Медицина Образование Досуг Путешествия Афиша Лего-роботы для ребят 5-14 лет
Реклама
Меню

Реклама
Разделы

Все разделы


Новости
компаний

Образовательный центр "Диво"


Детский сад на ул. Родионова! От 15 000 рублей. Приглашаем на День открытых дверей 25 марта! Развивающие занятия, организация детских праздников, летние детские лагеря >>

ПтиКРЭФ - Частный трехъязычный детский сад





Частный трёхъязычный детский центр P’titCREF открывает набор в группы детского сада и обучения языкам. Телефон 413-06-41 >>

ДТЦ "Будущие инженеры и программисты"





Детский технологический центр БИП приглашает ребят 5-14 лет строить лего-роботов на пр.Гагарина, 50, пр.Октября, 20 и ул.Культуры, 15а. Развитие инженерного мышления с помощью конструкторов Лего. Запись по тел. 283-58-32 >>

Игровой центр развития "Кубик"


Набор на 2016-2017 уч.год. Детский сад (от 2 лет). Группа временного пребывания (от 2 лет). Группа выходного дня! Школы развития по возрастам (от 1 до 7 лет) Интенсивный курс подготовки к школе >>
Тел: 291-73-73; 
8-953-558-77-77

Реклама
.
.


Лучшие рецепты варенья из вишни, черешни, сливы и алычи



Лето идет полным ходом и магазины и рынки уже начали радовать нас первыми ягодами и фруктами этого сезона. Хочется не только наесться вдоволь спелой черешни и вишни, но и заготовить их на зиму. Как приготовить вкусное варенье из черешни, вишни, алычи и других ягод - рассказываем в этой статье.


Варенье из вишни


Для варки варенья лучше всего отобрать плоды с темно окрашенной мякотью. Плоды для варенья хранят в темном, прохладном месте не более 12-14 часов с момента съема с дерева.

Вариант № 1. Варенье без косточек


На 1 кг вишни (в зависимости от сладости) берется 1-1,2 кг сахара.

Вишню перебрать, вымыть и удалить косточки. Положить вишню в эмалированную посуду, послойно пересыпая ее сахаром, и выдержать 2-3 часа, после чего переложить ягоды в таз. Остатки сахара смыть стаканом воды и вылить в таз. Поставить на слабый огонь и, помешивая ложкой, растворить сахар в выделившемся соке. После того как сахар растворится, усилить огонь и довести массу до кипения. Вишню варят на умеренном огне. Несколько раз в процессе варки таз нужно снять с огня, кругообразными движениями перемешать плоды с сиропом и удалить пену.

Вариант № 2. Варенье с косточками


На 1 кг вишни (в зависимости от сладости ягод) берется 1,2-1,5 кг сахара.

1 кг ягод наколите или пробланшируйте в течение 1 минуты при температуре 80-90 градусов. Поместите плоды в таз, залейте горячим сахарным сиропом (800 г сахара на 2 стакана воды) и выдержите в течение 3-4 часов. Затем поставьте таз на огонь, доведите до кипения и варите его содержимое 5-7 минут. После этого отделите сироп от вишни и кипятите его еще 5 минут. Снова поместите вишню в сироп, добавьте остальное количество сахара, растворяя его при помешивании. Уварите варенье до готовности так же, как и в первом варианте.

 

Вишневый десерт (старинный рецепт)


Выберите самые зрелые вишни, сложите их в банку, пересыпая тонко срезанной лимонной цедрой, залейте свежим медом. Через 2 недели слейте сок, вишни выложите в миску. Оставшийся на дне мед выложите в слитый сок, хорошо размешайте. Положите вишни обратно в банку и залейте тем же размешанным соком.

И еще один старинный рецепт приготовления вишни. Такое пюре годится для приготовления пирогов и соусов для различных мясных блюд.

Вишневое пюре


Протрите вишню сквозь сито и на 2 стакана этого пюре положите 1 стакан сахара. Варите меньше, чем обыкновенное варенье, остудите, сложите в банки, обвяжите пузырем и до зимы сохраняйте во льду. Конечно, в наших современных условиях мы будем хранить пюре в холодильнике либо в погребе, если таковой имеется.

Варенье из черешни


На 1 кг подготовленной черешни (в зависимости от сладости плодов) берут 1-1,2 кг сахара и 1,2 стакана воды.

Готовят это варенье с косточками и без косточек, так же как и из вишни, но в отличие от вишни, черешню надо обварить в кипящей воде в течение 2-3 минут, а затем охладить в холодной проточной воде. Для придания аромата в конце варки в варенье из черешни добавляют ванильный порошок (1 упаковку порошка на 2 кг черешни) и лимонную кислоту (2 г).

Варенье из алычи


Для приготовления варенья из алычи на 1 кг плодов возьмите 1,2-1,3 кг сахара. Чтобы ягоды оставались целыми и не разваривались, слегка их наколите и аккуратно опустите в подготовленный сироп (на порцию сахара – неполный стакан воды). Доведите до кипения и снимите с огня. Варку проведите в 2-3 приема с перерывом в несколько часов, то есть после каждой варки варенье должно полностью остыть.

Если вы закрываете банки с вареньем герметично, то заполняйте их горячим вареньем. Закрыть банки можно и пластмассовыми крышками или пергаментной бумагой. Только в этом случае варенье следует остудить.

Алыча легко скрещивается с другими видами сливы, абрикосом, персиком, миндалем, вишней, и поэтому разнообразие ее видов и форм просто поражает. Созданы и зимостойкие сорта алычи. Сейчас это растение можно встретить не только на Кавказе, Украине и в Средней Азии, а почти везде на территории нашей страны. Растет алыча в садах России от Северного Кавказа до Южного Урала. Культурные сорта алычи имеют кисло-сладкий вкус, прекрасно подходят для приготовления варенья и компотов, джема или повидла.

Не меньшей популярностью у садоводов пользуются и разнообразные сорта китайско-уссурийской сливы – еще одной разновидности культурной алычи с крупными и очень вкусными плодами.

Мякоть алычи желтая, сочная, тонковолокнистая. В плодах содержится до 15% сухих веществ, 7% сахаров, 3% кислот. Кроме витамина С, которым алыча особенно богата, в ней есть витамины В1, В2, Е, Р1, РР и каротин, а также пектиновые вещества.

Вот такие вкусные приправы из алычи готовят в Белоруссии.

Приправы по-белорусски


Вариант № 1.


Потребуется 2 кг алычи, 1 кг помидоров, 8-10 горошин душистого и черного перца, 5-6 гвоздичек, 1-2 г порошка корицы, 1 ст. ложка семян кориандра, соль и сахар по вкусу.

Зрелые плоды алычи и помидоры опустите минуты на 3 в кипящую воду, сразу же вытащите и снимите кожицу. Алычу разварите в небольшом количестве воды и протрите через сито. В полученное пюре добавьте нарезанные ломтиками помидоры и на среднем огне уваривайте 20-25 минут. Перед окончанием варки добавьте все пряности, соль и сахар по вкусу.

Приправу подают к мясным и рыбным блюдам.

Вариант № 2.


Возьмите 2 кг алычи, 700 г помидоров, 300 г сладкого перца, 300 г моркови, 250 г репчатого лука, 150 г чеснока, специи, как в предыдущем рецепте.

Приправу готовим так же, как описано выше, но в пюре добавляем мелко нарезанный сладкий перец, лук кольцами, тертую морковь, а самом конце варки – мелко измельченный чеснок.

Алыча используется для приготовления приправ и у народов Средней Азии и Закавказья.

Ткемали – дикая алыча с мелкими ягодами желтого или темно-красного цвета. Намного кислее, чем культурная алыча. Но, тем не менее, из ткемали так же варят варенье и компоты. Зеленые плоды добавляют в борщи и зеленые щи для кислоты, и готовят очень вкусную приправу к мясным и рыбным блюдам, к картофелю и рису...

Соус-ткемали по-грузински


2-3 кг ткемали отварите в небольшом количестве воды до полной готовности. Косточка должна отделяться более или менее легко. Протрите ягоды через сито. Пропустите через мясорубку по пучку кориандра и петрушки (вместе с зеленью можно пропустить и оставшуюся кожицу плодов) и добавьте в полученное пюре.

Посолите по вкусу, добавьте по вкусу сахар, размешайте и проварите на слабом огне. Если вы хотите, чтобы соус был не очень густым, добавьте кипяченой воды во время варки соуса. В самом конце варки добавьте измельченную головку чеснока, хмели-сунели.

В зависимости от ягод, соус может быть желтого, красного или зеленого цвета.

Вы можете брать ткемали и сливу (1:1), тогда не придется добавлять много сахара, и соус будет помягче, не таким кислым. Все это на любителя. Можно сделать несколько вариантов соуса.

Если вы хотите приготовить соусы впрок, то сразу же после варки залейте их в банки и закатайте. Для менее длительного хранения соус можно разлить в стеклянные бутылки, но в охлажденном виде, сверху налить чуть-чуть растительного масла, чтобы не образовалась плесень, и закрыть бутылки пробкой.

Сейчас мы вовсю лакомимся белой и красно-желтой черешней, темными до черноты ягодами вишни и не откажемся от разнообразных плодов сливы. Все эти ягоды содержат целый букет витаминов, и, конечно же, не мешает заготовить их на зиму. Сливу и вишню можно и засушить, и замариновать, а также приготовить из них вкусные приправы и соусы.

Варенье из сливы


Удалив плодоножки, вымойте плоды в холодной проточной воде и бланшируйте их в дуршлаге в горячей (75-80 градусов) воде в течение 3-5 минут. Наколите плоды, а если сливы крупные, разрежьте их ножом на две половинки и удалите косточки. В этом случае обваривать сливы в воде не нужно.

Пробланшированные, наколотые или разделенные на половинки сливы залейте горячим сахарным сиропом (1,2 кг сахара на 1 кг плодов). Сахар добавьте в виде сиропа в два приема. Сначала сливы залейте слабым сахарным сиропом (800 г сахара на 2,5 стакана воды), выдержите в миске или тазу 3-4 часа, после чего поставьте на огонь и при температуре 90 градусов подержите 5 минут, не допуская кипения. Затем варенье необходимо выдержать в прохладном месте 8-10 часов. После этого добавьте остальное количество сахара (400 г на 0,75 стакана воды) и варите до готовности.

Если плоды очень нежные и быстро развариваются, то после пятиминутной варки их нужно еще раз выдержать 3-4 часа, затем в дуршлаге плоды отделить от сиропа и уварить сироп до большей густоты. После этого снова поместите плоды в уваренный сироп и варите до готовности.

Крупные плоды варят в два приема. Вначале их заливают сиропом средней густоты (1,2 кг сахара на 3,5 стакана воды), варят 5 минут на слабом огне, после этого выдерживают 6-8 часов. Затем также отделяют сироп от плодов и слегка его уваривают, снова опускают плоды в сироп и варят до готовности, периодически удаляя пенку.

Мелкие плоды (алычу, ткемали) варят в один или два приема без предварительной выдержки. На 1 кг мелких слив берут 1,5 кг сахара. Для приготовления сиропа сахар растворяют в 3 стаканах воды.

В варенье из малокислых слив при последней варке добавляют лимонную кислоту (2 г на 1 кг сахара).

Джем из слив


Сливы перебрать, вымыть, разрезать пополам, удалить косточки, залить небольшим количеством воды (200 г на 1 кг плодов). Варить 5-8 минут до размягчения плодов. Затем добавить сахар по вкусу и варить до готовности.

Желе – отличный десерт и украшение печеных изделий.

Желе из слив


Возьмем 200 г слив, добавим 300 г воды, лимонную цедру и будем варить 30 минут на слабом огне в закрытой посуде. Полученную массу протрем через сито. 15 г желатина, замоченного в холодной воде, смешаем с горячим сливовым пюре, добавим 60 г сахара. Доведем до кипения, снимем с огня, дадим остыть до комнатной температуры, выльем в формы и охладим.



Инесса Оливка
По материалам Женского журнала MyJane

.
.
.
.
 
Реклама

 
.
.
Реклама
Реклама
Реклама
Статьи

Все статьи

Поможем
вместе!

Проект "Сохраним ребенка в семье!"


НРОО "Детский проект" собирает средства на проект "Сохраним ребенка в семье!"


Опросы
  1. Вы откладываете деньги?
Поздравляем!
маму deineira с днем рождения

маму Eva с днем рождения


Рассылка
новостей
Новости НН-МАМА: все для нижегородских родителей

Подписаться письмом


О проекте | Рекламодателям | Контакты
© 2006-2017 НН-МАМА Сайт для нижегородских родителей
Поддержка и обслуживание сайта - РА Имиджпром
Кубик

???????@Mail.ru