Санаторно-курортное лечение при беременности, если к нему нет противопоказаний, дает женщинам возможность получить необходимые лечебные процедуры, отдохнуть на природе за городом. Если учесть также, что отдых на свежем воздухе и курс процедур проводятся в сочетании с правильным сбалансированным питанием, разработанным диетологами, и комплексом лечебных физических упражнений,то становится понятно, почему пребывание женщины, вынашивающей беременность, в значительной степени помогает оздоровить организм, подготовиться к родам и родить здорового малыша.
Кто из беременных женщин имеет право на бесплатное санаторно-курортное лечение?
На долечивание (реабилитацию) в санатории направляются работающие беременные женщины групп риска после стационарного лечения, не ранее 7-10 дней с момента госпитализации, при удовлетворительном общем состоянии. После пребывания в лечебном учреждении беременную непосредственно из больницы направляют в санаторий, имеющий специализированное отделение и квалифицированный персонал.
Такие беременные из стационара лечебно-профилактического учреждения в санаторий едут самостоятельно. Срок пребывания в санатории беременных женщин групп риска составляет 14 дней. В путевку включаются стоимость проживания, питание и необходимый набор процедур по лечению и реабилитации. Дорога до санатория и обратно за счет средств пациентки.
Показания для направления беременных в санатории
Показаниями для направления беременных женщин групп риска на долечивание (реабилитацию) в санаторий являются:
- беременность в сроки 12 – 30 недель, включая период пребывания в санатории (многоплодная беременность до 26 недель гестации);
- продолжение лечения плацентарной недостаточности;
- сопутствующая миома матки без признаков нарушения питания миоматозных узлов;
- пороки развития матки при неосложненном течении беременности;
- наличие полноценного рубца на матке при сроке беременности до 23 недель, включая период пребывания в санатории;
- анемия (железодефицитная, пернициозная, гемолитическая вне стадии обострения) с гемоглобином не ниже 100 г/л, без сопутствующих заболеваний;
- заболевания внутренних органов в стадии стойкой ремиссии;
- нейроциркуляторная дистония;
- невынашивание беременности в анамнезе;
- бесплодие в анамнезе;
- наличие гипотрофии плода в анамнезе;
- беременность первородящих в возрасте 28 лет и старше;
- беременность юных первородящих в возрасте до 18 лет;
- дефицит массы тела;
- гормональные нарушения (гиперандрогения, гипотериоз, сахарный диабет), исключая общие противопоказания для санаторно-курортного лечения.
Противопоказания
Противопоказаниями для направления беременных женщин групп риска на долечивание (реабилитацию) в санаторий являются:
- чрезмерная рвота;
- преэклампсия (отеки, протеинурия, гипертензионные расстройства);
- кровотечения во время беременности;
- угроза преждевременного прерывания беременности;
- предлежание плаценты; многоводие, маловодие;
- признаки несостоятельности рубца на матке при кесаревом сечении в анамнезе;
- индуцированная беременность с осложнениями;
- пороки развития с осложненным течением беременности, новообразования женских половых органов;
- экстрагенитальные заболевания в стадии обострения;
- болезни крови (лимфолейкозы, лейкемия; пернициозная, гемолитическая анемия, железодефицитная анемия с показателем гемоглобина ниже 100 г/л; болезнь Верльгофа и другие геморрагические синдромы);
- заболевания органов эндокринной системы в стадии декомпенсации;
- обострение вирусных инфекций, передаваемых половым путем (герпес, цитомегалия, ВИЧ/СПИД, гепатиты);
- общие противопоказания, исключающие направление больных в санатории (острые инфекционные и венерические заболевания (в том числе инфекционные заболевания глаз и кожи), психические заболевания, хронический алкоголизм, наркомания, токсикомания, болезни крови в острой стадии, злокачественные новообразования, острая почечная и печеночная недостаточность, сопутствующие заболевания в стадии обострения или декомпенсации, или требующие хирургической помощи).
Куда обращаться для выделения путевки? В какие санатории Нижегородской области предоставляются путевки беременным групп риска?
Для оформления путевки необходимо обращаться к лечащему врачу стационара в который госпитализирована женщина. На долечивание (реабилитацию) беременные женщины групп риска после стационарного лечения направляются в санаторий ВЦСПС.
Комментарии
Написать комментарийЧитайте также
Другие материалы
Опрос
Многое зависит от собственного настроя. У меня за 3 недели в санатории сменились 3 соседки по комнате и 2 комнаты.
Был январь и -25 на улице, но я просто днями пропадала в лесу, когда заканчивались процедуры и пока светло, в т.ч. и в тихий час. Прочитала кучу книг по родам и уходу за ребёнком (там довольно неплохая библиотека). А уж гимнастика и бассейн - вообще песня: как раз после санатория начала ходить в фитнесс-клуб на занятия для беременных. Конечно, меня дома не ждал старший ребёнок и муж часто приезжал, но тем не менее. Эххх, вот вспомнила и прямо в санаторий захотелось. Я бы и сейчас съездила.
Впечатление... скучно и мучительно. Сейчас бы не поехала. Если беременность действительно тяжелая, то пребывание в санатории только усугубит... ели-спали-гуляли... многое зависит от того, с кем поселят в комнате.
Сейчас думаю, что лучше бы с семьей это время провела дома.
Да, с местами всегда проблемы.
Не предлагали даже, да я бы и не поехала.
Но мне, наверное, ни разу в жизни никакой халявы не перепадало. Кому-то, говорят, и витамины в беременность бесплатные давали - а я опять мимо Наверное, лицом не вышла Или врачи как-то по внешнему виду определяют во мне шибко обеспеченную даму - не знаю.