Интернет-магазин умных покупок Спар-онлайн Я беременна! Лагеря-2017 Медицина Образование Досуг Путешествия Афиша Трёхъязычный детский центр. Набор!
Реклама
Меню


Новости
компаний

ЧистоФест


В Кстово подведены итоги проекта СИБУРА #ФОРМУЛАПОЛИМЕРА  >>

"Лэнгбридж" - языковая школа


Этим летом языковая школа "Лэнгбридж" предлагает программу с английским языком для школьников 11-15 лет на базе одного из лучших лагерей Нижегородской области "Ласточка". Спешите! Осталось 5 мест! Телефон 413-03-26 >>

ПтиКРЭФ - Частный трехъязычный детский сад





Частный трёхъязычный детский центр P’titCREF открывает набор в группы детского сада и обучения языкам. Телефон 413-06-41 >>

.
.

Как детям не попасться в сети соцсетей

17.04.2015
Эту тему обсуждали 16 апреля в рамках работы Международного форума «IT Forum 2020/Консолидация» в Нижнем Новгороде. Кроме того, в рамках трех круглых столов, проведенных на форуме, решались проблемы посещения интернета незрячими детьми и актуальность детских СМИ


Как детям не попасться в сети соцсетей 17.04.2015

16 апреля в рамках работы Международного форума «IT Forum 2020/Консолидация» состоялось три круглых стола, на которых обсуждались самые актуальные проблемы, которые можно объединить темой «Дети в интернете». Все эти мероприятия были организованы нашим Сайтом для нижегородских родителей НН Мама.ру и выездной редакцией «Российской газеты» в Нижнем Новгороде.

Первым прошло специальное Родительское собрание на тему «Как не попасться в сети соцсетей?». В нем приняли участие: эксперт по вопросам безопасности детей в Интернете компании «МФИ Софт» Егор Никулин, веб-аналитик «Лаборатории Касперского» Мария Наместникова, директор регионального представительства образовательной сети Дневник.Ру по ПФО Виктор Королев, коммерческий директор Нижегородского филиала ОАО «Ростелеком» Анна Блинова, директор филиала «Российской газеты» в Нижнем Новгороде Александр Сысоев и директор нашего сайта Виктория Лычагина.

Виктория озвучила цифры, полученные в результате опроса почти 700 школьников Нижнего Новгорода. Они касались того, сколько времени дети проводят в соцсетях, чем интересуются и какую информацию там выкладывают. Эти данные можно подробно узнать в наших материалах «Размещение личных данных в соцсетях опасно для школьников!»  и «Более 90% школьников имеют профили в соцсетях».

После обнародования данных началось обсуждение того, как обезопасить детей в интернете.

Мария Наместникова, которая участвовала в круглом столе через «скайп», рассказала: «У нашей компании есть такой продукт, как «Родительский контроль», который позволяет родителям контролировать посещение страниц детьми, а также количество времени, которое ребенок проводит в интернете. Как это работает? Ваш ребенок решил зайти на какой-то не нужный для него сайт или открыл какую-то вредную для него программу, наш продукт запрещает посещение этих сайтов и страниц по умолчанию. Если посмотреть в настройках, можно найти разные категории страниц и сайтов, доступ к которым можно ограничить, например, религия - чтобы дети не попали на сайты и страницы сект. Нужно просто поставить галочку и таким образом запретить доступ. Можно запретить играть в игры, если ребенок слишком ими увлекся». Она отметила, что «Родительский контроль» есть в платной версии и бесплатной. Они мало чем отличаются, и бесплатная версия совершенно не урезанная, но платная позволяет получать родителям уведомления на почту.

   


   


Егор Никитин объяснил, как фильтруется информация, поступающая через интернет на мобильные гаджеты детей: «Мы делаем продукт, который помогает фильтровать интернет-трафик. Это система, которая встроена в функционал операторов связи и позволяет защищать все средства связи, которые имеют выход в интернет через сотовых операторов. На сайтах всех операторов сотовой связи у каждого клиента есть «Личный кабинет». Если там подключена сим-карта детей, то можно управлять их посещениями интернета. В «Личном кабинете» есть настройки, подобные «Родительскому контролю», когда ребенок защищается с уровня мобильного оператора».

А Анна Блинова рассказала, как можно контролировать просмотр программ интерактивного телевидения: «У нас есть «Родительский контроль» на интерактивное телевидение, когда ребенок не может посмотреть программу, предназначенную для людей старшего возраста. Например, на вашем телевизоре вы разрешаете смотреть ребенку программы с возрастным ограничение только 6+, значит, все программы ТВ, которые имеют возрастные ограничения старше - 12+, 18+ - потребуют введение пароля, чтобы их просматривать. Четко по возрасту. Что можно смотреть - это уже родительское решение».

Виктор Королев объяснил, насколько безопасна образовательная сеть Дневник.ру: «Чтобы человек мог попасть в образовательную сеть Дневник.ру, никаких данных нигде регистрировать не надо - нужен только регистрационный код. Его дает школа, в которой учится ребенок - у школы есть списки всех учеников со всеми их личными данными. Получив код, человек заходит в Дневник.ру и регистрируется там. Таким образом, данные человека все официальные и проверенные. Например, если там регистрируется Вася Иванов 37-ми лет, то это 100-процентно Вася Иванов 37-ми лет. И мы знаем, кто он такой, какие у него есть дети: мальчик или девочка, в какой школе учится, сколько ему лет. В Дневнике нет фиктивных пользователей - мы обо всех все знаем».

   


   


На втором круглом столе, посвященном безопасности детей в соцсетях, состоялась интересная дискуссия с участием: Марии Якимовой – 17-летней слепой девочки, которая развивает интернет-проекты в соцсети; 11-летней девочки-блоггера Севиль Гусейновой, которая пришла вместе с мамой Аллой; Надежды Отделкиной - детского омбудсмена в Нижегородской области; Натальей Альхимович - руководителем управления федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Приволжскому федеральному округу, и организаторами мероприятия.

Девочки поделились с собравшимися взрослыми реалиями их жизни в интернете. Севиль Гусейнова рассказала, что подростки нередко сталкиваются со взломом страничек в социальных сетях, в результате которых могут страдать друзья хозяев взломанной страницы, так как они получают ложные просьбы о помощи со взломанной страницы.

Мария Якимова рассказала о том, что дети с особенностями в развитии, и, в частности, незрячие дети, также активно пользуются интернетом, так как для них - это возможность общаться, как с единомышленниками, так и с обычными детьми, с понимаем относящимися к их особенностям. Однако администрации соцсетей часто не готовы идти навстречу незрячим пользователям, не считая их потребности заслуживающими удовлетворения. Они нередко игнорирует жалобы или просьбы технической поддержки в решении тех или иных вопросов.

С пониманием к этому вопросу отнеслась Надежда Отделкина, которая пообещала изучить проблему и рассмотреть возможность предоставления незрячим подросткам специальных дорогостоящих программ по озвучиванию текстов из интернета.

Наталья Альхимович рассказала, что в законодательстве готовятся изменения, которые предусматриваю защиту детей от опасного влияния интернета. А пока законы в разработке, безопасностью занимаются городской и районные родительские комитеты, которые берут на себя функции экспертного сообщества, помогающего ориентироваться в сети.

   


   


Разговор о детских СМИ был самым импровизационным и вылился в дискуссию о том, нужны ли вообще печатные СМИ, востребованы ли они детьми, привыкшими получать информацию в интернете.

Кроме организаторов мероприятия, в третьем круглом столе, приняли участие: заведующая кафедрой информационных технологий Нижегородского института развития образования (НИРО) Людмила Шевцова; учитель русского языка и литературы лицея № 3 г. Кулебаки Нижегородской области Татьяна Лебедева; директор Приволжской медиашколы Мария Богомолова; редактор школьной газеты Полина Куличкова и член районного совета старшеклассников Анастасия Одинцова.

По окончании «детского дня» на Международном форуме Александр Сысоев сказал: «Наконец-то мы выходим на такое широкое обсуждение «дети в интернете». Хорошо бы каждый год собираться и обсуждать, что происходит в интернете с детьми».

И Виктория Лычагина поддержала его: «Надеемся, что такие круглые столы станут хорошей традицией».


Больше фото «детского дня» на Международном форуме – на нашей странице в соцсети

<< Вернуться к списку новостей

Комментарии нижегородских родителей свернуть

Добавить свой комментарий

Перед отправкой отзыва просим Вас ознакомиться с Правилами размещения комментариев

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Еще Репортаж недели

Как обезопасить наших детей от педофилов? Как обезопасить наших детей от педофилов? Одним объяснением того, что на улице опасно, от встречи с насильником или грабителем лицом к лицу ребенка не убережешь. А встречать детей после школы или спускаться в подъезд, чтобы лично проводить домой и быть спокойной за их безопасность, получается не всегда. Образование Как работает электронная система Дневник.ру? Как работает электронная система Дневник.ру? По какой формуле считается четвертная оценка? Все ли оценки в электронном дневнике равнозначные? Может ли учитель повлиять на оценку, которая выставляется за четверть? На эти и другие вопросы ответил директор единой образовательной сети «Дневник.ру» в Приволжском федеральном округе Виктор Королев. Комментариев: 0

Образование
Выдача путевок в детские сады Нижнего Новгорода на 2016-17 г.г. Выдача путевок в детские сады Нижнего Новгорода на 2016-17 г.г. На этот и другие вопросы нам ответили в Департаменте образования Нижнего Новгорода. Комментариев: 15

Образование
Правила приема в первый класс в 2016 году Правила приема в первый класс в 2016 году О правилах приема нам рассказала директор департамента образования администрации Нижнего Новгорода Ирина Борисовна Тарасова. Комментариев: 2

Образование

Другие новости

Вместо детского сада в Верхних Печерах построят школу большей вместимости Вместо детского сада в Верхних Печерах построят школу большей вместимости Школа, которую планируется построить в Верхних Печерах к 2022 году, будет рассчитана на 1 500 учеников, а не на 800, как предполагалось изначально. Об этом сообщает пресс-служба городской Думы Нижнего Новгорода. ОбразованиеНижегородские новости Первый пункт приема опасных отходов откроется в Нижнем Новгороде Первый пункт приема опасных отходов откроется в Нижнем Новгороде Первый торгово-обменный пункт приема опасных отходов откроется в Нижнем Новгороде возле стадиона, строящегося к чемпионату мира по футболу 2018 года. Новости Нижнего НовгородаНижегородские новости Гоша Куценко показал новорожденную дочь Гоша Куценко показал новорожденную дочь В начале июня российский актер Гоща Куценко стал отцом в третий раз. Супруга артиста Ирина Скриниченко родила ему еще одну дочь, которую назвали Светланой Звездные новости Фестиваль "Город гончаров - 2017" в Богородске Фестиваль "Город гончаров - 2017" в Богородске С 24 по 25 июня в Богородске пройдет XVIII открытый фестиваль гончарного искусства "Город гончаров". Каждый желающий может своими глазами увидеть работы мастеров и приобрести понравившиеся изделия, принять участие в мастер-классах и конкурсах на гончарную тематику, увидеть обжиги изделий, роспись по керамике (0+) Комментариев: 1

Афиша
.
.
.
.
 
Реклама

 
.
.
Реклама
Реклама
Поможем
вместе!

Кате нужна помощь


Катя Гусева, 14 лет, ДЦП, требуется велосипед-велотренажер.
114 359 руб.



Поможем Лене


Бугров Леня, 2 года, пилоидная астроцитома, задержка физического развития. Сбор на обследование ребенка 510 000 руб. 



Проект "Сохраним ребенка в семье!"


НРОО "Детский проект" собирает средства на проект "Сохраним ребенка в семье!"


Опросы
  1. Вы родили ребенка потому, что
Реклама
Поздравляем!

Рассылка
новостей
Новости НН-МАМА: все для нижегородских родителей

Подписаться письмом


О проекте | Рекламодателям | Контакты
© 2006-2017 НН-МАМА Сайт для нижегородских родителей
Поддержка и обслуживание сайта - РА Имиджпром
Кубик

???????@Mail.ru