Статьи Православие
15:45, 19 октября 2007
0
0

Наставление будущей матери


Забота Церкви о беременных и кормящих не ограничивается одной молитвенной поддержкой. По благословению духовника они могут поститься не так строго. При необходимости пост перед Таинством причащения сокращается до нескольких часов. Эти послабления в телесном посте желательно восполнять усердием в иных добрых делах (молитве, милостыне, чтении духовной литературы и т. д.).

Главным, конечно же, остаются личная вера и покаяние родителей. Именно они врачуют нас и наших детей от грехов и многочисленных недугов, которые с ними связаны. Огромное значение имеют Церковные Таинства (прежде всего исповедь, причастие, соборование и брак), молитва в храме и дома, целебное действие святынь (святой воды, елея, артоса и т. д.) В православной литературе подробно объясняется необходимость крещения, миропомазания и подлинного, неформального воцерковления детей. Итак, по милости Божией, православная духовная терапия в сочетании с рациональным медицинским лечением позволяют избежать ужасов “внутриутробной Голгофы ”.

А как быть тем людям, которые осознали, что причина болезни их ребенка кроется внутри них? На этот вопрос не ответишь в двух словах. Прежде всего нельзя отчаиваться. Наоборот, нужно глубокое раскаяние и горячая молитва к Богу. Грех калечит человека, а благодать Божия врачует его. Родителям, виновным перед своим ребенком, вдвойне преступно упускать время для покаяния и молитвы.

Ибо сегодня вновь и вновь совершается чудо, о котором поведал святой Иоанн Предтеча: “...Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму” (Мф. 3, 9). И тогда за благочестие родителей Милосердный Господь скажет их страждущим детям изумительные слова, некогда обращенные к мытарю Закхею: “...Ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама, ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее” (Лк. 19, 9-10).


Молитва жене перед родами ко Пресвятой Богородице


Пресвятая Дево, Мати Господа нашего Иисуса Христа, яже веси рождение и естество матере и чада, помилуй рабу Твою (имя) и помози в час сей да разрешится бремене своего благополучно. О всемилостивая Владычице Богородице, яже не потребовала еси помощи в рождении Сына Божия, подаждь помощь сей рабе Твоей, помощи требующей, наипаче же от Тебе. Даруй ей благомощие в час сей, и младенца иже имать родитися и внити в свет мира сего сподоби в благопотребное время и умнаго света во святем крещении водою и духом. Тебе припадаем, Мати Бога вышняго, молящеся: буди милостива мати сей, ейже прииде время быти мати, и умоли воплотившагося из Тебе Христа Бога нашего, да укрепит её силою Своею свыше. Аминь.



Из книги православного врача и психолога К. В. Зорина
«Почему страдают дети. Грехи родителей и болезни детей»
Оценить:
Никто еще не оставил комментариев.

Авторизуйтесь чтобы присоединиться к дискуссии!