Статьи Народная медицина
15:49, 19 октября 2007
0
0

Мед-детям

Лечебные свойства мёда

Мед обладает обширными лечебными свойствами, которые во многом определяются его происхождением. Многочисленные исследования показывают что по богатству содержания микроэлементов мед не имеет себе равных среди продуктов растительного происхождения. В меде содержится более 30 различных микроэлементов, среди которых:

  • железо - стимулирующее кроветворную функцию костного мозга и улучшающее жизнедеятельность клеток,
  • медь - незаменимый активатор окислительных процессов,
  • кальций и калий - необходимые для нормальной сердечной деятельности,
  • магний - действующий седативно и усиливающий иммунитет и фагоцитоз,
  • марганец - способствующий синтезу витамина С и стимулирующий деятельность надпочечных желез,
  • никель - ускоряющий регенерацию кровяных клеток,
  • серебро, натрий литий, фосфор, сера, молибден и другие микроэлементы.
Витамины в меде обладают большей активностью чем синтетические витамины, так как биологическое действие витаминов зависит от их правильного сочетания с минеральными солями, играющими в данном случае роль катализаторов. В меде соотношение витаминов и минеральных солей оптимально. Сахара, поступающие вместе с медом в организм, являются не только энергетическим элементом, но оказывают и лечебное воздействие. Они являются универсальным антитоксическим средством. Глюкоза и фруктоза содействуют регулированию нервной деятельности, расширяют кровеносные сосуды, улучшают питание сердечной мышцы, улучшают диурез и обмен веществ, оказывают гемостатическое действие.

Принятый внутрь пчелиный мед снижает кислотность желудочного сока, повышает образование муцина и поэтому рекомендуется при лечении язвы двенадцатиперстной кишки и при повышенной кислотности. Постоянное потребление меда повышает иммунобиологическую реактивность организма, делает его устойчивым к инфекциям, а заболевший организм переносит болезнь легче.

Мёд детям

Особенно сильное и благотворное влияние пчелиного меда на детский организм. Детскому организму не нужно при этом затрачивать энергию на дополнительную переработку меда: он вполне готов для этого и непосредственно переходит в кровь, включаясь в жизненный круговорот. Достаточно в день одной-двух чайных ложек меда. Вспомним, что до XVIII столетия человечество не знало сахара, зато людям с младенчества был знаком вкус мёда. Очень полезен мёд беременным женщинам. В Древней Греции матери, первый раз, прикладывая новорожденного к груди, смазывали соски мёдом.

Многие избегают давать мёд маленьким детям, опасаясь диатеза. Это большая ошибка. За очень редким исключением (только 0,8% детишек склонны к аллергическим реакциям на мед), мёд не только не вызывает диатеза у грудных детей, а, наоборот, излечивает от него. Добавление мёда к молоку, особенно при искусственном вскармливании, улучшает развитие ребенка. Замечено, что дети переносят мёд значительно лучше, чем сахар.

Сахара меда имеют ряд преимуществ перед свекольным или тростниковым сахаром. Чтобы фабричный сахар усвоился организмом, он должен под влиянием соответствующих ферментов расщепиться на простые сахара. Эти процессы затрудняют работу детского организма, особенно в грудном возрасте, тяжелы и для подрастающего молодого организма, нередко приводят к расстройству желудка - вздутию и запорам.

Несколько советов

  • Мёд хорошо добавлять в воду вместо сахара - по 1/4 ст. л. в стакан, а потом в теплые кашки, творожок, кисели, кефир. Ребенок, ежедневно получающий по чайной ложечке меда, будет крепким, здоровым, спокойным, мало подверженным простудам. Главное, - не бойтесь диатеза. А если он появится, - уменьшите дозу, но не отказывайтесь от мёда вообще.
  • Благоприятно действует мёд при ночном недержании мочи (энурезе) у детей, так как он оказывает общеукрепляющее и успокаивающее действие на нервную систему.
  • Мёд добавленный в теплую (не горячую) кашу, не вызывает потливости, и малыша можно спокойно отправлять на прогулку.
  • Когда добавляют мед, температура каши должна быть не выше 60°С, чтобы мед не потерял своих ценных свойств.
  • Ложечка меда дополнительно к режиму питания детей принесет больше пользы, чем 20 - 30 г сахара. Сахар - это только высококалорийный углевод, в то время как мед - питательный продукт с важными химико-биологическими веществами. Мед содержит фолиевую кислоту, имеющую очень большое значение для растущего детского организма.
  • При регулярном употреблении меда дети развиваются нормально и правильно, у них увеличивается в крови количество гемоглобина и кровяных клеток, повышаются защитные силы организма.

Читайте также:

Питание ребенка. Ягоды в детском меню
Черника: полезные свойства и рецепты
Оценить:
Никто еще не оставил комментариев.

Авторизуйтесь чтобы присоединиться к дискуссии!