Энтеровирусная инфекция: как предотвратить заболевание

Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) является актуальным заболеванием для Нижегородского региона. В области периодически отмечаются циклические и сезонные подъёмы заболеваемости преимущественно в летне-осенний период, регистрируются внутрисемейные и групповые очаги ЭВИ.



Энтеровирусная инфекция вызывается кишечными вирусами (энтеровирусами), которые очень устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2 месяцев. В замороженном состоянии активность энтеровирусов сохраняется в течение многих лет, в условиях холодильника – в течение нескольких недель, а при комнатной температуре - на протяжении нескольких дней. 

Источником инфекции является только человек - больной различными клиническими формами заболевания или здоровый носитель. Основными путями передачи энтеровирусной инфекции являются пищевой, водный, контактно-бытовой, воздушно-капельный. 

Вирусы попадают в организм здорового человека через загрязнённую пищу, воду, предметы, грязные руки, по воздуху – при чихании, кашле, разговоре. В отличие от бактерий, кишечные вирусы, на поверхностях предметов не размножаются, но долго выживают. Кипячение их убивает мгновенно, губительны для них ультрафиолетовые лучи, дезинфицирующие препараты. 

Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней. Энтеровирусы способны поражать многие органы и ткани человека (центральную и периферическую нервную систему, сердце, легкие, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, кожу, органы зрения). Наиболее тяжело протекает серозный вирусный менингит. Заболевание начинается остро с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рво­та, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, не резко выра­женные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыха­тельных путей. 

Чтобы уберечь себя и своих детей от энтеровирусной инфекции необходимо:

  • соблюдать элементарные правила личной гигиены (тщательно мыть руки перед кормлением ребенка, после посещения туалета, перед приемом пищи; в поездку на отдых, в командировку, и вообще за пределы дома необходимо взять с собой дезинфицирующее средство для рук – в виде влажных салфеток, либо жидкое средство в удобной упаковке и использовать его перед каждым приемом пищи, даже если это мороженое или выпечка из ларька);
  • употреблять для питья только кипячёную или бутилированную воду;
  • купаться только в отведённых для этой цели местах и не заглатывать воду во время купания;
  • тщательно мыть проточной водой фрукты, овощи, ополаскивать кипяченой водой;
  • не покупать продукты в местах несанкционированной торговли;
  • при возникновении признаков заболевания незамедлительно обращаться за медицинской помощью;
  • не допускать в ДОУ детей с симптомами заболевания (температура, кашель, насморк, боль в горле, коньюнктивит и др);
  • при регистрации случаев заболевания ОРВИ в семье: больного необходимо изолировать в квартире; выделить отдельную посуду; ухаживать должен только один член семьи; не допускать до больного детей; при кашле и чихании больной должен прикрывать рот и нос одноразовыми платочками (использовать однократно); уборку проводить с применением дезинфицирующих средств; обеспечить проветривание помещений.

Фотографии из бесплатной коллекции Adobe Stock

Материал по данным Роспотребнадзора

Оценить:
Никто еще не оставил комментариев.

Авторизуйтесь чтобы присоединиться к дискуссии!