Статьи Здоровое питание
20:47, 28 октября 2011
0
0

Меню в детском саду

Обсуждая с ребенком, посещающим детский сад, как прошел его день, родители, как правило, не оставляют без внимания вопросы, как и что сегодня кушал любимый малыш в детском саду.

Действительно, чем кормят детей, и по какому принципу составляют меню в детском саду?

Определиться с основными детсадовскими блюдами – это задача повышенной степени сложности, так как все "основные" собраны в толстенной книге под названием "Сборник рецептур блюд для раннего и школьного возраста" и количество их переваливает далеко за тысячу. Руководство, диетсестра и повар каждого отдельного детского сада выбирают те блюда, рецепт которых соответствует продуктовым запасам детского садика и оптимально удовлетворяет потребности детишек.

Итак, чем же кормят деток в детском саду?

Завтрак в детском саду

Как правило, это творожные суфле и запеканки (1-2 раза в неделю) молочные каши, паровой омлет или яичная кашка с салатом из овощей, теплый напиток.

Обед

В это время деткам могут дать супы, паровые мясные блюда (тефтели, котлеты) или рыбные отварные, гарниры в виде крупяных блюд или картофельного пюре, салатики из овощей (ежедневно). На третье блюдо ежедневно дети получают витаминизированные напитки (компот, кисель).

Полдник

Может состоять из напитка (молоко, кефир, ячменный кофейный напиток) и мучного изделия (батон с маслом или джемом, пирожок, вафли, печенье).

Во многих детских садах полдник совмещен с ужином, на который ребятишкам предлагаются творожные продукты, протертые овощные блюда (например, морковные котлеты), блюда из рыбы, яичный омлет и др.

При этом ужин в садике не должен быть последним приемом пищи ребенка.

Дома ребенку рекомендуется сделать акцент на свежие фрукты, соки, изобилием которых, к сожалению, меню детских садов похвастаться не может, а так же на кисломолочные продукты.

А вот что говорят о составе детского меню официальные источники:

Приводим выдержку их СанПиН 2.4.1.2660-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях» (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.07.2010 N 91)

Рекомендуемые среднесуточные нормы питания <*> в детских садах (г, мл, на 1 ребенка)


--------------------------------------------
<*> Допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания +/- 5%.

Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов Количество продуктов в зависимости от возраста детей
в г, мл, брутто <1>
в г, мл, нетто
1 - 3 года3 - 7 лет1 - 3 года3 - 7 лет
Молоко с м.д.ж. 2,5 - 3,2%, в т.ч. кисломолочные продукты с м.д.ж. 2,5 - 3,2% <2>390450390450
Творог, творожные изделия для детского питания с м.д.ж. не более 9%
и кислотностью не более 150 °T
30403040
Сметана с м.д.ж. не более 15% 911911
Сыр неострых сортов твердый и мягкий 4,36,446
Мясо (говядина 1 кат. бескостная/говядина 1 кат. на костях) <3>
55/6860,5/755055
Птица (куры 1 кат. потр./цыплята-бройлеры кат потр./индейка 1 кат. потр.) <3>
23/23/2227/27/262024
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое <3>37393237
Колбасные изделия для питания дошкольников 574,96,9
Яйцо куриное диетическое0,5 шт.0,6 шт.2024
Картофель:
01.09 по 31.10
160187120140
с 31.10 по 31.12172200120140
с 31.12 по 28.02
185215120140
с 29.02 по 01.09200234120140
Овощи, зелень <3>
256325205260
Фрукты (плоды) свежие <3>10811495100
Фрукты (плоды) сухие
911911
Соки фруктовые (овощные) 100100100100
Напитки витаминизированные (готовый напиток) -50-50
Хлеб ржаной (ржано- пшеничный) 40504050
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой 7010070100
Крупы (злаки), бобовые 30433043
Макаронные изделия группы А 812812
Мука пшеничная хлебопекарная 25292529
Мука картофельная (крахмал) 3333
Масло коровье сладкосливочное 22262226
Масло растительное 911911
Кондитерские изделия 720720
Чай, включая фиточай 0,50,60,50,6
Какао-порошок 0,50,60,50,6
Кофейный напиток злаковый (суррогатный), в т.ч. и зцикория 1,01,21,01,2
Дрожжи хлебопекарные 0,40,50,40,5
Сахар <4> 37473747
Соль пищевая поваренная 4646

--------------------------------------------
<1> В случае поступления новых видов пищевых продуктов, в том числе и импортных товаров, или в случае поступления нестандартного сырья нормы отходов и потерь при технологической обработке этого сырья определяются дошкольной организацией самостоятельно путем контрольных проработок.
<2> Доля кисломолочных продуктов должна составлять 135 - 150 мл для детей в возрасте 1 - 3 года и 150 - 180 мл - для детей 3 - 7 лет;
<3> При использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.
<4> В том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта.



РЕКОМЕНДУЕМЫЙ АССОРТИМЕНТ
ОСНОВНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПИТАНИИ
ДЕТЕЙ В ДОШКОЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

Мясо и мясопродукты:
- говядина I категории;
- телятина;
- нежирные сорта свинины и баранины;
- мясо птицы охлажденное (курица, индейка);
- мясо кролика;
- сосиски, сардельки (говяжьи), колбасы вареные для детского питания, не чаще чем 1 - 2 раза в неделю - после тепловой обработки;
субпродукты говяжьи (печень, язык).

Рыба и рыбопродукты - треска, горбуша, лосось, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая), морепродукты.

Яйца куриные - в виде омлетов или в вареном виде.

Молоко и молочные продукты:
- молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное, сухое;
- сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко;
- творог не более 9% жирности с кислотностью не более 150 °T - после термической обработки; творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке;
- сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый - для питания детей дошкольного возраста);
- сметана (10%, 15% жирности) - после термической обработки;
- кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, варенец, бифидок, кефир, йогурты, простокваша;
- сливки (10% жирности);
- мороженое (молочное, сливочное).

Пищевые жиры:
- сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности);
- растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое - только рафинированное; рапсовое, оливковое) - в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда;
- маргарин ограниченно для выпечки.

Кондитерские изделия:
- зефир, пастила, мармелад;
- шоколад и шоколадные конфеты - не чаще одного раза в неделю;
- галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов и красителей);
- пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);
- джемы, варенье, повидло, мед - промышленного выпуска.

Овощи:
- овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, огурцы, томаты, перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, брюква, репа, редис, редька, тыква, коренья белые сушеные, томатная паста, томат-пюре;
- овощи быстрозамороженные (очищенные полуфабрикаты): картофель, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, перец сладкий, кабачки, баклажаны, лук (репчатый), шпинат, сельдерей, тыква, горошек зеленый, фасоль стручковая.

Фрукты:
- яблоки, груши, бананы, слива, персики, абрикосы, ягоды (за исключением клубники, в том числе быстрозамороженные);
- цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) - с учетом индивидуальной переносимости;
- тропические фрукты (манго, киви, ананас, гуава) - с учетом индивидуальной переносимости;
- сухофрукты.

Бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица.

Орехи: миндаль, фундук, ядро грецкого ореха.

Соки и напитки:
- натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью);
- напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;
- витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок;
- кофе (суррогатный), какао, чай.

Консервы:
- говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд);
- лосось, сайра (для приготовления супов);
- компоты, фрукты дольками;
- баклажанная и кабачковая икра для детского питания;
- зеленый горошек;
- кукуруза сахарная;
- фасоль стручковая консервированная;
- томаты и огурцы соленые.

Хлеб (ржаной, пшеничный или из смеси муки, предпочтительно обогащенный), крупы, макаронные изделия - все виды без ограничения.

Соль поваренная йодированная - в эндемичных по содержанию йода районах.

Дополнительно при наличии финансовых возможностей в питании детей могут использоваться:
- икра осетровая и лососевая зернистая (не чаще 1 раза в 2 недели);
- рыба соленая красная (предпочтительнее горбуша, кета) - не чаще 1 раза в 2 недели.

Оценить:
Никто еще не оставил комментариев.

Авторизуйтесь чтобы присоединиться к дискуссии!