Статьи Пасха
15:32, 04 апреля 2018
0
0

Полезные советы: как выбрать яйца, кулич и творог на Пасху?

8 апреля православные христиане отметят Пасху. Управление Роспотребнадзора предлагает воспользоваться несложными рекомендациями при выборе продуктов к праздничному столу. 

Совет №1: как выбрать яйца на Пасху? 




При покупке яиц необходимо обратить внимание на дату их сортировки и внешний вид. 

Какие должны быть яйца на вид? 

  • яйца должны быть ровными, 
  • гладкими, 
  • иметь правильную форму,
  • иметь равномерный окрас, 
  • на скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помета. 
Не следует приобретать яйца, а также другие пищевые продукты, в местах несанкционированной торговли - с рук и автомашин.  

Как хранить яйца? 


Дома хранить яйца следует только в холодильнике. Это позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов.  

Срок хранения диетических яиц до 7 суток, столовых яиц от 8 до 25 дней. Мытые яйца хранятся не более 12 дней. Согласно санитарным правилам вареные яйца хранятся в условиях холодильника не более 36 часов. 

Как готовить яйца? 


1. Перед приготовлением яйца необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. 
2. Варить яйца нужно не меньше 10 минут с момента закипания, чтобы избежать заболевание сальмонеллезом.  

Сальмонеллез – серьезное инфекционное заболевание, поражающее органы пищеварения. Сальмонеллы способны проникать в яйца, в результате чего увеличивается вероятность инфицирования не только поверхности яиц, но и желтка.
3. Для окрашивания яиц лучше использовать только разрешенные к применению пищевые красители или луковую шелуху. 
4. Не следует употреблять в пищу сырые яйца и блюда с яйцами без термической обработки (домашние белковые кремы). Особенно это касается детей. 

Совет №2: как выбрать кулич на Пасху?  


При покупке готового кулича обратите внимание на его состав. В качественном продукте используются натуральные ингредиенты: 

  • яйца, а не яичный порошок, 
  • сливочное масло, а не маргарин,
  • сахар, а не подсластитель. 
Верхушка кулича должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности. Изделия, посыпанные разноцветными кондитерскими шариками, лучше не покупать, особенно для детей. Отдайте предпочтение натуральным украшениям — миндальным лепесткам, орехам, сахарной пудре или глазури. 

При отделке поверхности глазурью не допускается липкость и белесый налет. Также не допускается на нижней и боковой поверхностях кулича наличие пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей. 

Совет №3: как выбрать творог на Пасху? 


При покупке творога для приготовления пасхи убедитесь в его качестве.

  • Хороший творог всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. 
  • В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. 
  • Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной. 
При покупке особое внимание стоит обратить на упаковку: она должна быть герметичной. Это обеспечивает сохранность продукта. На упаковке может стоять маркировка не только "Творог", но и "Творожный продукт" или "Сырный продукт". Это – разные по потребительским свойствам продукты. 
Светлой вам Пасхи!

Оценить:
Никто еще не оставил комментариев.

Авторизуйтесь чтобы присоединиться к дискуссии!