульгатор лецитин и ванилин. 

Чтобы сделать шоколад молочным, в состав добавляют сгущенное или сухое молоко.

Важный момент: в хорошем шоколаде не должно быть никаких других масел и жиров, кроме какао-масла и молочного жира, если шоколад - молочный. 

Стоит признать, что какао-продукты совсем не дешевое сырье, но именно они несут в себе ту пользу и вкус, за который все так ценят шоколад.

Чем полезен мармелад?


Мармелад – одна из лучших детских сладостей. Все благодаря правильным ингредиентам. 

Пектин и желатин помогают организму избавляться от токсинов. Кроме того, пектин улучшает работу желудка, а желатин благотворно влияет на работу мозга, укрепляет кости и волосы. Следует опасаться таких загустителей, как каррагинан. 

«Мы полностью отказались от использования каррагинана. Он может стать причиной артрита, атеросклероза и множества других заболеваний,» - рассказывает Ольга Муравьева. 

Правильный новогодний подарок может быть не только вкусным, но и полезным. Качественные сладости несут пользу для организма, насыщают его энергией и, конечно же, создают праздничное настроение. Тщательно выбирайте подарки своим близким, внимательно изучайте состав и получайте от праздников только удовольствие!
чтобы присоединиться к дискуссии!
Опрос
Как часто вы покупаете ребенку игрушки?