Статьи О витаминах
12:06, 24 июня 2016
0
0

Витамин Е

Витамин Е привлек к себе внимание учёных тогда, когда выяснилось, что он активно участвует в репродуктивном процессе у всех млекопитающих, в том числе и у человека. Это важнейшее свойство витамина Е и дало ему его второе название – токоферол, которое образовано от греческих слов "токос" - рождаться, и "феррос" - носить.

Витамин Е представляет собой не одно вещество, а целое семейство жирорастворимых витаминов: альфа-токоферол, бета-токоферол, гамма-токоферол и дельта токоферол.

Витамин Е так же, как и витамин А и D, растворяется в жирах, поэтому на него не влияет кипячение. Однако для него губительно воздействие света, кислорода и  ультрафиолета. Витамин Е легко распадается, если жир, в котором он растворён выставить на свет, поэтому капсулы препарата выпускаются тёмного цвета и содержаться в тёмной упаковке.

Для чего нужен витамин Е


Предупреждает развитие онкологических заболеваний

Витамин Е нейтрализует и обезвреживает свободные радикалы, разрушающее действие которых может привести к возникновению и развитию раковых опухолей.

Улучшает работу сердечно - сосудистой системы

Витамин Е способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, тем самым улучшая кровообращение и препятствуя развитию тромбов и закупорке кровеносных сосудов. Также витамин Е имеет способность снижать кровяное давление.

Благотворно воздействует на кожу и принимает участие в регенерации тканей

Благодаря тому, что витамин Е способен бороться со свободными радикалами и процессами окисления в клетках организма,  он обеспечивает защиту кожи от УФ-лучей, борется с процессами старения кожи, способствует эффективному лечению определенных кожных заболеваний. С помощью витамина Е осуществляется профилактика и лечение язв, раздражений, нарушений обменных процессов. Благодаря ему же снижается риск появления шрамов после проведения операций.

Предотвращает развитие болезни Альцгеймера

Улучшая  кровоснабжение и работу нервной системы витамин Е препятствует возникновению  болезни Альцгеймера и замедляет ее развитие.

Укрепляет иммунную систему

Витамин Е защищает лейкоциты и вилочковую железу от вредных факторов. Особенно важен витамин Е при наличии хронических инфекций и в стрессовых ситуациях.

Улучшает зрение

Витамин Е способствует лучшему усвоению витамина А, который является необходимым для полноценного зрения. Также витамин Е принимает участие в формировании сетчатки, а благодаря своим антиоксидантным свойствам, он  предохраняет ее от негативного влияния свободных радикалов, которые вызывают катаракту и дегенерацию сетчатки.

Улучшает репродуктивную систему человека и участвует в синтезе гормонов

Витамин Е оказывает влияние на производство гормонов в организме и благотворно воздействует на работу половых желез, восстанавливает детородные функции,  способствует развитию плода в процессе беременности. Витамин E также применяется в лечение фиброзных заболеваний груди и при предменструальном синдроме.

В каких продуктах содержится витамин Е?


Витамин Е жирорастворимый, поэтому не растворяется в воде, мало поддаётся воздействию высоких температур, кислот, а также щелочей, однако он очень быстро разрушается при воздействии солнечных лучей.

Витамин Е преимущественно содержится в продуктах растительного происхождения, причем важно знать, что источником активного токоферола выступают только свежие овощи, в замороженных овощах витамин содержится в 2 раза меньше, а в консервированных его практически нет.

Наиболее высокая концентрация витамина Е в семенах растений, так как он необходим зародышам для нормального развития. Поэтому самыми богатыми источниками витамина Е являются орехи, зерна и продукты из них. В отличии от витамина А, витамин Е не имеет способности накапливаться в организме человека, поэтому очень важно включать в свой рацион продукты, богатые этим витамином.

Витамин Е в продуктах растительного происхождения:

Растительные масла – зародышей пшеницы, соевое, кукурузное, хлопковое, нерафинированное подсолнечное, оливковое; сырые семечки тыквы, подсолнечника, арахис, грецкий орех, лесной орех, миндаль,  шпинат, фасоль, соя, брокколи, киви, свежий горох, салат, яблоки, манго, необработанные крупы.

Витамин Е в продуктах животного происхождения:

Сливочное масло, говяжья печень, говядина, свиное сало, ягнятина, баранина, цельное молоко, сливки, сметана.
Оценить:
Никто еще не оставил комментариев.

Авторизуйтесь чтобы присоединиться к дискуссии!