Ягодный марафон, который проводится на нашем форуме с 25 июля по 8 августа, еще не окончен, а потому пока мы публикуем рецепт не победителя конкурса, а администратора форума с ником linochka. Это торт с черникой, который linochka справедслио назвала тАрт (т + искусство) с черникой.
Итак, рецепт от linochka:
«Тесто:
140 г размягченного сливочного масла,
1,5 стакана муки (у меня мука из спельты, но подойдет и обычная пшеничная),
45 г кокосовой стружки,
165 г натуральный тростниковый (коричневый) сахар,
0,5 чайной ложки мелкой соли.
Начинка:
140 г кокосовой стружки,
110 г тростникового сахара,
4 яичных белка (у меня 5, т.к. яйца мелкие и для крема нужно 5 желтков (безотходное производство),
250 г ягод (у меня черника, но подойдут малина, голубика, черника, ежевика),
1/3 стакана измельченных фисташек.
Крем англез:
500 мл сливок (я брала 33%, нужны жирные, так вкусней),
1 ваниль очищенная,
75 г сахара,
5 больших желтков.
1. Разогреть духовку до 180 градусов.
2. Смешать ингредиенты для теста в однородную массу. Я сначала перемешиваю миксером, чтобы более однородно получилось, потом руками формирую шар.
Завернуть в пленку и оставить в холодильнике на 30 мин.
Затем раскатать тесто. Я выкладываю тесто между листами бумаги, тесто можно раскатать максимально тонко и затем легко переложить в форму.
Форму диаметром 24 см я немного смазала маслом. Выпекать 15 минут, накрыв бумагой для выпечки и насыпав в форму горох/фасоль, я для верности еще вилкой наколола.
Снять бумагу с бобовыми и выпекать еще 15 минут или до золотистой корочки. Остудить.
3. Тем временем смешайте белки, кокосовую стружку и сахар в однородную массу.
4. На выпеченную форму разложите ягоды и заполните пространство между ними начинкой.
5. Выпекайте 20-25 минут или до золотистого цвета. Остудите, разрежьте, посыпьте фисташками.
6. Для крема смешать желтки с сахаром в однородную массу.
Сливки с ванилью нагреть, не доводя до кипения!
Тонкой струйкой влить сливки в желточно-сахарную смесь, постоянно помешивая, вернуть смесь в кастрюлю, где грелись сливки. На медленном огне, постоянно помешивая, варить 5-6 минут, процедить, остудить.