Статьи Семья и ребенок
15:47, 19 октября 2007
0
0

Воспитание мальчишек

Воспитание мальчишек



Мальчики и их воспитание, как показало мое общение с большим количеством родителей, уже давно заслуживает отдельной темы. Поискав что-то полезное по этому вопросу, мне удалось обнаружить одну интересную книгу, которая так и называется «……».


Однако ничего не заменит жизненная мудрость и жизненный опыт, поэтому статья будет основана на многочисленном опыте мам, кому повезло иметь одного и даже несколько сыновей, ну и конечно многие вещи я буду объяснять и с психологической точки зрения.


У меня самой растет дочь, но я выросла в семье с младшим братом и смогла воочию увидеть все мамины промахи и победы в воспитании сына. Мой муж вырос в семье, где два сына, у моего брата сейчас два мальчика. Но вот вдохновляет меня моя коллега и подруга, которая воспитывает сына и чей стиль воспитания мальчика кажется мне если не идеальной, то самой оптимальной моделью воспитания ребенка мужского пола.


Как же не сделать из мальчика «маменькиного сынка»?


Во-первых, занимаясь воспитанием сына, нужно помнить, что в первую очередь это ребенок, маленький человечек, который учится всему у своих родителей и только потом у окружающих, а еще он учится на своих ошибках. И ему независимо от его пола нужна ласка, тепло, объятия (кстати, даже порой больше, чем девочкам)


Мама играет очень важную роль в жизни малыша, именно на психологическом, эмоциональном и даже энергетическом уровне.


Папа играет незаменимую роль в том, чтобы ребенок усвоил социальный статус мужчины, научился вести себя «по-мужски». Какова модель семьи и поведение мужчины и отца, таково чаще всего и будет усвоение этой модели мальчиком.


Мамы как бы уравновешивают некий баланс между тем, что ожидает социум от будущего мужчины (быть сильным, принимать решения, отвечать за себя и свою семью, банально зарабатывать деньги) и развитием его эмоциональной, волевой сферы, позитивных человеческих качеств (доброта, отзывчивость, эмпатия, умение чувствовать, умение быть внимательным).


Давайте посмотрим на примеры баланса и дисбаланса.


Алеше и его брату Максиму мама не внушала таких вещей, как «не плачь, мужик», «не жалуйся», «терпи», «разбирайся сам». Она, как и любая любящая мать, и жалела, и защищала, и всегда была на их стороне. «Как надо быть мужиком», они видели на примере своего отца – добиваться цели, не позволять себя унижать, видеть и делать всю работу по дому, быть предприимчивым и нести ответственность за свои поступки. Мама всегда была в тылу и помогала «зализывать раны» своим подрастающим шалунам. У нее хватало мудрости не вмешиваться в те моменты, когда отец отчитывал мальчиков, наказывал их, но они всегда могли рассчитывать на ее ласковое слово и поддержку. И в итоге из них получились добрые чуткие мужчины, которые ценят женщину и умеют понять все ее «заморочки», не ставшие мамиными сынами, которые в меру показывают свои чувства и самое главное – они умеют искренне любить.


Итак, делаем выводы: задача мамы – дать понять ребенку, что она всегда рядом, что на нее можно рассчитывать, но папе (или мужчине, заменяющего его – например, в неполных семьях это может быть друг семьи, дедушка, дядя) еще раз объяснить, как важно влияние мужчины на развитие сугубо мужских качеств.


Пример второй. Илюша рос в ласке и заботе, слезки даже не успевали появляться, как заботливый мамин платочек их тут же вытирал. Любой шаг был предусмотрен, мама всегда была на страже и грудью защищала сына от обидчиков. Илюша любую проблему бежал решать к маме, а мама, четко усвоив, что ребенку нужна ласка и забота, с успехом ее решала. Она даже развелась с мужем, чтобы он «не мешал воспитывать мальчика, потому что мужланам это не дано». Так они и живут вместе до сих пор, потому что никто не смог так понять Илюшу, как его мама…ситуация «женат на собственной матери».


Вывод: материнская любовь не всегда бывает созидательна, можно перегнуть палку и даже задушить своей заботой, вырастить безвольного, никчемного мужчину, который никогда не сможет создать собственной семьи и стать полноценным самодостаточным мужчиной.


Пример третий. Попробуем ответить на вопрос «Как матери самой не стать свекровью – стервой». Катя растила сына в полной гармонии и в соответствии со всеми известными и прогрессивными методиками воспитания. Она даже стала домохозяйкой ради того, чтобы быть активной участницей всех сыновних побед. Катерина поставила себе задачу – ни в коем случае не вырастить «маменькиного сынка», поэтому Вовка был сильной натурой, учился добиваться целей и добился - таки в жизни хороших успехов. Кате уже незачем было работать, все равно не тот возраст, чтобы делать карьеру, так, подрабатывала и всегда была начеку, чтобы в случае чего быть рядом с сыном. Она действительно многое ему дала и хотела полноценной отдачи. В виде внуков, например, которых она мечтала воспитать по той же схеме, так как знала секрет воспитания мальчика. От нее сбегали все девушки ее сына, а своим «правильным воспитанием» она в итоге развалила семью сына, где росло двое детишек.


Вывод: нужно быть союзником и помощником, музой своего ребенка, но не лишать и себя личной жизни, интересов, хобби и работы. Но самое главное – это не ждать отдачи и не накладывать на сына каких-то обязательств на будущее, дать ему самому решить, что для него лучше.


Кроме всего, часто мамы поднимают самый болезненный вопрос: как не получить вместо любящего сына чужого мужчину, общающегося с родителями из вежливости, потому что так надо? Ответ и сложен и прост: не воспитывать сына «как надо», а прислушиваться чаще к чувствам, не удовлетворять за счет сына свои амбиции (ты должен стать врачом), не требовать от него отдачи (я тебя вырастила, а теперь ты должен за мной ухаживать), уметь быть рядом только тогда, когда это действительно нужно, не решать за сына, какая женщина для него лучше и уважать его мнение и его выбор.



Светлана Сушинских
Психолог


Оценить:
Никто еще не оставил комментариев.

Авторизуйтесь чтобы присоединиться к дискуссии!