Статьи Детские болезни
15:43, 19 октября 2007
0
0

Серозный менингит

Серозный менингит


Менингит – воспаление оболочек головного и спинного мозга. Заболевание характеризуются острым началом с высокой температурой, головной болью, тошнотой и рвотой, общим недомоганием и слабостью. Обычно проявлению менингита предшествуют лихорадка и боли в мышцах. Головная боль усиливается при перемене положения тела, от звуковых и зрительных раздражителей. Отмечается повышенная чувствительность кожи.

Серозный менингит, вспышка которого зарегистрирована в Нижнем Новгороде, вызывают бактерии менингококки серогруппы (чаще А, В, С). Основными его симптомами, являются высокая температура с острой головной болью без кашля и насморка, а также светобоязнь, раздражение рук, рвота, не связанная с приемом пищи. Примерно через 6 часов после появления температуры может проявиться геморрагическая сыпь на ягодицах и на конечностях. Чем выше располагается сыпь, тем тяжелее случай. При появлении сыпи у ребенка необходимо немедленно вызвать «скорую помощь».

Болезнь развивается в результате кишечной и воздушно-капельной инфекции. Мениногококки очень неустойчивы, и если помещение нормально проветривается, риск заболеть минимален. Инкубационный период инфекции может длиться до 7 дней. Каждый заболевший ребенок подлежит обязательной госпитализации, ему делают пункцию, которая удаляет накопившуюся в результате воспаления излишнюю жидкость. Через пару часов после пункции температура обычно падает. Еще 21 день врачи рекомендуют соблюдать охранительный режим, хотя в принципе ребенок уже может считаться здоровым.

Серозным менингитом болеют в основном дети 8-11 лет, поскольку к 20 годам у человека формируется стойкий иммунитет к любым вирусным инфекциям. Из всех менингитов серозный – самый легкий, количество летальных исходов – минимальное. Однако иногда встречается скоротечная болезнь, и ребенок может погибнуть в течение получаса.

Сейчас в России для вакцинации применяют отечественные вакцины против менингококков типов А и С, а также вакцину «Акт-ХИБ» производства «Авентис Пастер» (Франция). Они защищают от инфекции на 3-5 лет. В соответствии с приказом от 18 мая 1998 г. «О календаре профилактических прививок», «иммунизация населения проводится по эпидемическим показаниям по решению Комитета здравоохранения и Центра Госсанэпиднадзора в городе Москве детям с 1,5 лет лицам, относящимся к группе повышенного риска». При резком подъеме заболеваемости и показателе свыше 20 случаев на 100 тыс. населения проводится массовая вакцинация всего населения с охватом не менее 85%.

С 1969 года в России зафиксирован подъем заболеваемости, вызванный менингококками серогруппы А. Эти бактерии выделяли в Москве, на Алтае и Челябинске. Возбудители серогруппы В фиксировались в Санкт-Петербурге, Карелии, Средней России и на Дальнем Востоке. За последние 100 лет в России были зарегистрированны две эпидемии менингококковых инфекций. Первая эпидемия (прежнее название – цереброспинальный менингит) стартовала в 1928 году. К 1931 году уровень заболеваемости достигал 53,8 на 100 тыс. населения. Закончилась эпидемия в конце 60-х годов.

Вторая эпидемия менингитов стартовала через 20 лет и завершилась к 1997 году, когда на 100 тыс. населения приходились 3,1 случаев инфицирования. Третью эпидемию специалисты ожидали в 2006-2010 году. Тем не менее, они не отрицали, что она может начаться и раньше прогнозируемого срока, так как этому способствуют изменения социальных условий и миграция населения. Ее возбудителем, по прогнозам эпидемиологов, должны стать менингококки серогруппы А.

www.gazeta.ru

Оценить:
Никто еще не оставил комментариев.

Авторизуйтесь чтобы присоединиться к дискуссии!