Медицина Образование Досуг Путешествия Афиша Трёхъязычный детский центр. Набор!
Реклама
Меню

Реклама

Новости
компаний

Образовательный центр "Диво"


Детский сад на ул. Родионова! От 15 000 рублей. Приглашаем на День открытых дверей 25 марта! Развивающие занятия, организация детских праздников, летние детские лагеря >>

ПтиКРЭФ - Частный трехъязычный детский сад





Частный трёхъязычный детский центр P’titCREF открывает набор в группы детского сада и обучения языкам. Телефон 413-06-41 >>

ДТЦ "Будущие инженеры и программисты"





Детский технологический центр БИП приглашает ребят 5-14 лет строить лего-роботов на пр.Гагарина, 50, пр.Октября, 20 и ул.Культуры, 15а. Развитие инженерного мышления с помощью конструкторов Лего. Запись по тел. 283-58-32 >>

Игровой центр развития "Кубик"


Набор на 2016-2017 уч.год. Детский сад (от 2 лет). Группа временного пребывания (от 2 лет). Группа выходного дня! Школы развития по возрастам (от 1 до 7 лет) Интенсивный курс подготовки к школе >>
Тел: 291-73-73; 
8-953-558-77-77

Реклама
.
.

Как детям не попасться в сети соцсетей

17.04.2015
Эту тему обсуждали 16 апреля в рамках работы Международного форума «IT Forum 2020/Консолидация» в Нижнем Новгороде. Кроме того, в рамках трех круглых столов, проведенных на форуме, решались проблемы посещения интернета незрячими детьми и актуальность детских СМИ


Как детям не попасться в сети соцсетей 17.04.2015

16 апреля в рамках работы Международного форума «IT Forum 2020/Консолидация» состоялось три круглых стола, на которых обсуждались самые актуальные проблемы, которые можно объединить темой «Дети в интернете». Все эти мероприятия были организованы нашим Сайтом для нижегородских родителей НН Мама.ру и выездной редакцией «Российской газеты» в Нижнем Новгороде.

Первым прошло специальное Родительское собрание на тему «Как не попасться в сети соцсетей?». В нем приняли участие: эксперт по вопросам безопасности детей в Интернете компании «МФИ Софт» Егор Никулин, веб-аналитик «Лаборатории Касперского» Мария Наместникова, директор регионального представительства образовательной сети Дневник.Ру по ПФО Виктор Королев, коммерческий директор Нижегородского филиала ОАО «Ростелеком» Анна Блинова, директор филиала «Российской газеты» в Нижнем Новгороде Александр Сысоев и директор нашего сайта Виктория Лычагина.

Виктория озвучила цифры, полученные в результате опроса почти 700 школьников Нижнего Новгорода. Они касались того, сколько времени дети проводят в соцсетях, чем интересуются и какую информацию там выкладывают. Эти данные можно подробно узнать в наших материалах «Размещение личных данных в соцсетях опасно для школьников!»  и «Более 90% школьников имеют профили в соцсетях».

После обнародования данных началось обсуждение того, как обезопасить детей в интернете.

Мария Наместникова, которая участвовала в круглом столе через «скайп», рассказала: «У нашей компании есть такой продукт, как «Родительский контроль», который позволяет родителям контролировать посещение страниц детьми, а также количество времени, которое ребенок проводит в интернете. Как это работает? Ваш ребенок решил зайти на какой-то не нужный для него сайт или открыл какую-то вредную для него программу, наш продукт запрещает посещение этих сайтов и страниц по умолчанию. Если посмотреть в настройках, можно найти разные категории страниц и сайтов, доступ к которым можно ограничить, например, религия - чтобы дети не попали на сайты и страницы сект. Нужно просто поставить галочку и таким образом запретить доступ. Можно запретить играть в игры, если ребенок слишком ими увлекся». Она отметила, что «Родительский контроль» есть в платной версии и бесплатной. Они мало чем отличаются, и бесплатная версия совершенно не урезанная, но платная позволяет получать родителям уведомления на почту.

   


   


Егор Никитин объяснил, как фильтруется информация, поступающая через интернет на мобильные гаджеты детей: «Мы делаем продукт, который помогает фильтровать интернет-трафик. Это система, которая встроена в функционал операторов связи и позволяет защищать все средства связи, которые имеют выход в интернет через сотовых операторов. На сайтах всех операторов сотовой связи у каждого клиента есть «Личный кабинет». Если там подключена сим-карта детей, то можно управлять их посещениями интернета. В «Личном кабинете» есть настройки, подобные «Родительскому контролю», когда ребенок защищается с уровня мобильного оператора».

А Анна Блинова рассказала, как можно контролировать просмотр программ интерактивного телевидения: «У нас есть «Родительский контроль» на интерактивное телевидение, когда ребенок не может посмотреть программу, предназначенную для людей старшего возраста. Например, на вашем телевизоре вы разрешаете смотреть ребенку программы с возрастным ограничение только 6+, значит, все программы ТВ, которые имеют возрастные ограничения старше - 12+, 18+ - потребуют введение пароля, чтобы их просматривать. Четко по возрасту. Что можно смотреть - это уже родительское решение».

Виктор Королев объяснил, насколько безопасна образовательная сеть Дневник.ру: «Чтобы человек мог попасть в образовательную сеть Дневник.ру, никаких данных нигде регистрировать не надо - нужен только регистрационный код. Его дает школа, в которой учится ребенок - у школы есть списки всех учеников со всеми их личными данными. Получив код, человек заходит в Дневник.ру и регистрируется там. Таким образом, данные человека все официальные и проверенные. Например, если там регистрируется Вася Иванов 37-ми лет, то это 100-процентно Вася Иванов 37-ми лет. И мы знаем, кто он такой, какие у него есть дети: мальчик или девочка, в какой школе учится, сколько ему лет. В Дневнике нет фиктивных пользователей - мы обо всех все знаем».

   


   


На втором круглом столе, посвященном безопасности детей в соцсетях, состоялась интересная дискуссия с участием: Марии Якимовой – 17-летней слепой девочки, которая развивает интернет-проекты в соцсети; 11-летней девочки-блоггера Севиль Гусейновой, которая пришла вместе с мамой Аллой; Надежды Отделкиной - детского омбудсмена в Нижегородской области; Натальей Альхимович - руководителем управления федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Приволжскому федеральному округу, и организаторами мероприятия.

Девочки поделились с собравшимися взрослыми реалиями их жизни в интернете. Севиль Гусейнова рассказала, что подростки нередко сталкиваются со взломом страничек в социальных сетях, в результате которых могут страдать друзья хозяев взломанной страницы, так как они получают ложные просьбы о помощи со взломанной страницы.

Мария Якимова рассказала о том, что дети с особенностями в развитии, и, в частности, незрячие дети, также активно пользуются интернетом, так как для них - это возможность общаться, как с единомышленниками, так и с обычными детьми, с понимаем относящимися к их особенностям. Однако администрации соцсетей часто не готовы идти навстречу незрячим пользователям, не считая их потребности заслуживающими удовлетворения. Они нередко игнорирует жалобы или просьбы технической поддержки в решении тех или иных вопросов.

С пониманием к этому вопросу отнеслась Надежда Отделкина, которая пообещала изучить проблему и рассмотреть возможность предоставления незрячим подросткам специальных дорогостоящих программ по озвучиванию текстов из интернета.

Наталья Альхимович рассказала, что в законодательстве готовятся изменения, которые предусматриваю защиту детей от опасного влияния интернета. А пока законы в разработке, безопасностью занимаются городской и районные родительские комитеты, которые берут на себя функции экспертного сообщества, помогающего ориентироваться в сети.

   


   


Разговор о детских СМИ был самым импровизационным и вылился в дискуссию о том, нужны ли вообще печатные СМИ, востребованы ли они детьми, привыкшими получать информацию в интернете.

Кроме организаторов мероприятия, в третьем круглом столе, приняли участие: заведующая кафедрой информационных технологий Нижегородского института развития образования (НИРО) Людмила Шевцова; учитель русского языка и литературы лицея № 3 г. Кулебаки Нижегородской области Татьяна Лебедева; директор Приволжской медиашколы Мария Богомолова; редактор школьной газеты Полина Куличкова и член районного совета старшеклассников Анастасия Одинцова.

По окончании «детского дня» на Международном форуме Александр Сысоев сказал: «Наконец-то мы выходим на такое широкое обсуждение «дети в интернете». Хорошо бы каждый год собираться и обсуждать, что происходит в интернете с детьми».

И Виктория Лычагина поддержала его: «Надеемся, что такие круглые столы станут хорошей традицией».


Больше фото «детского дня» на Международном форуме – на нашей странице в соцсети

<< Вернуться к списку новостей

Комментарии нижегородских родителей свернуть

Добавить свой комментарий

Перед отправкой отзыва просим Вас ознакомиться с Правилами размещения комментариев

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Еще Репортаж недели

Как обезопасить наших детей от педофилов? Как обезопасить наших детей от педофилов? Одним объяснением того, что на улице опасно, от встречи с насильником или грабителем лицом к лицу ребенка не убережешь. А встречать детей после школы или спускаться в подъезд, чтобы лично проводить домой и быть спокойной за их безопасность, получается не всегда. Образование Как работает электронная система Дневник.ру? Как работает электронная система Дневник.ру? По какой формуле считается четвертная оценка? Все ли оценки в электронном дневнике равнозначные? Может ли учитель повлиять на оценку, которая выставляется за четверть? На эти и другие вопросы ответил директор единой образовательной сети «Дневник.ру» в Приволжском федеральном округе Виктор Королев. Комментариев: 0

Образование
Выдача путевок в детские сады Нижнего Новгорода на 2016-17 г.г. Выдача путевок в детские сады Нижнего Новгорода на 2016-17 г.г. На этот и другие вопросы нам ответили в Департаменте образования Нижнего Новгорода. Комментариев: 12

Образование
Правила приема в первый класс в 2016 году Правила приема в первый класс в 2016 году О правилах приема нам рассказала директор департамента образования администрации Нижнего Новгорода Ирина Борисовна Тарасова. Комментариев: 2

Образование

Другие новости

Нижегородцам сделают перерасчет за отопление и вернут деньги Нижегородцам сделают перерасчет за отопление и вернут деньги Ситуацию, которая возникла в связи с изменением начислений повышающего коэффициента оплаты отопления, прокомментировал депутат Государственной Думы Вадим Евгеньевич Булавинов. ЗаконодательствоНижегородские новости В Нижнем Новгороде появится скульптура «Трон царя Салтана» В Нижнем Новгороде появится скульптура «Трон царя Салтана» В Нижнем Новгороде в областной детской библиотеки на Звездинке, 5 появится скульптурная композиция «Трон царя Салтана». Об этом сообщают представители библиотеки. КультураНижегородские новости Энджел, Муза, Ермолай: самые необычные имена детей звезд Энджел, Муза, Ермолай: самые необычные имена детей звезд Звезды, не побоявшиеся назвать детей редкими именами, объясняют свой выбор Звездные новости Оксана Барковская приезжает в Нижний Новгород Оксана Барковская приезжает в Нижний Новгород Нижегородцев ждет уникальный телевизионный мастер-класс Оксаны Барковской, тележурналиста, режиссёра, общественного деятеля и генерального продюсера телекомпании Формат ТВ. Мастер-класс №2 "В фокусе документалистики" (16+) Афиша
.
.
.
.
 
Реклама

 
.
.
Реклама
Реклама
Реклама
Поможем
вместе!

Проект "Сохраним ребенка в семье!"


НРОО "Детский проект" собирает средства на проект "Сохраним ребенка в семье!"


Опросы
  1. Вы откладываете деньги?
Поздравляем!
маму Любава с днем рождения Алины

маму Helenz с днем рождения Амелии


Рассылка
новостей
Новости НН-МАМА: все для нижегородских родителей

Подписаться письмом


О проекте | Рекламодателям | Контакты
© 2006-2017 НН-МАМА Сайт для нижегородских родителей
Поддержка и обслуживание сайта - РА Имиджпром
Кубик

???????@Mail.ru