Медицина Образование Досуг Путешествия Афиша Интенсивный курс подготовки к школе
Реклама
Меню

Реклама
Разделы

Все разделы


Новости
компаний

Образовательный центр "Диво"


Занятия для детей от 1 до 7 лет. Частный "Детский сад". Детский День рождения. Спартакиада и Творческий конкурс для детей 2-9 лет >>

ПтиКРЭФ - Частный трехъязычный детский сад





Частный трёхъязычный детский центр P’titCREF открывает набор в группы детского сада и обучения языкам. Телефон 413-06-41 >>

ДТЦ "Будущие инженеры и программисты"





Детский технологический центр БИП приглашает ребят 5-14 лет строить лего-роботов на пр.Гагарина, 50, пр.Октября, 20 и ул.Культуры, 15а. Развитие инженерного мышления с помощью конструкторов Лего. Запись по тел. 283-58-32 >>

"Лэнгбридж" - языковой центр


Английский язык для детей от 1,5 лет с педагогами-носителями. Разговорный английский клуб для школьников. Приглашаем на пробные бесплатные занятия! Тел. 413-03-26 >>

Игровой центр развития "Кубик"


Набор на 2016-2017 уч.год. Детский сад (от 2 лет). Группа временного пребывания (от 2 лет). Группа выходного дня! Школы развития по возрастам (от 1 до 7 лет) Интенсивный курс подготовки к школе >>
Тел: 291-73-73; 
8-953-558-77-77

Реклама
.
.

Как первокласснику адаптироваться к школе?


Есть ли повод для беспокойства


Итак, ваш ребенок – уже школьник. Первого сентября он вместе со своими ровесниками сел за парту, получил поздравления, напутствия от учителей и старших ребят, подарки от родителей… Однако праздник закончился, и начались будни со всеми их прелестями – ранним подъемом, обязательностью посещения занятий, нескладушками с одноклассниками и учителями...

Некоторые дети с легкостью и без посторонней помощи справляются с этими неизбежными трудностями. Но есть и другие детки – те, которым адаптация к школе, ее режиму и требованиям дается ох как нелегко. Вот уже и первый класс подходит к финишной прямой, а конца-края проблемам не видно… Ребенок подавлен, родители нервничают – то ли еще будет, ой-ой-ой…. Отчего же и с кем возникают подобные ситуации? И что можно сделать, чтобы это исправить?

Для начала определимся, что же такое адаптация к школе вообще. В психологии под этим термином принято понимать такую перестройку мышления и деятельности ребенка, которая позволяет оптимально «вписаться» в школьную среду:
– согласование своих «хочу» и школьных «надо»;
– умение выполнять задания (порой не слишком интересные для ребенка) самостоятельно;
– умение следовать школьным правилам, считаться с ними и не создавать своим поведением помех для одноклассников и головной боли для учителей;
– умение налаживать и поддерживать дружеские связи, ладить или хотя бы оптимально общаться с детьми вне зависимости от того, нравятся они ребенку или не очень;
– понимание того обстоятельства, что учеба в школе – их «работа», что ученик – это социально значимая роль.

Школьные психологи не оставляют без внимания процесс привыкания первоклассников к школе. Это делается для того, чтобы помочь тем, кому трудно, дать рекомендации родителям и учителям с целью сделать «вливание» малышей в процесс обучения и школьный коллектив более плавным и безболезненным. Для этого неоднократно проводятся тестирования-срезы, чтобы определить уровень адаптации в начале первого класса, в середине и в конце учебного года. В результате выделяют детей с высоким, средним и низким уровнем адаптации к школе.

Ребенок с высоким адаптационным уровнем любит школу, рад тому обстоятельству, что теперь он – ученик. Он легко учится, с интересом получает новые знания и радостно ими делится с окружающими, прилежно выполняет задания в школе и дома (причем без особого внешнего контроля и «нажима»), внимательно слушает учителя на уроке, способен что-то выучить или подготовить по своей инициативе, «сверх программы», добросовестно выполняет «общественные поручения», легко сходится с одноклассниками. Если в двух словах, то учеба для него в радость, а не в тягость.

Ребенок со средним уровнем адаптации тоже вроде бы не прочь посещать школу, негатива и отторжения уроки у него не вызывают, он в хороших отношениях с одноклассниками и учителем, вполне способен усвоить материал, который ему предлагают на уроках, однако предпочитает работать и в школе, и дома под контролем взрослого и по его указаниям. Самостоятельная работа у такого ребенка «не идет». Для него важно в школе не познание, а сам статус ученика, и он заинтересован не столько в изучении нового, сколько «делать все по правилам». Хорошо выполняет то, что является для него интересным – если же что-то не получается или «скучно» – процесс учебы стопорится и запускается только с помощью взрослого. Словом, таким детям нужен постоянный контроль, инициативы в получении знаний они не проявляют, у них слабо развита самостоятельность в тех делах, которые не представляют для ребят непосредственного интереса. Если с таким первоклашкой заниматься дома и следить, чтобы выполнение уроков не растягивалось на несколько часов, а в школе попросить учителя «уделить ребенку особое внимание (чтобы подвигнуть его работать») – все будет неплохо, но мало у кого есть на все это время и понимание необходимости…

Однако еще большего внимания требуют дети с низким уровнем школьной адаптации. Такие дети к школе относятся негативно либо просто равнодушно, на уроках подавлены, «отсутствуют». Или, наоборот, нередко нарушают дисциплину, учебный материал усваивают не полностью, самостоятельно работают с трудом и без интереса, домашние задания выполняют не всегда (и то лишь при условии контроля и нажима родных). Для усвоения нового материала им нужна помощь учителей и родителей: подробные неоднократные объяснения и повторения, больше времени, чем остальным. Общественные поручения эти дети выполняют без особой охоты, нередко не имеют в классе друзей-приятелей и даже не в состоянии сказать, как кого зовут чуть ли не до конца учебного года. Естественно, мало у кого наблюдается весь «букет» вышеперечисленных особенностей, но если вы заметили у ребенка хотя бы 3-4 – ему нужна помощь. И ваша, и педагога, и психолога.

Если оставить все как есть, речь будет идти уже о дезадаптации, а то и о так называемом «школьном неврозе» – то есть о негативном варианте завершения адаптации к школе. Дезадаптация охватывает все грани школьной жизни: и учебный процесс, и отношения с одноклассниками и учителями, и даже состояние здоровья. У ребенка образуются неадекватные механизмы приспособления к неприятной для него действительности, он не ощущает внутренней потребности учиться, воспринимает школу как навязанную ему тягостную и ненужную необходимость, «повинность» – и реагирует на эти обстоятельства попытками приспособиться. Как сумеет.

Почему же это происходит? И главное, что с этим делать?

Помощь при дезадаптации


Адаптироваться к школе для первоклассника – задачка не из легких. Происходит это у всех по-своему и, увы, не всегда гладко. И если «не гладко» (это называется дезадаптацией), то есть с нарушением механизмов «приспособления к школьной реальности», то здесь может быть несколько вариантов.

В первом случае ребенок «покоряется» действительности и «ломается» ею. Ребенок понимает, что «не тянет», не справляется с новой для него ролью, но пытается приспособиться к ней, как может: выполняет все формальные требования, следует всем положенным нормам. Это относительно неплохой в смысле прогноза сценарий: если такому ребенку вовремя помочь, «подстелить соломки» в тех местах, где он пока слаб (несамостоятелен, несобран, не умеет общаться), – он сможет наладить, наконец, свою школьную жизнь. Учителям достаточно его поддерживать публично, родителям помогать (а не ругать!) дома – и ребенок, почувствовав, что не все так плохо, справится рано или поздно.

В другом случае он, напротив, действует согласно воспетому Макаревичем принципу «не стоит прогибаться под изменчивый мир – пусть лучше он прогнется под нас». И гнет свою линию…. То есть ребенок идет на конфронтацию с учителями, родителями и одноклассниками – бунтует против возникшей в его жизни ситуации, к которой он не в силах приспособиться. Поскольку в первом классе статус ребенка в коллективе ощутимо зависит от его успеваемости, от успешности как ученика – в результате такие дети становятся если не изгоями в коллективе, то «анти-лидерами». Их авторитет в классе невысок, что еще более ухудшает и без того сложную ситуацию.

Третий вариант развития школьной дезадаптации характеризуется очень слабеньким развитием волевых процессов: эти дети не в состоянии согласовать «хочу», «можно» и «надо», в результате чего обучение их превращается в тяжкое бремя для учителей, в помеху для одноклассников и большую проблему для них самих. Происходит это не от «злого умысла» самого ребенка, а оттого, что он еще «маленький», психика его незрела и не готова к школе. Такой ребенок может обладать прекрасной памятью, высоким интеллектом – но при всем при этом он будет есть посреди урока бутерброд, выходить из класса, когда ему вздумается, звонить маме, когда захочется, пересаживаться с места на место по своей инициативе («сегодня не хочу с Мишей сидеть – а хочу с Катей»), отвечать за всех или громко подсказывать – и это будет повторяться неоднократно и в различных вариантах, несмотря на замечания учителей и увещевания родителей.

Почему же дети столь по-разному «приживаются» в школе? На это есть несколько причин.

В основе, конечно, лежит стиль воспитания ребенка в семье ДО школы. Если у него не заложены навыки самостоятельности, умения налаживать контакты и работать «в команде», если у его не сформирован интерес к познанию – в школе такому ребенку будет трудно.

Второй причиной школьной дезадаптации является сама система обучения первоклашек: слишком мало в ней добровольного и слишком много принудительного. Чем младше ребенок, тем тяжелее ему приспособиться к таким суровым реалиям, вдруг свалившимся на его голову, – поэтому наиболее уязвимы те, кто пошел в школу ближе к 6, а не к 7 годам – об этом я уже писала в статье «Возраст первоклассника: 6 лет или 7?»

Третья причина – банальная усталость, переутомление, перегрузка как нервной системы, так и иммунной. Интеллектуальная, социальная и психологическая готовность ребенка к обучению – это еще не все. Если ребенок слабенький, не привык к нагрузкам – в школе ему придется нелегко даже при отличных способностях и хорошей коммуникабельности. Маленькому организму слишком дорогой ценой будет даваться адаптация к новым условиям, и это чревато возникновением соматических заболеваний. Поэтому так важно еще на этапе подготовки к школе начать развивать ребенка физически и не бросать занятия спортом в первом классе под предлогом того, что «и так нагрузка велика».

Ну, и последняя причина – слишком высокая тревожность, мнительность самого ребенка, чрезмерно сильное переживание промахов как в учебе, так и в отношениях.

Что же делать, если вы видите (либо вам сообщают педагог или школьный психолог), что учение дается вашему ребенку нелегко?

Главное – понять, что бессмысленно и совсем не полезно паниковать, ругать и обвинять самого ребенка (в конце концов, что вырастили, то и получили). Ребенок нуждается в помощи, а не в оценке и тем более не в порицании.

Постарайтесь самостоятельно в беседах с ним (а лучше – при помощи психолога) выявить его «слабое место» – то есть что именно является причиной дезадаптации: недостаток ли самостоятельности, неумение налаживать контакты с детьми или взрослыми, отсутствие мотивации – и постараться его устранить.

Потренироваться дома в том, в чем ребенок слаб, попросить учителя вас поддержать. Попробовать создать у ребенка сильную мотивацию, заинтересовать его чем-то в учебном процессе или хотя бы вне его, чтобы малыш понимал, что он делает и для чего, чтобы воспринимал школу не как бессмысленное несчастье, обрушившееся не его голову, а как что-то полезное и интересное.

В качестве мотивов может выступать в том числе и достижение успеха (что особенно актуально для мальчиков), и повышение престижа среди одноклассников – словом, ориентируйтесь сами, что для вашего ребенка будет значимо.

Это нелегко, но чрезвычайно необходимо – ведь в школе ребенок проводит целых 10 лет, и именно на первом этапе закладываются основы его успеха или неуспеха на этой «марафонской дистанции».



.
.
.
.
 
Реклама

 
.
.
Реклама
Реклама
Реклама
Статьи

Все статьи

Поможем
вместе!

Артему требуется помощь


Середенин Артем, 15 лет, острый нелимфобластный лейкоз, нуждается в дорогостоящих препаратах Меронем и Микамин, 592 300 руб.



Проект "Сохраним ребенка в семье!"


НРОО "Детский проект" собирает средства на проект "Сохраним ребенка в семье!"


Опросы
Реклама
Поздравляем!
маму МИЛОЧКА с днем рождения Андрея


Рассылка
новостей
Новости НН-МАМА: все для нижегородских родителей

Подписаться письмом


О проекте | Рекламодателям | Контакты
© 2006-2017 НН-МАМА Сайт для нижегородских родителей
Поддержка и обслуживание сайта - РА Имиджпром
Кубик

???????@Mail.ru