Статьи Детские болезни
15:43, 19 октября 2007
0
0

Отиты у детей

Отиты

Как проявляется отит?

Обычно отит проявляется стреляющей болью в ухе и лихорадкой. Впрочем, иногда повышения температуры может и не быть, а болевые ощущения в ухе пациенты расценивают как терпимые. Если воспаление очень сильное и образовался гной, то со временем барабанная перепонка разрывается и через нее вытекает жидкость. Особенно опасен гнойный отит для маленьких детей. Поэтому, если ребенок долго температурит, или беспричинно плачет и не дает притрагиваться к ушам, или бросает соску во время кормления, его обязательно нужно показать врачу-отоларингологу. Иногда единственным признаком отита может быть вытекающая из уха жидкость. Здесь без помощи врача также не обойтись. Другой признак недуга - снижение слуха. Осложнения отита могут быть очень серьезными: гнойный процесс может перейти в сосцевидный отросток, что потребует операции; в редких случаях развивается воспаление мозга и его оболочек - менингоэнцефалит. При повторяющихся отитах может развиться тугоухость - состояние, при котором человек плохо слышит, с трудом различает речь. Так что не стоит уповать на то, что все пройдет само собой. Лучше перестраховаться и обратиться к врачу.

Чем лечиться?

Желательно не заниматься самолечением. При первых же признаках заболевания нужно обратиться к врачу-отоларингологу. Он осмотрит ухо и вынесет свой вердикт: дело в том, что отиты бывают разные, лечение назначается в зависимости от того, какой отит выявлен. Но, к сожалению, бывает так, что в ухо начинает стрелять в самый неподходящий момент: мы можем заболеть в Богом забытой деревне, на даче, и т. д. В таких местах не всегда есть медсестра и фельдшер, не говоря уже о врачах-специалистах. Поэтому иногда помогать себе приходится самостоятельно.

Что делать?

Если у вас почти нет сомнения, что вы заболели отитом, то закапайте в ухо капли "Отинум" или "Отипакс". Капать их нужно в больное ухо, по две капли три раза в день. Есть и другие капли, содержащие антибиотики, например, "Софрадекс", но их без консультации с врачом лучше не применять: если в барабанной перепонке есть дырочка, то такие капли могут навредить. - Раньше для лечения отитов пользовались левомицетиновым спиртом. Если у вас под рукой только это средство, то можно применять и его. Однако, помните, что левомицетиновый спирт закапывать в уши - НЕЛЬЗЯ! Это может вызвать ожог, и боли только усилятся. Спирт можно закладывать в ухо только на турунде: скатайте из бинта или ваты небольшой жгутик, смочите его лекарством и введите в слуховой проход. Если вы не уверены, что сумеете правильно это сделать, то лучше всего не применять левомицетиновый спирт совсем. Особенно быстро ожоги возникают у маленьких детей. - Помните, что ни в коем случае НЕЛЬЗЯ греть больные уши - по крайней мере, до консультации с врачом. Если в ухе начался гнойный процесс, то согревающие компрессы его только усилят, а там недалеко и до опасных осложнений. - Бывает, что отит возникает вследствие насморка. Нередко он бывает осложнением простуды. Особенно часто это случается у детей. В таком случае, наряду с лечением уха, нужно лечить и нос: можно закапывать галазолин, називин, нафтизин - любые сосудосуживающие капли. Эти средства нельзя применять дольше, чем пять дней, иначе они перестанут действовать. Если выделения из носа гнойные, зеленого цвета, то можно применять также альбуцид или протаргол, которые закапываются в нос после сосудосуживающих капель. Хорошо помогает прочистить нос спрей "Аквамарис". Если этот спрей вам не по карману, то можете воспользоваться обычным физиологическим раствором. Физраствор закапывается в нос по несколько капель пять раз в день. - Если боли в ушах не проходят в течение двух-трех дней, то все-таки найдите возможность показаться врачу. Не откладывайте это дело в долгий ящик! Если заболел ребенок, то показать его врачу нужно в любом случае. Обязательно проконсультируйтесь у отоларинолога в том случае, если отиты возникали у вас неоднократно. Маленького ребенка нужно показать врачу как можно раньше!

Какие бывают отиты?

Самые разные. Наружный отит - это воспаление слухового прохода, т. е. наружной части уха. При этом в слуховом проходе может образовываться фурункул, когда микробы попадают в волосяные фолликулы и сальные железы наружного слухового прохода. Такое нередко случается у тех, кто чистит уши различными неподходящими предметами: шпильками, палочками и т. д. Нередко наружными отитами мучаются люди, страдающие сахарным диабетом, снижением иммунитета, недостатком витаминов в рационе питания. Больные жалуются на боли в ухе, болезненность при открывании рта, гнойные выделения из уха с неприятным запахом, иногда может быть зуд. Однако, нарушения слуха при этом недуге наблюдаются редко. Лечение проводится как местное, так и общее: введение в наружный слуховой проход марлевых турунд, смоченных противовоспалительными мазями, поливитамины, физиотерапевтические процедуры (по назначению врача-отоларинголога!). При сильном воспалении применяются антибиотики в таблетках или в инъекциях. Острый средний отит, как правило, является осложнением простуды, гриппа, насморка, может развиться у тех, кто увлекается нырянием. У детей он возникает чаще, чем у взрослых, из-за того, что слуховая труба у них короче и шире, и инфекция проще попадает в ухо.

Отит может быть катаральным и гнойным. Последний является более опасным, так как гной из уха может попасть в сосцевидный отросток и в мозг. У грудных детей отиты проявляются не так, как у взрослых. Дети становятся плаксивыми, капризными, беспокойными, вертят головой, трут больное ухо о подушку, отказываются от груди, у них повышается температура тела. Острый гнойный отит у детей лечится только в больнице! Взрослым больным можно полечиться и дома, это решает врач, смотря по состоянию пациента. В лечении применяются антибиотики, жаропонижающие. При отсутствии эффекта от консервативного лечения производят операцию - вскрытие (парацентез) барабанной перепонки. После этого гной из барабанной полости вытекает, и человеку становится лучше. Если после лечения слух больного остается пониженным, то проводят продувание, пневмомассаж и физиопроцедуры.

Хронический гнойный средний отит чаще всего является следствием недолеченного (или неправильно леченного) острого отита. Переходу болезни из одной формы в другую способствуют переохлаждение, неправильное назначение антибиотиков (особенно неблагоприятно, когда больной сам начинает лечиться антибиотиками и принимает их нерегулярно, в низких дозах), снижение иммунитета, недостаток витаминов в пище, неправильное строение уха и полости носа. Проявляется этот недуг снижением слуха. Без лечения болезнь то обостряется, то вновь затихает. Со временем человек отмечает, что стал хуже слышать.

Экссудативный средний отит проявляется скоплением жидкости в ухе. Больные жалуются на снижение слуха, ощущение переливания жидкости. Применяются сосудосуживающие капли в нос, антибиотики, иногда - противоаллергические средства, которые помогают уменьшить отек полости носа, поливитамины, продувания, физиолечение.

Адгезивный (слипчивый) средний отит возникает обычно после недолеченного гнойного отита. Способствует болезни снижение иммунитета. Ведущий признак болезни - тугоухость, то есть понижение слуха. Нередко больные жалуются на шум в ушах. В лечении применяются продувание, пневмомассаж, физиотерапия. Если лечение оказывается неэффективным, приходится делать слухоулучшающие операции на ухе или постоянно носить слуховой аппарат.

При аллергических отитах ведущий признак болезни - это зуд. Может быть также нарушение слуха. При отитах, связанных с аллергией к пыльце, недуг появляется каждый год в одно и то же время. В таких случаях нужно лечиться противоаллергическими средствами, по возможности больше времени проводить дома и в закрытых помещениях, не выезжать за город и обязательно проконсультироваться не только у ЛОР-врача, но и у аллерголога.

Ольга Руина, врач-педиатр

Оценить:
Никто еще не оставил комментариев.

Авторизуйтесь чтобы присоединиться к дискуссии!