Статьи Народная медицина
22:44, 01 февраля 2008
0
0

Черника: полезные свойства и рецепты

Черника - кустарничек, сильно ветвистый, из семейства брусничных, высотой 15 - 40 см. Стебель прямостоячий с остроребристыми голыми ветвями. Листья очередные, короткочерешковые, мелкопильчатые, яйцевидные, светло-зеленые, опадающие на зиму. Цветки мелкие, одиночные, на коротких цветоножках, розовато-белые. Ягоды сочные, черные, с сизоватым налетом и темно-пурпурной мякотью, семена очень мелкие. Хороший нектаронос. Цветет в мае-июне.

Плоды черники созревают в июле - августе. Распространена черника в северной и средней лесных зонах Европейской части России, в Сибири, в субальпийском поясе некоторых районов Кавказа. Растет в сосновых и еловых лесах, особенно на ровных полутенистых местах.

Плоды черники применяют в пищу как в свежем, так и в сушеном виде. Можно из неё варить соки, сиропы, компоты, кисель и отвары. Полезные свойства черники объясняются тем, что в ее плодах содержится тростниковый сахар, лимонная и яблочные кислоты.

Полезные свойства черники

Полезные свойстваа черники стоит обусловлено комбинацией в её составе витаминов и микроэлементов, которые благотворно влияют на обменные процессы в организме человека. Это и витамины группы В (В1, В2), а так же витамины С и РР . Микроэлементы калий, магний, кальций, медь и железо. Витамин В1 способствует превращению углеводов пищи в энергию. Он просто необходим нашему организму для нормального функционирования нервных клеток и мышц. А витамин В2 принимает активное участие в синтезе АТФ и окислительно-восстановительных реакциях. Рутин служит укреплению стенок сосудов и нормализует глазное давление. Сочетание в чернике витаминов В и С наделяет её сосудоукрепляющим и противоанемическим свойством. Что в свою очередь положительно влияет на память и повышает устойчивость организма к стрессовым ситуациям.

Но самым полезным свойством черники считается наличие в ней в большом количестве такого вещества как антоцианы. Это одни из самых действенных природных антиоксидантов. Кроме этого именно они улучшают кровоснабжение сетчатки глаза, восстанавливают её повреждённые участки, и повышают остроту нашего зрения. Наличие в чернике дубильных веществ делает её незаменимым средством против диареи. Отваром из ягод успешно восстанавливают микрофлору кишечника. Черника низкокалорийная и при всех своих достоинствах может с успехом использоваться в диетическом питании.

Черника: рецепты здоровья

Используются зрелые плоды черники без плодоножек и листья, собранные в период цветения. Запах высушенных плодов слабый, вкус кисловато-сладкий, слегка вяжущий.

Плоды и листья черники принимают в форме настоя, киселя, сиропа, как легкое вяжущее средство при нарушениях пищеварения, сопровождающихся расстройствами желудка (особенно у детей); при острых и хронических энтероколитах, при гнилостном брожении в кишечнике, кишечном кровотечении, циститах.

При сильных кровотечениях рекомендуют следующую смесь: ягоды черники - 30 г, каштаны - 10 г, гуммиарабик - 20 г, Salicaire - 20 г и вода - 1 л. Смесь варить в течение 10 минут в стеклянной или фарфоровой посуде. Принимать по 120 мл в день. Отмечается быстрое кровоостанавливающее действие. Черника рекомендуется для приема в виде лекарственного отвара, компота или желе.

При гастрите и колите болгарские врачи рекомендуют употреблять свежие плоды по 50 - 100 г в день или в виде настойки из них: 100 сухих плодов настаивать на 200 мл холодной воды в течение 8 часов (дневная доза). Настой: 5 г мелко нарезанных плодов заварить 200 мл кипятка (дневная доза).

В Австрии используют плоды и листья черники в виде отвара и сока также при гастритах, колитах и поносе. Наличие слизистых веществ в ней делает ее полезной при изжоге. 3 - 4 г сушеных листьев залить 250 мл кипятка, дневная доза 250 - 400 мл. Сушеные плоды заваривать кипятком (50 г на 0,5 л), настаивать 8 часов, принимать в течение дня.

В отечественной народной медицине применяются листья черники в виде настоя при сахарном диабете. Миртиллин обладает способностью снижать содержание сахара в крови. Содержащийся в листьях гликозид неомиртиллин значительно понижает содержание сахара в крови. Настой листьев черники 1:20 используют при диабете в чистом виде или в  составе противодиабетических сборов.

Наружно свежий сок из плодов черники эффективен при воспалении десен и зева, стоматите, ожоге, при кожных заболеваниях (экзема и псориаз), в виде компрессов при геморрое. Имеются указания о лечении отваром плодов черники катаральной и фолликулярной ангин и др. Свежие  ягоды  и  отвары  из  них,  содержащие  витамины, показаны при малокровии, цинге и других гипо-и авитаминозах.  

Плоды черники используются как вяжущее, противовоспалительное и улучшающее зрение, а также витаминное средство. Рекомендуется плоды черники смешивать с сахаром (1 кг плодов на 1200 г сахара), хранить в стеклянных банках со стеклянными крышками в прохладном месте. Принимать ранней весной по 30 - 40 г 2 раза в день.
   
Настой листьев черники готовят двумя способами.

Холодный: 2 столовые ложки  мелко нарезанных листьев заливают в эмалированной посуде 2 стаканами кипятка, закрывают крышкой, доводят до кипения, но не кипятят, настаивают в теплом месте в течение 2 - 3 ч, а - затем процеживают.

Принимают по ¼ -стакана несколько раз в день.

Горячий: столовую  ложку ягод  черники заливают 2 стаканами воды и кипятят до тех пор, пока останется 1 стакан жидкости, которую процеживают и пьют в теплом виде по '/4 стакана 4 раза в день до еды.

Плоды черники используются в пищевой промышленности. Сок - как пищевой краситель для подкрашивания плодовых и ягодных вин, безалкогольных напитков и др. Из плодов приготавливают вино, варенье, сиропы, морс, сок, экстракты и кисели.

   
Подготовила Дворянинова Оксана

В статье использованы материалы сайта www.vitaminov.net


Оценить:
Никто еще не оставил комментариев.

Авторизуйтесь чтобы присоединиться к дискуссии!