Статьи Здоровое питание
14:44, 31 мая 2021
1786
0

Как выбрать натуральную клубнику

Конец мая и июнь – время вкусной, сочной и сладкой клубники. Эта всеобщая любимица не только несет усладу для наших вкусовых рецепторов, но и невероятно богата витаминами и микроэлементами.  Употребление всего пяти ягод компенсирует дневную потребность организма человека в витамине С. Фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине. Также, в ягодах содержится значительное количество йода. При этом калорийность клубники очень мала, и не превышает 36 ккал.

Однако стоит помнить, что от клубники можно получить как максимальную пользу, так и максимальный вред, поэтому прежде чем отправиться на рынок или в супермаркет, стоит знать правила выбора этой ягоды.

 

Как выбрать правильную клубнику

 

  • Зеленый чашелистик – один из первых признаков хорошей ягоды. При длительном или неправильном хранении он быстро жухнет и тем самым легко выдает старую клубнику, потерявшую свою сочность и вкус. Также специалисты советуют обратить внимание на расстояние между зелеными листиками и ягодой. Если оно есть, то клубника будет сладкой, если  листики плотно прилегают к ягоде, то она, скорее всего, будет кислить.
  • Ярко-красный цвет без пятен – показатель хорошего вкуса. Если клубника розовая, то велика вероятность того, что она сорвана недозревшей. Темные пятна на ягодах могут свидетельствовать о том, что их обработали селитрой. При употреблении таких ягод, человек может приобрести аллергию или отравиться.
  • Насыщенный аромат – если клубника пахнет клубникой, то она будет спелой и вкусной. Чем сильнее аромат, тем больше вероятность того, что ягоды выращены в открытом грунте. Но при этом следует помнить, что клубника может быть обработана ароматизаторами, поэтому будьте осторожны.
  • Средний размер ягод – такая клубника чаще всего самая сладкая и в ней больше полезных веществ. Большие ягоды обычно имеют более нейтральный вкус, поскольку такие сорта больше нацелены на повышение урожайности, а не на улучшение вкусовых качеств.
  • Сухие, упругие ягоды – гарантия того, что перед вами свежий товар. Однако стоит насторожиться, если в общем лотке все ягоды ровные и совсем нет придавленных. Особенно, если вы видите ягоды с плесенью или явно не свежие, но при этом сухие. Это может быть признаком того, что в клубнике большое содержание нитратов.

 

Как мыть клубнику

 

Кроме того, что нужно выбрать клубнику, важно ее правильно помыть. 

  • Мыть ягоды нужно непосредственно перед употреблением. Если вы планируете клубнику хранить, то ее лучше убрать в холодильник грязной, поскольку срок хранения вымытой клубники значительно сокращается.
  • Не удаляйте чашелистик и стебель перед мытьем.
  • Не нужно замачивать клубнику в воде, она может потерять вкус и аромат, быстрее испортится.
  • Высыпьте клубнику в большой дуршлаг  и промойте ягоды под струей чистой проточной воды. Можно вымыть ягоды с использованием слабого уксусного раствора, добавив в воду немного виноградного или яблочного уксуса (столовая ложка на литр), или специального средства для мытья фруктов и овощей. Ягоды поместить в емкость с приготовленным раствором на 3-5 минут, затем тщательно ополоснуть под струей проточной воды.
  • Подождите минуту, пока стечет вода и выложите ягоды на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.

 

Вам также будет интересно: Правила введения ягодного прикорма

 

Оценить:
Никто еще не оставил комментариев.

Авторизуйтесь чтобы присоединиться к дискуссии!